النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 12:11 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية الأهلي يقرر تجميد المستحقات المالية لفريق كرة القدم لحين تحسن النتائج لأول مرة.. بطولة الشركات تطلق منافسات السيدات الوزراءوالسلة الشاطئية والبادل بمشاركة 5000 لاعب برعاية رئيس الوزراء رئيس رابطة الدوري الإسباني: ريال مدريد يحاول تدمير المنافسة سلطنة عُمان تدعو لتحرك جاد وموحد ومواقف واضحة وضغط فعلي من أجل إنهاء الاحتلال الإسرائيلي وإعادة الاعتبار لقرارات الشرعية الدولية رئيس البرلمان العربي يرحب بمخرجات القمة العربية الإسلامية في قطر ..ويؤكد: عكست وحدة الصف العربي والإسلامي في مواجهة غطرسة كيان الاحتلال وزير العدل والنائب العام يشهدان أداء أعضاء النيابة العامة الجدد من دفعتي ٢٠٢٠ و٢٠٢١ اليمين القانونية امام قمة الدوحة : العليمي يدعو لتبني مقاربة عربية واسلامية شاملة للعمل المشترك وتدابير جماعية لكبح سياسات التوسع الإسرائيلية السفير حسام زكي : قمة الدوحة عكست رسالة تضامن مع قطر واكدت ان الموقف العربي الإسلامي متماسك في وجه العدوان الاسرائيلي مفتي الجمهورية يؤكد: ما يحدث في قطاع غزة يمثل جرحًا مفتوحًا في قلب العدالة الإنسانية وانتهاكًا صارخًا لحقوق الإنسان

المحافظات

«العمل»: ندوة توعوية عن مخاطر عمل الأطفال بمديرية المنيا

تلقت وزارة العمل تقريراً من مديرية العمل بمحافظة المنيا، بشأن تنظيم ندوة توعوية حول الأعمال المحظورة على الأطفال بمقر جمعية بكرة أحلى للتنمية الشاملة بنزلة عبيد لمكافحة عمالة الاطفال.

وأوضح محمد صلاح مدير مديرية العمل بالمنيا، في تقريره للوزارة أن الندوة تناولت بالتوعية بمخاطر عمل الأطفال وأثره على الأطفال أنفسهم وعلى المجتمع من الناحية الاجتماعية والاقتصادية، فضلاً عن أشكال عمل الطفل المحظورة والمخاطر التي تواجه الأطفال في هذه الأعمال المحظور كالعمل بالمحاجر والأماكن التي توجد بها مواد فيزيائية وكيميائية وغيرها، كما تطرقت الندوة إلى عقد التدرج الذي يتم تحريره بين الطفل وصاحب العمل والذي يتحدد فيه مدة تعلم المهنة ومراحلها والمكافأة التي سيحصل عليها في كل مرحلة بصورة تصاعدية.

وأضاف مدير المديرية أنه حضر الندوة 47 شخصا، وتحدثت عزة الجندي مدير ادارة المرأة والطفل بمديرية عمل المنيا والمنسق العام للندوة عن المواد 141 و142 و143 من قانون العمل رقم 12 لسنة 2003 والتي تبين ماهية عقود التدرج وأهداف تحرير العقد لحماية وتعلم الطفل المتدرج مهنة أو صنعة.

كما تحدث فاطمة الزهراء مدير ادارة المرأة والطفولة وتكافؤ الفرص بمحافظة المنيا عن خط نجدة الطفل والبلاغات عند رصد أي ضرر أو عنف يمس الطفل سواء جسديا أو معنويا.

وأوضحت أن التعامل مع البلاغات يكون في سرية تامة كما تحدثت عن الأمانة العامة لحماية الأطفال والأمانة الفرعية التي تساعد الأطفال عن طريق أخصائي نفسي وأخصائي قانوني لحماية الطفل.