النهار
الإثنين 6 أبريل 2026 09:44 صـ 18 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من القاهرة إلى داكار.. مصر تؤكد عمق الروابط الإفريقية في احتفال السنغال الوطني برسائل وحدة ومستقبل مشترك مسرح المستقبل يولد من هنا.. أكاديمية الفنون تُشعل منصة الإبداع وتكشف ملامح جيل جديد يكتب تاريخه على الخشبة “الإبداع في مواجهة التطرف”.. وزيرة الثقافة أمام البرلمان: حماية الطفل تبدأ من المحتوى.. والإنترنت ساحة وعي لا فوضى “الثقافة عن بُعد”.. وزيرة الثقافة تفعّل قرارات الحكومة وتطلق خطة ترشيد رقمية دون المساس بالخدمات محافظ الإسكندرية يتفقد عيادتي الإسكندرية النموذجية التي يخدمنا 481 ألف مريض محافظة الإسكندرية تطلق شعار ”بيتك مسؤوليتك.. والتوفير مش مجهود” للحفاظ علي الطاقة محافظ كفرالشيخ يتابع تطبيق قرار غلق المحال العامة بمراكز ومدن المحافظة.. مشدداً بإتخاذ الإجراءات حيال المخالفين محافظ الغربية وغرفة ”المنسوجات” يتفقدون قلعة غزل المحلة: ”مستقبل الصناعة المصرية” ”غرفة الإسكندرية” تستقبل سفير سريلانكا لتعزيز التعاون التجاري ألوان من عالم مختلف.. معرض فني يبرز طاقات ذوي التوحد في دار الأوبرا جامعة طنطا تُتوج طالبات ”الثانوية النسيجية” بختام دورة إعادة التدوير ضمن مبادرة ”بداية” هل سيمدد ترامب مهلة الاثنين يوما إضافيا بعد تدخل بوتين؟

عربي ودولي

هل باتت الجسورأهداف أوكرانيا الاستراتيجية في مناطق سيطرة روسيا ومن اجل ايقاع الهزيمة بروسيا ؟

اثار استهداف القرم بالمسيرات
اثار استهداف القرم بالمسيرات

توعد الجيش الأوكراني بشن مزيد من الهجمات ضد الجسور في المناطق التي تسيطر عليها القوات الروسية وذلك بعد إعلان مسؤولين موالين لموسكو أن القوات الأوكرانية قصفت جسرا يربط خيرسون بشبه جزيرة القرم وأضافت المصادر أن البيانات الأولية تشير إلى أن الهجوم وقع بصواريخ "ستورم شادو" البريطانية وتوقع مسؤول موال لموسكو استعادة الحركة على الجسر الرابط بين خيرسون والقرم "في غضون أيام".

وتعليقا على هذه الأحداث يقول الدكتور عمار قناة أستاذ العلوم السياسية في جامعة سيفاستوبول إن "النخبة السياسية في كييف تسعى إلى جر روسيا لمربعات عسكرية أخرى لا تريدها بالتوجه للمناطق السكنية والعمق الروسي وآخرها استهداف هذا الجسر وهذه مرحلة جديدة من الصراع".

ولدى سؤاله عن طبيعة الرد الروسي المحتمل في حال وصلت القوات الأوكرانية إلى القرم قال قناة: "أقلل من قيمة التخوف العسكري المرتبط بوصول القوات الأوكرانية إلى القرم".

وأوضح قناة "هناك تحصينات روسية في خيرسون في ذلك القطاع من الجبهة والتقدم ليس بهذه السهولة خاصة أن روسيا صدت القوات الأوكرانية" ولفت قناة إلى أن القوات الروسية قد تستهدف القرم "بصواريخ أو أعمال تخريبية" معربا عن اعتقاده بأن "الوصول عسكريا لحدود القرم أمر مستحيل".

وتابع: "إنها محاولات لجر روسيا لمربعات عسكرية. وقد استمعنا لرسالة واضحة من وزير الدفاع الروسي بعدم التوجه (القوات) للقرم والعمق الروسي".

واستطرد أستاذ العلوم السياسية في جامعة سيفاستوبول: "نحن أمام مسار عسكري وسياسي لا يمكن عزلهما عن بعضهما والموقف مستمر بالتصعيد العسكري والسياسي. أرى أن خطورة المواجهة بين روسيا والناتو أمر يزداد يوما بعد يوم".

وأضاف: "المفاوضات السياسية (بين روسيا وأوكرانيا) توقفت بناء على الرغبة الغربية لذا تبقى مسألة الحسم عسكرية وليست سياسية. لا أرى اليوم في الأجندة الروسية مسألة الحسم أو التقدم لكن استمعنا قبل أيام إلى تلويحات تتعلق بالمنطقة العاجلة وهي ما بعد الحدود الإدارية للمناطق التي ضمت مؤخرا لروسيا"وقال قناة: "هذا سيعتمد على الإمدادات العسكرية والمواقف السياسية للمنظومة الغربية وكيفية تعاطيها مع هذا الهجوم المضاد الذي أعتبره انتحاريا كونه جاء لتلبية الرغبة السياسية الغربية لإعطاء مبررات ومواد إعلامية لاستمرار الدعم العسكري والمادي لأوكرانيا".