النهار
السبت 2 مايو 2026 12:06 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصين ترد على اتهامات أمريكية عن تعاونها عسكريا مع إيران مقلد وسبانو وهمام والبرادعي ابرز ضيوف ملتقي القادة والمبدعين العرب العالمي غدا السبت رئيس البرلمان العربي يهنئ ”بوطبيق” بفوزه برئاسة البرلمان الأفريقي انـتشـال جثـمــان شخص لـقـى مصرعـه غـرقًـا بالدقهلية البحرين ترفض التصريحات الإيرانية وتُدين التدخل في الشؤون الداخلية للمملكة الصين تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز في أسرع وقت ممكن ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن سي ان ان : إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الأعلى في إيران: علينا أن نحبط العدو ونهزمه في مرحلة الجهاد الاقتصادي والثقافي التعليم العالي: هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تفتح باب التقدم لبرنامج الكوادر الأكاديمية للمصانع لتعزيز الربط بين البحث العلمي والصناعة فيلم «دخل الربيع يضحك» يحصد جائزة أفضل فيلم في ختام المهرجان الكاثوليكي كاملة أبو ذكري تُسلّم جائزة أفضل إخراج لنهي عادل عن فيلم ”دخل الربيع يضحك”

فن

اليوم ذكري رحيل رائد الواقعيه المخرج الكبير ”صلاح أبو سيف”

صلاح أبو سيف
صلاح أبو سيف

اليوم تحل ذكرى رحيل المخرج الكبير صلاح أبو سيف الذي استطاع ان يترك خلفه تاريخ فني عريق غاب عن عالمنا يوم 22 يونيو عام 1996، بعد مشوار كبير بعالم الفن والسينما وهي الذكري الـ 27

صلاح أبو سيف في أعماله السينمائية جسد ملامح المجتمع العربي على شاشة السينما، لهذا يعتبر اهم مخرجى السينما على مر الاجيال ولقب بمخرج الواقعية واستطاع بأعماله أن يجعل الفيلم المصري ينافس الأفلام العالمية، تم عرضت اعماله السنمائيه بمهرجانات كان، البندقية، موسكو، وبرلين. في السياق المخرج يعد صلاح أبو سيف كانت بدايه مشواره العمل في الصحافة الفنية،

بعد استكمل دراست فروع السينما المتعدده وأخرج مسرحيات لفريق من هواة العاملين في شركة النسيج بمدينة المحلة الكبرى حيث عمل بها وجاءت الصدف بأن يلتقي بالمخرج نيازي مصطفى، الذي ذهب المحلة من اجل تصور فيلم تسجيلى عن الشركة، وتعجب من ثقافة أبو سيف ودرايته بأصول الفن السينمائي.

التجربه الاولي لصلاح أبوسيف الإخراج كانت عام 1946 ، كان الفيلم مقتبس عن فيلم أجنبي ، كما سافر إلى إيطاليا وعاد منها عام 1950 متأثرًا بتيار الواقعية، من اشهر اعماله ريا وسكينه ، شباب أمراه ، رساله من أمراة مجهولة وغيرها من الابداع الفني .