النهار
الجمعة 24 يوليو 2026 02:16 مـ 8 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشغيل محطة مياه قحافة المطورة بكامل طاقتها في الفيوم جامعة القاهرة تعلن نتائج مسابقات قطاع خدمة المجتمع لأفضل كلية صديقة للبيئة، رئيس جامعة المنوفية يتابع مشروعات التحول الرقمي ويؤكد: تطوير الخدمات الإلكترونية أولوية استراتيجية لبناء جامعة ذكية استجابة لشكاوى المزارعين.. ”زراعة قنا” تحسم جدل صرف الأسمدة بـ ”أبوتشت” جثتين عيلة واحدة.. مقتل شابين بطلق ناري إثر تجدد خصومة ثأرية في قنا ندوة توعوية بفرشوط لدعم مبادرة ”100 مليون شجرة” ونشر الوعي البيئي القبض على المتهم بسرقة سيارة أحد رؤساء الجمهورية السابقين ومحاولته تقطيعها لبيعها كخردة بالإسكندرية عراقجي يصف مصادرة أموال إيران لتعويض السفن المتضررة فى هرمز بـ”سابقة تؤجج الوضع” أزمة بروتوكول خصومات الأدوية بين الصحفيين والشركة المصرية لتجارة الادوية تشعل غضب الصيادلة.. ونقباء الصيادلة:مخالف للقانون ويهدد سوق الدواء ”طبيبة فيديو الرقص” ليست مصرية.. ونحذر من محاولات الإساءة للأطباء بهدف ”الترند” أحمد زعيم ضيف حفل نوردو على مسرح قرطاج الدولي ويشاركه غناء «يا عراف» وسط تفاعل جماهيري كبير تطييب رفات الشهيد مارجرجس بصهرجت الكبرى.. وتعامد الشمس على المذبح الرئيسي يزين الاحتفال

منوعات

جمع كلمة «إنسان»..حكاية سؤال حير طلاب الثانوية العامة في امتحان اللغة العربية

أدى طلاب الثانوية العامة ،اليوم الأحد امتحان مادة اللغة العربية ، وتصدر امتحان اللغة العربية مؤشرات البحث جوجل ومنصات التواصل الاجتماعي ، حيث اشتكى الطلاب من صعوبة بعض الأسئلة المُحيرة التي وردت في الامتحان اليوم.
ما جمع كلمة إنسان في امتحان اللغة العربية ؟ سؤال محير ورد في امتحان اللغة العربية ، لطلاب الصف الثالث الثانوي ، ورغم سهولة إجابته إلا أن الكثير من الطلاب وجدوا صعوبة في تحديد الإجابة الصحيحة، وبالتالي قد يسبب خسارة الدرجات، ويجعلهم يشعرون بالحيرة والارتباك.
وفي اللغة العربية، تعد كلمة «إنسان» اسم مذكر.. وفي حالة جمعها يجب تغيير حرف النون المنون إلى حرف الياء، ويكون الجمع «أناس». ولذلك، تكون الإجابة الصحيحة هي «أناس، أناسي».
كما اشتكى العديد من طلاب الثانوية العامة على صعوبة أسئلة النحو، وأنها تضمنت أجزاء غير متوقعة لم يتمكن الطلاب من حلها.
وكان قد بدأ صباح اليوم امتحان مادة اللغة العربية لطلاب الثانوية العامة بشعبتيها الأدبية والعلمية، في اول أيام امتحانات المواد الاساسية لطلاب الثانوية العامة 2023 ..
جدير بالذكر أن عدد طلاب الثانوية العامة هذا العام يبلغ 783025 طالباً وطالبة؛ منهم 276211 طالبًا وطالبة بالشعبة الأدبية و391671 بشعبة علمي علوم و98658 بشعبة علمي رياضة، بالإضافة إلى 34 طالباً وطالبة بالمستشفيات، وفي مراكز التأهيل 80 طالباً، بينما وصل إجمالي عدد الطلاب بمدارس العلوم والتكنولوجيا إلى 1824، والطلاب المكفوفين إلى 255 طالباً وطالبة، موزعين في 2098 لجنة سير، وتعقد الامتحانات في لجان مؤمنة بالمدارس الحكومية.

موضوعات متعلقة