النهار
السبت 18 يوليو 2026 10:41 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

منوعات

جمع كلمة «إنسان»..حكاية سؤال حير طلاب الثانوية العامة في امتحان اللغة العربية

أدى طلاب الثانوية العامة ،اليوم الأحد امتحان مادة اللغة العربية ، وتصدر امتحان اللغة العربية مؤشرات البحث جوجل ومنصات التواصل الاجتماعي ، حيث اشتكى الطلاب من صعوبة بعض الأسئلة المُحيرة التي وردت في الامتحان اليوم.
ما جمع كلمة إنسان في امتحان اللغة العربية ؟ سؤال محير ورد في امتحان اللغة العربية ، لطلاب الصف الثالث الثانوي ، ورغم سهولة إجابته إلا أن الكثير من الطلاب وجدوا صعوبة في تحديد الإجابة الصحيحة، وبالتالي قد يسبب خسارة الدرجات، ويجعلهم يشعرون بالحيرة والارتباك.
وفي اللغة العربية، تعد كلمة «إنسان» اسم مذكر.. وفي حالة جمعها يجب تغيير حرف النون المنون إلى حرف الياء، ويكون الجمع «أناس». ولذلك، تكون الإجابة الصحيحة هي «أناس، أناسي».
كما اشتكى العديد من طلاب الثانوية العامة على صعوبة أسئلة النحو، وأنها تضمنت أجزاء غير متوقعة لم يتمكن الطلاب من حلها.
وكان قد بدأ صباح اليوم امتحان مادة اللغة العربية لطلاب الثانوية العامة بشعبتيها الأدبية والعلمية، في اول أيام امتحانات المواد الاساسية لطلاب الثانوية العامة 2023 ..
جدير بالذكر أن عدد طلاب الثانوية العامة هذا العام يبلغ 783025 طالباً وطالبة؛ منهم 276211 طالبًا وطالبة بالشعبة الأدبية و391671 بشعبة علمي علوم و98658 بشعبة علمي رياضة، بالإضافة إلى 34 طالباً وطالبة بالمستشفيات، وفي مراكز التأهيل 80 طالباً، بينما وصل إجمالي عدد الطلاب بمدارس العلوم والتكنولوجيا إلى 1824، والطلاب المكفوفين إلى 255 طالباً وطالبة، موزعين في 2098 لجنة سير، وتعقد الامتحانات في لجان مؤمنة بالمدارس الحكومية.

موضوعات متعلقة