النهار
السبت 6 يونيو 2026 08:05 صـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كشف أثرى جديد بتل كوم عزيزة بالبحيرة.. أنماط دفن متنوعة تكشف ملامح الطقوس الجنائزي عبر العصور جمعية مسافرون للسياحة :العلمين الجديدة على موعد بموسم سياحي غير مسبوق هذا العام قبل ترويجها بالأسواق.. تموين الفيوم يضبط 7 أطنان زيت طعام مجهول المصدر فريق جراحة القلب والصدر بمستشفيات قصر العيني جامعة القاهره ينجح في استئصال ورم نادر هائل الحجم من صدر مريض ستيني. بالتعاون بين وزارتي السياحة والآثار والخارجية.. مصر تسترد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية منظمة التجارة العالمية: مؤشرات متزايدة على تباطؤ تجارة السلع العالمية رئيس النصر الليبي: احنا والسويحلي أخوات .. ونشكر مصر على حسن الاستضافة المفتي الجعفري يرد بلهجة حادة على عون: لولا المقاومة لوصل الإسرائيلي إلى قصر بعبدا! مستشار خامنئي: لقاء ترامب والمرشد الأعلى لإيران غير ممكن حاليا إيران تطلب الإفراج عن أصول بقيمة 24 مليار دولار لإبرام صفقة مع أمريكا إشادة دولية واعتراف بالدور المحوري للقبيلة اليمنية في بناء السلام.. وتجربة الشيخ عبدالقوي شريف نموذجاً السعودية تدين وتستنكر استهداف موقع ”اليونيفيل” في لبنان

منوعات

جمع كلمة «إنسان»..حكاية سؤال حير طلاب الثانوية العامة في امتحان اللغة العربية

أدى طلاب الثانوية العامة ،اليوم الأحد امتحان مادة اللغة العربية ، وتصدر امتحان اللغة العربية مؤشرات البحث جوجل ومنصات التواصل الاجتماعي ، حيث اشتكى الطلاب من صعوبة بعض الأسئلة المُحيرة التي وردت في الامتحان اليوم.
ما جمع كلمة إنسان في امتحان اللغة العربية ؟ سؤال محير ورد في امتحان اللغة العربية ، لطلاب الصف الثالث الثانوي ، ورغم سهولة إجابته إلا أن الكثير من الطلاب وجدوا صعوبة في تحديد الإجابة الصحيحة، وبالتالي قد يسبب خسارة الدرجات، ويجعلهم يشعرون بالحيرة والارتباك.
وفي اللغة العربية، تعد كلمة «إنسان» اسم مذكر.. وفي حالة جمعها يجب تغيير حرف النون المنون إلى حرف الياء، ويكون الجمع «أناس». ولذلك، تكون الإجابة الصحيحة هي «أناس، أناسي».
كما اشتكى العديد من طلاب الثانوية العامة على صعوبة أسئلة النحو، وأنها تضمنت أجزاء غير متوقعة لم يتمكن الطلاب من حلها.
وكان قد بدأ صباح اليوم امتحان مادة اللغة العربية لطلاب الثانوية العامة بشعبتيها الأدبية والعلمية، في اول أيام امتحانات المواد الاساسية لطلاب الثانوية العامة 2023 ..
جدير بالذكر أن عدد طلاب الثانوية العامة هذا العام يبلغ 783025 طالباً وطالبة؛ منهم 276211 طالبًا وطالبة بالشعبة الأدبية و391671 بشعبة علمي علوم و98658 بشعبة علمي رياضة، بالإضافة إلى 34 طالباً وطالبة بالمستشفيات، وفي مراكز التأهيل 80 طالباً، بينما وصل إجمالي عدد الطلاب بمدارس العلوم والتكنولوجيا إلى 1824، والطلاب المكفوفين إلى 255 طالباً وطالبة، موزعين في 2098 لجنة سير، وتعقد الامتحانات في لجان مؤمنة بالمدارس الحكومية.

موضوعات متعلقة