النهار
الخميس 30 يوليو 2026 05:59 مـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لأول مرة.. الكشف عن مجمع متكامل لمنشآت للاستحمام بموقع تل ناصر ببورسعيد مصر تبدأ إعداد منظومة وطنية لإدارة وتدوير بطاريات الليثيوم الصين تحث اليابان على تسريع التخلص من الأسلحة الكيميائية التي تركتها خلال الحرب العالمية الثانية خلاني ضامنة وهرب.. زوجة تطلب الخلع بعد 10 سنوات زواج ​«كرة القدم لن تكون كما هي بدونه».. حملة عالمية لجمع مليون توقيع لمطالبة ميسي بـ «مونديال 2030» كيف تنجو بنفسك من الغرق؟.. حيل بسيطة قد تنقذ حياتك في لحظات الخطر رفع 4 أسماء من قوائم الإرهاب وإنهاء إدراج اثنين بعد براءتهما بقرار قضائي نهائي مهاجم الأهلي ينتقل إلى بتروجت في صفقة انتقال حر زد يواجه خورفكان الإماراتي اليوم في أولى ودياته بمعسكر تركيا العثور على جثمان طالب ثانوية عامة غارقًا بالدقهلية بعد اختفائه منذ إعلان النتيجة دي زيربي يلمح لصفقة هجومية جديدة.. ومرموش ضمن اهتمامات توتنهام تصالح مفاجأة في واقعة دهس بائعة الشاي بحدائق الأهرام.. وإنهاء الأزمة بين المصابة ومالكة السيارة والمتهمين

منوعات

جمع كلمة «إنسان»..حكاية سؤال حير طلاب الثانوية العامة في امتحان اللغة العربية

أدى طلاب الثانوية العامة ،اليوم الأحد امتحان مادة اللغة العربية ، وتصدر امتحان اللغة العربية مؤشرات البحث جوجل ومنصات التواصل الاجتماعي ، حيث اشتكى الطلاب من صعوبة بعض الأسئلة المُحيرة التي وردت في الامتحان اليوم.
ما جمع كلمة إنسان في امتحان اللغة العربية ؟ سؤال محير ورد في امتحان اللغة العربية ، لطلاب الصف الثالث الثانوي ، ورغم سهولة إجابته إلا أن الكثير من الطلاب وجدوا صعوبة في تحديد الإجابة الصحيحة، وبالتالي قد يسبب خسارة الدرجات، ويجعلهم يشعرون بالحيرة والارتباك.
وفي اللغة العربية، تعد كلمة «إنسان» اسم مذكر.. وفي حالة جمعها يجب تغيير حرف النون المنون إلى حرف الياء، ويكون الجمع «أناس». ولذلك، تكون الإجابة الصحيحة هي «أناس، أناسي».
كما اشتكى العديد من طلاب الثانوية العامة على صعوبة أسئلة النحو، وأنها تضمنت أجزاء غير متوقعة لم يتمكن الطلاب من حلها.
وكان قد بدأ صباح اليوم امتحان مادة اللغة العربية لطلاب الثانوية العامة بشعبتيها الأدبية والعلمية، في اول أيام امتحانات المواد الاساسية لطلاب الثانوية العامة 2023 ..
جدير بالذكر أن عدد طلاب الثانوية العامة هذا العام يبلغ 783025 طالباً وطالبة؛ منهم 276211 طالبًا وطالبة بالشعبة الأدبية و391671 بشعبة علمي علوم و98658 بشعبة علمي رياضة، بالإضافة إلى 34 طالباً وطالبة بالمستشفيات، وفي مراكز التأهيل 80 طالباً، بينما وصل إجمالي عدد الطلاب بمدارس العلوم والتكنولوجيا إلى 1824، والطلاب المكفوفين إلى 255 طالباً وطالبة، موزعين في 2098 لجنة سير، وتعقد الامتحانات في لجان مؤمنة بالمدارس الحكومية.

موضوعات متعلقة