النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 09:57 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
آلاء لاشين تبدأ تصوير «الساعة 12».. طارق لطفي ورنا رئيس وهيثم زيدان أبطال أضخم أفلام الرعب عاجل.. مصدر يكشف لـ”النهار” تفاصيل واقعة مستشفى الباجور التخصصي: انفجار جهاز UPS ونقل 4 حالات من الرعاية النائب محمد فريد: ارتفاع الأسعار يدفع الأسر إلى الاستدانة لتلبية الاحتياجات الأساسية النائب علاء عبد النبي يطالب بتعديل قانون فصل الموظف المتعاطي عمل ببني سويف تواصل حملاتها التفتيشية على المنشآت لمتابعة الالتزام بقانون العمل ​توسع إقليمي: ACT تستثمر 10 ملايين دولار للتوسع في أفريقيا وآسيا وتدرس الطرح بالبورصة المصرية القمة الرقمية لـ Commvault بالقاهرة: حماية البيانات في عصر الذكاء الإصطناعي وهجمات الفدية ​سبتمبر 2026.. تعاون إستراتيجي بين TechSource GDS ومنصة Job @ لدعم التحول الرقمي بالصور.. الطلاب في فرحة وانطلاق في أول يوم دراسة بمدرسة بني مزار الرسمية المتميزة للغات بالمنيا نزار الخالد يكرم رئيس الوزراء الروسي الأسبق ستيباشين وشخصيات روسية تقديرا لدورهم الإنساني و دعم الإعلام الأفروآسيوي عمرو موسي يشارك في مؤتمر القيادة المناخية ومستقبل العمل الدولي بازربيجان مصر تتسلم علم استضافة بطولة العالم للأيروبيك 2028 من رئيس الاتحاد الدولي للجمباز في اسبانيا

منوعات

مواطن يخصص سيارته لركوب أصحاب المعاشات بالمجان

مبادرة مواطن بالمنوفية
مبادرة مواطن بالمنوفية

«ركوب أصحاب المعاشات بالمجان لجبر الخواطر»، لم تكن مجرد جملة بالخط العريض على ظهر سيارة، بل هي مبادرة خلفها قصة معاناة لرجل مريض قرر أن يكون سندا لكبار السن والمرضى، إنه المواطن مصطفى كامل السيسي، ابن قرية طنبدي، التابعة لمركز شبين الكوم، بمحافظة المنوفية.


مصطفى كامل رجل على المعاش، ذات يوم شعر بألم شديد في الصدر، فقررت أسرته أن تنقله إلى أقرب مستشفى في وقت متأخر، وظلت أسرته تبحث عن سيارة لنقله سريعا حتى لا ينتظرون الإسعاف، لكنهم للأسف لم يجدوا منقذا في نصف الليل.
انتقل مصطفى للمستشفى وأجرى عملية جراحية وأصبح يعيش بجهازفي القلب، ومنذ خروجه من المستشفى قرر أن يشتري سيارة ويخصصها لركوب المرضى وأصحاب المعاشات بالمجان، حتى لا يرى أحد ما رآه في رحلة البحث عن سيارة تنقله إلى أقرب مستشفى.
يقول مصطفى لـ "النهار" إنه أطلق مبادرة ركوب المرضى وأصحاب المعاشات بالمجان منذ 7 أشهر، ومنذ هذه اللحظة وهو يسخر وقته وسيارته لخدمة الناس في قريته بالمجان، فيخرج في الصباح لنقل طلاب المدارس وفي عودته يقف بسيارته لكبار السن الذين يقفون على الطرق، وإذا تلقى اتصالا هاتفيا من أسرة مريض يسرع إليهم ويرفض بشدة أن يتلقى أي أموال حتى ولو كان ثمن البنزين.


وتابع مصطفى: " من أول يوم أطلقت فيه المبادرة وأنا أشعر براحة نفسية ورضا لا أتخليه، وأرى أثر جبر الخواطر في حياتي وعلى أسرتي، مؤكدا أن المبادرة لاقت استحسان الناس باستثناء بعض السائقين".
وأوضح "السيسي" أن من بين المواقف التي شعر بها بأثر جبر الخواطر، حينما تعرض نجله لمشكلة مع أحد المعلمين في مدرسته، فحينما أخبره ابنه بها قرر أن يذهب في اليوم التالي للمدرسة للحديث مع المعلم، وإذا به في نفس اليوم يعود بسيارته من شبين الكوم فيقف لرجل في منتصف الليل، وحينما يستقل هذا الرجل السيارة يكتشف مصطفى أنه المعلم الذي حدثت مع مشكلة نجله، فيقرر المعلم أن يصفح عن الطالب بموقف والده النبيل معه".
وأكد مصطفى السيسي أنه في أحد الأيام يسير بالسيارة في مدينة شبين الكوم، فوجد رجلا ثريا ويرتدي سيارة فارهة يستوقفه ويستحلفه بالله أن يأخذ مبلغ من المال للبنزين لكي يشاركه في مبادرته وهو ما أدخل السرور على قلبه، متنميا تكرار هذه المبادرة في كافة القرى والمدن خصوصا لأن كبار السن فئة تحتاج إلى من يحنو عليها.

موضوعات متعلقة