النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 12:41 صـ 11 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولة ميدانية موسعة لرئيس جهاز العبور.. وإنجازات قوية بالمناطق الصناعية والأحياء السكنية شاب يلقى حتـ.ـفه غد.رًا على يد صديق بالمنصورة وزارة الإعلام تطلق النسخة الثانية من مبادرة تعزيز التواصل مع المقيمين في المملكة تحت شعار ”انسجام عالمي 2” محافظ القليوبية يوجه بتركيب إضاءة ”ليد” لتعزيز أمان وجمالية السلم الكهربائي بمدينة بنها محافظ القاهرة لـ«النهار»: افتتاح المتحف المصري الكبير ميلاد جديد للعاصمة.. واستعادنا بريقنا أمام العالم وزارة السياحة والآثار تؤكد: لا صحة لما يتردد بشأن منح الچايكا حق انتفاع أو إدارة المتحف المصري الكبير وزير السياحة والآثاريلتقي مع وزير السياحة بدولة زامبيا لبحث سبل التعاون المشترك بين البلدين في مجال السياحة وزير السياحة والآثار يجتمع مع رئيس المجلس العالمي للسفر والسياحة لتعزيز التعاون ودعم الاستثمارات السياحية في مصر وزير السياحة والآثار يستقبل وزيرة الثقافة البرازيلية وممثلة الرئيس البرازيلي لحضور حفل الافتتاح محمد مصيلحي :افتتاح المتحف الكبير .. هو تتويج لإرادة دولة وتأكيد على انجازات مصر رجال أعمال الإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع WFP لتوفير تدريبات تُلبي احتياجات سوق العمل. بالصور ..الفائزين بعضوية مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية 2025-2029

المحافظات

ندوة تعريفية لمشروعات المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء والذكية بمحافظة المنوفية

تنفيذاً لتوجيهات اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية وإستعداداً لمشاركة " المنوفية " في المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء والذكية وذلك ضمن فعاليات مؤتمر المناخ القادم ( COP 28) والذي تستضيفه دولة الإمارات العربية المتحدة في نوفمبر القادم بدبي ، كونها أحد المبادرات الوطنية المهمة تهدف إلى توطين أهداف التنمية المستدامة وتعزيز العمل المناخي ودعم المشروعات الخضراء .

نظمت محافظ المنوفية ندوة تعريفية حول المبادرة في دورتها الثانية بمشاركة منظمات المجتمع المدني وممثلي الجهات المعنية من أجل توفير عدد من المشروعات التنموية القوية استعداداً لاختيار الأفضل والأنسب لمشاركة " المنوفية " في المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية ، بحضور الاستاذ محمد موسي نائب المحافظ ، الأستاذ الدكتور صبحي شرف نائب رئيس جامعة المنوفية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، الدكتور أحمد أبو بكر مدير الإدراة العامة لشئون البيئة بالديوان العام ، ولفيف من أساتذة الجامعة ، ممثلي الجمعيات والمنظمات الأهلية بالمحافظة .

حيث تم إستعراض عدداً من المشروعات البيئية والصديقة للبيئة ومنها مشروع استخدام المخلفات الزراعية في إنتاج صبغات صديقة للبيئة ذات جودة وقيمة اقتصادية مرتفعة دون الأضرار بالبيئة ، مشروع تنفيذ وتطوير السجاد اليدوي ، مشروع التدوير الذكي للمخلفات - الجراج الذكي - والأدوات الذكية لمساعدة المكفوفين - الروبوت التعليمي الذكي للأطفال، مشروع إنتاج الجيل الثاني من الوقود الحيوي ، مشروع تصنيع وابتكار ماكينة طباعة ثلاثية الأبعاد، مشروع إعادة تدوير المخلفات الغذائية واستخدامها في علاج الأمراض الناشئة عن الأكسدة.

ومن جانبه دعا محافظ المنوفية كافة الجهات وشركات القطاع الخاص والمؤسسات الأهلية بضرورة المشاركة في المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء والذكية ، مشيراً إلي أهمية أهداف المبادرة الوطنية في التعامل مع التغير المناخي وتحديات البيئة ، مؤكداً على تقديم كافة أوجه الدعم اللازم لحشد الجهود وتحفيز القطاع الخاص والمجتمع المدني للمشاركة بالمزيد من المشروعات التي تتوافق مع المعايير البيئية والتكنولوجية ذات جدوى إقتصادية وإجتماعية و استدامة بيئية تلبي احتياجات المواطنين .