النهار
السبت 31 أكتوبر 2026 04:18 مـ 19 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الداخلية تدشن الخط الساخن 18888 لتلقي شكاوى وطلبات مساعدة الأشخاص ذوي الإعاقة أنا قادمة.. شاكيرا تعلن موعد حفلها أمام الأهرامات وزير الزراعة: صادرات النباتات الطبية والعطرية تقفز إلى 852 مليون دولار تعرف علي بعثة منتخب مصر للجمباز الفني المشاركة في أولمبياد الشباب داكار 2026 إصابة 17 شخصا في انقلاب ميكروباص على الطريق الصحراوي الشرقي مدير أمن بني سويف يُشرف على حملة مرافق مكبرة بـ «اهناسيا» لإزالة الإشغالات دعوة رسمية وراء زيارة أبو ريدة لتركيا خلال احتساء الشاي.. عقيلة الرئيس الصيني تتبادل أطراف الحديث مع إلكه بودنبندر وزير الدفاع: القوات المسحلة مستعدة دائما لحماية حدود الدولة على كافة الاتجاهات الاستراتيجية «صناعة الأخشاب»: إلغاء شرط الـ3 سنوات يمنح المستثمرين مرونة أكبر.. وندعو لاستغلال المهلة قبل نهاية ديسمبر حملات مكثفة في أبوتيج بأسيوط لضبط مخالفات الأسواق والمحال التجارية وزير الاستثمار يبحث توسعات مجموعة المانع القطرية في مصر

عربي ودولي

مع بدء الهجوم الاوكراني المضاد

أوكرانيا تعلن استعادة 100 كيلومتر مربع من قبضة الروس

الرئيس بوتين
الرئيس بوتين

الجيش الأوكراني قال إنه حرر 7 تجمعات سكنية

أعلنت أوكرانيا يوم الخميس الماضي عن استعادة أراضي مساحتها 100 كيلومتر مربع من القوات الروسية، في هجومها المضاد وقال البريجيدير جنرال أوليكسي هروموف إن أوكرانيا استعادت السيطرة على أراض تجاوزت مساحتها 100 كيلومتر مربع في هجومها المضاد على القوات الروسية.

ونقلت رويترز عن القائد العسكري الأوكراني قوله في إفادة صحفية "مستعدون لمواصلة القتال لتحرير أراضينا بأيدينا فقط".

وأكد أن في المراحل الأولى من الهجوم الذي قالت أوكرانيا إنه بدأ الأسبوع الماضي تم تحرير سبعة تجمعات سكنية في دونيتسك بشرق البلاد وفي زابوريجيا بالجنوب.

وصرح مسؤولون عسكريون بأن الجيش تقدم بما يصل إلى ثلاثة كيلومترات بالقرب من قرية مالا توكماتشكا في قطاع زابوريجيا وبما يصل إلى سبعة كيلومترات بالقرب من قرية في جنوب فيليكا نوفوسيلكا في قطاع دونيتسك.

ولم تعترف روسيا التي بدأت عمليتها العسكرية الخاصة في أوكرانيا في فبراير 2022 رسميا بالتقدم الأوكراني ويقول كل جانب إن الطرف الآخر تكبد خسائر فادحة منذ بدء الهجوم المضاد.

وفي بيان مشترك قالت الولايات المتحدة وبريطانيا وهولندا والدنمارك إنها سترسل عتاد دفاع جوي يتضمن مئات الصواريخ إلى أوكرانيا لمساعدتها في التصدي للقوات الروسية.

وجاء في البيان المشترك الصادر عن الحكومة البريطانية قبل اجتماع مجموعة الاتصال الدفاعية الخاصة بأوكرانيا بقيادة الولايات المتحدة في بروكسل أن تسليم العتاد بدأ بالفعل وسيكتمل "في غضون بضعة أسابيع".

وفي غضون ذلك، حث الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي سويسرا على السماح بإعادة تصدير الأسلحة إلى أوكرانيا، قائلا إن ذلك سيكون ضروريا في إنهاء "الغزو الروسي"وتحظر سياسة الحياد التي تتبعها سويسرا منذ فترة طويلة على أي دولة تشتري أسلحتها أن تعيد تصديرها إلى أطراف النزاعات.

وكانت قد فرضت في نوفمبر الماضي حظرا على إرسال الذخائر السويسرية سواء إلى روسيا أو أوكرانيا.

وقال زيلينسكي في خطاب مصور موجه إلى مجلسي البرلمان السويسري "أعلم بالنقاش الدائر في سويسرا بخصوص تصدير عتاد حربي لحماية أوكرانيا والدفاع عنها. وهذا سيكون ضروريا فنحن نحتاج أسلحة لنتمكن من استعادة السلام في أوكرانيا".

ودعا الرئيس الأوكراني في خطابه المصور سويسرا إلى استضافة مؤتمر سلام دولي وقال إنه تحدث إلى نظيره السويسري آلان بيرسيه بشأن المبادرة في مارس.

وأثار خطاب زيلينسكي حالة من التوتر في البرلمان السويسري إذ رفضه حزب الشعب السويسري اليميني ووصفه بأنه تعد على سياسية الحياد التي تتبناها البلاد.