النهار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 10:57 مـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيركو حبيب : فرص واسعة لتعميق العلاقات الكوردية - المصرية وتنمية التعاون المشترك بمجالات الاقتصاد والسياحة أبيوسف يحيي حفل في الجريك كامبس .. ونفاد التذاكر قبل أيام الكنيسة الإنجيلية تنظم ندوة في البحيرة عن «التسامح وقبول الآخر» جار نيفين مندور: المطافي لو اتأخرت دقيقتين زمان زوجها كان مات خريطة احتفالات الكنائس المصرية بعيد الميلاد المجيد واختلاف مواعيد الصوم محافظ القاهرة: غلق جميع لجان الإعادة بنهاية اليوم الأول دون تلقي أي شكاوى استشاري تغذية يحذر من أضرار المياه الغازية على الصحة أول تعليق من ياسر جلال على انفصال مصطفى أبو سريع كم تبلغ قيمة صفقة الغاز التي وافقت عليها إسرائيل لمصر؟.. مفاجآت كبيرة خالد عبد الرحمن: النسخة الأولى من مؤتمر Neo Gen 2025 تحقق نجاحًا لافتًا في مصر بحضور حكومي رفيع وقيادات القطاع العقاري والتكنولوجي تامر ناصر: شراكة الدولة والقطاع الخاص المحرك الرئيسي لنمو السوق العقارية نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على اتفاق الغاز مع مصر

توك شو

لميس الحديدي تشيد بقرار الرئيس بتشكل لجنة لتقيم موقف المقابر التراثية

قرار مهم طبطب على قلوب أصحاب المقابر وقلوب المصريين جميعا مصر أم التاريخ لاتهدم تاريخها ببلدوز

المهندس المصري شاطر وذكي ونقدر نلف حوالين هذه المقابر لخلق واقع جديد ونحتوي هذه المقابر

تقييم الموقف وتدشين مقبرة الخالدين خطوتان بالتوازي تؤكدان أن الدولة المصرية تحترم تاريخها ورموزها الذين سطروا تايخها

شكرا للرئيس أشعرت الاسر أن هناك من يسمع صوتهم وأنينهم بعدما إعتقدوا أن صراخهم لايسمعه أحد


أشادت الاعلامية لميس الحديدي بقرار الرئيس عبد الفتاح السيسي بتشكيل بتشكيل لجنة برئاسة رئيس مجلس الوزراء، تضم جميع الجهات المعنية والأثريين المختصين والمكاتب الاستشارية الهندسية، لتقييم الموقف بشأن نقل المقابر بمنطقة السيدة نفيسة والإمام الشافعي، وتحديد كيفية التعامل مع حالات الضرورة التي أفضت إلى مخطط التطوير، قائلة : " المقابر التراثية قضية هامة ومحورية والتي طالما شكا اصحابها من تعرضها لمخاطر الهدم و صوتهم كان يحمل الكثير من الالم وعدم تقبل الاسر لفكرة رفات الاهالي "
تابعت عبر برنامجها " كلمة أخيرة " الذي تقدمه على شاشة ON:" قرار سريع ونتائجه محددة المدة بمطلع يوليو ... خبر شديد الاهمية بيطبطب على مشاعر الناس الي حسوا بالالم وشعروا أن محدش بيسمعهم وأنهم مهما صرخوا محدش هيسمعهم لكن قرار اليوم طبطب على قلبهم وأكد لهم أن الدولة المصرية تحافظ على تاريخ مصر ورموزها الذ ين سطروا تاريخ البلد "
أكملت " الخبر طبطب مش بس على قلوب اصحاب المقابر لكن على قلوب المصرين جميعا هذه الاسماء جزء من تاريخ هذا البلد بالاضافة لطراز المقابر المعماري بما تضمه من مباني جميلة و مش لازم تكون اثرية ممكن تكون تراثية لكنها طراز مميز :":
إستطردت : " مش مصر أم التاريخ هي التي تهدم تراثها وتاريخها ببلدوزر فيه دول بتشتري تاريخ وإحنا أم التاريخ والحمد لله الرئيس إستمع لانين هذه الاصوات لانه وجع للمصريين كلهم "

أتمت : شكرا للرئيس على قرار تشكيل اللجنة وبالتوازي مقبرة الخالدين في العاصمة الادارية .. قرار اليوم يؤكد أن مصر والدولة المصرية تحترم التاريخ ورموزها وأن التطوير لن لايكون على حساب التاريخ ولا مشاعر الناس هذه الجنة مهمة لايجاد بدائل والمهندس المصري شاطر وذكي ونقدر نلف حوالين هذه المقابر لخلق واقع جديد ونحتوي هذه المقابر
وكان المستشار أحمد فهمي، المتحدث باسم رئاسة الجمهورية، فد قال إن الرئيس عبدالفتاح السيسي، وانطلاقًا من حرص مصر على تقدير رموزها التاريخية وتراثها العريق على النحو اللائق، وجه بتشكيل لجنة برئاسة رئيس مجلس الوزراء، تضم جميع الجهات المعنية والأثريين المختصين والمكاتب الاستشارية الهندسية، لتقييم الموقف بشأن نقل المقابر بمنطقة السيدة نفيسة والإمام الشافعي، وتحديد كيفية التعامل مع حالات الضرورة التي أفضت إلى مخطط التطوير، على أن تقوم اللجنة بدراسة البدائل المتاحة والتوصل لرؤية متكاملة وتوصيات يتم إعلانها للرأي العام قبل يوم الأول من يوليو 2023.
كما وجّه الرئيس السيسي بإنشاء "مقبرة الخالدين" في موقع مناسب، لتكون صرحًا يضم رفات عظماء ورموز مصر من ذوي الإسهامات البارزة في رفعة الوطن، على أن تتضمن أيضًا متحفًا للأعمال الفنية والأثرية الموجودة في المقابر الحالية، .