النهار
الخميس 10 سبتمبر 2026 03:35 مـ 27 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماهر مقلد يكتب: وجع لبنان وزير الخارجية ورئيس شركة العاصمة الإدارية للتنمية العمرانية يصطحبان السفراء الأفارقة في جولة تفقدية بالعاصمة الجديدة «سوديك» تطلق «بلوم آيلاند».. تجربة سكنية جديدة بإطلالات مائية في «أوجامي» برأس الحكمة «الصناعات التكميلية أولًا»..«صناعة رجال الأعمال» تطالب بإعادة توجيه التمويل وحوافز الاستثمار لتوطين الخامات ومستلزمات الإنتاج اليوم .. الأهلي يستدرك تعثر الدوري بـ”ودية” أهلي بنغازي تطوير مسجد السيدة حورية ببني سويف.. الحفاظ على الطابع التاريخي والأثري برعاية فخامة رئيس الجمهورية.. ”وزارة الداخلية” تنظم زيارات لشباب وطلائع المناطق الحضارية الجديدة لأبرز معالم مصر التاريخية «النقل الدولي»: استثمارات 700 مليون جنيه لتحويل ميناء رشيد إلى مركز متكامل للخدمات والصناعات البحرية «جروهي الألمانية» تفتح بابًا جديدًا للفتيات في سوق الأدوات الصحية بمصر.. تعيين أول فنيات صيانة مصريات من خريجات «عمار للتكنولوجيا التطبيقية» «الكلام دا في الغرف المغلقة مش قدام كاميرات التلفزيون».. شوبير يفتح النار على عموتة بعد أزمة علي محمود الداخلية تضبط 102 ألف مخالفة مرورية خلال 24 ساعة.. وفحص 1142 سائقًا يكشف 41 حالة تعاطٍ للمخدرات مصر تتصدر البطولة العربية لألعاب القوى بـ75 ميدالية

اقتصاد

انخفاض تداولات عملات الأسواق الناشئة عقب ارتفاع مؤشر الدولار

أنهت عملات الأسواق الناشئة تداولات الأسبوع على انخفاض، حيث ارتفع مؤشر الدولار بعدما زادت التكهنات حيال تشديد الاحتياطي الفيدرالي للسياسة النقدية بوتيرة أقوى. وسجل مؤشر مورجان ستانلي لعملات الأسواق الناشئة EM MSCI خسائر بنسبة 0.45% خلال هذا الأسبوع، ليعكس بذلك جميع مكاسب الأسبوع الماضي، حيث استقر عند أدنى مستوى له منذ الأسبوع الثالث من شهر مايو. وتراجع المؤشر خلال أغلب جلسات تداول هذا الأسبوع، حيث حقق مكاسب يومي الاثنين والجمعة فقط، حيث صعد يوم الاثنين على خلفية تفاعل الأسواق بشكل إيجابي مع خطاب رئيس الفيدرالي الأمريكي الذي ألقاه الأسبوع الماضي، بينما ارتفع المؤشر يوم الجمعة على خلفية تقدم المفاوضات بشأن سقف الديون الأمريكية.

تراجعت أغلب عملات الأسواق الناشئة التي يتتبعها مؤشر بلومبرج، حيث ارتفعت 8 عملات فقط من أصل 23 عملة مُدرجة في المؤشر خلال هذا الأسبوع.

كان الرينجيت الماليزي (-1.36%) أسوأ العملات أداءً هذا الأسبوع، حيث أدت المخاوف بشأن سقف الديون الأمريكية إلى جانب انخفاض الثقة حيال تعافي الاقتصاد الصيني إلى ضعف المعنويات تجاه غالبية عملات الأسواق الناشئة. كما هبطت العملة نتيجة وجود مخاوف من أن تتسبب ظاهرة النينو المناخية في انخفاض إنتاج زيت النخيل، أكبر صادرات ماليزيا، بالإضافة إلى احتمالية أن تشهد البلاد موجة حارة قد تضر بالإمدادات الغذائية للبلاد. وجاء البيزو الأرجنتيني (-1.23%) في المرتبة الثانية، حيث أظهرت البيانات الصادرة في مطلع هذا الأسبوع أن معدل التضخم لشهر أبريل قد تجاوز الـ 100%. علاوة على ذلك، تراجعت العملة على خلفية ورود أنباء تفيد بأن الحكومة ستقوم بفرض قيود على الصرف بالعملات الأجنبية، حيث سيتعين على شركات النفط الحصول على إذن من البنك المركزي قبل شراء عملات أجنبية. ومن ناحية أخرى، تفوق أداء البيزو الكولومبي (+1.92%) على أداء باقي نظرائه، حيث ارتفعت العملة على خلفية المكاسب التي حققتها أسعار النفط، والتي من المتوقع أن ترتفع بشكل أكبر بسبب احتمالية خفض منظمة أوبك + لإنتاج النفط. وبالمثل، جاء الروبل الروسي (+1.19%) في المرتبة الثانية كأفضل العملات أداءً هذا الأسبوع، وذلك بفضل ارتفاع أسعار النفط وزيادة معدل الطلب على العملة نتيجة اقتراب موعد سداد الضرائب بنهاية هذا الشهر.