النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 03:21 مـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كانت بتغسل.. مصرع سيدة إثر سقوطها من الطابق الثالث في قنا جامعة المنوفية تفوز بالمركز الثالث في مسابقة Enactus مصر 2026 وتؤكد تفوقها في الابتكار وريادة الأعمال مصرع شاب إثر حادث تصادم أعلى كوبري المعنا في قنا تضامن قنا تنظم تدريبًا للرائدات الاجتماعيات لتعزيز دورهن في دعم وتمكين الأسر المؤتمر الثالث لاتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يختتم أعماله في القاهرة برؤية جديدة لتعزيز إعلام الجنوب العالمي اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يكرّم الدكتور عبد الرازق كرار تقديراً لإسهاماته الفكرية والإعلامية الإمارات تدين بشدة هجوم استهدف سفينتين في ميناء دمياط وتؤكد تضامنها مع مصر اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يكرّم حيدر الجبوري تقديرًا لدوره في دعم الإعلام العربي قطع المياه 8 ساعات عن مناطق بالهرم وفيصل الليلة رسالة مصرية حاسمة.. عبد العاطي للرئيس الصومالي: لا اعتراف بأي إجراءات تمس وحدة الدولة الصومالية ضبط كيان مخالف لإنتاج الطحينة في المنوفية ملكة جمال ومشروع طبية وشاركت بحكاية نرجس.. من هى ”لجين خليفة ” بطلة كليب لولا البنات للهضبة

عربي ودولي

بولتون يعلن القوات الروسية أداؤها كان ضعيفا فى الـ15 شهرا الماضية

جون بولتون مستشار الامن القومي الامريكي السابق
جون بولتون مستشار الامن القومي الامريكي السابق

في احدث تعليق له علي سير العملية العسكرية الروسية في اوكرانيا قال جون بولتون مستشار الأمن القومي الأمريكي السابق، اليوم الأربعاء إن كييف لديها ما يكفي من الموارد لتحقيق النصر ولكن في هذه اللحظة الأمر يبدو مستحيلًا موضحا أن العدوان الروسي على الأراضي الأوكرانية غير مبرر من جانب موسكو كما أنه غير مقبول لدى المجتمع الدولى وأضاف مستشار الأمن القومي الأمريكي السابق أنه عندما تكون هناك حالة حرب وعندما يكون هناك تسليح لدى أحد الأطراف بشكل أكبر من الطرف الآخر الأمر يكون صعبًا بالنسبة للدول الصغيرة تحقيق النصر في وقت وجيز ولاسيما أن أوكرانيا هي ضحية هذا العدوان.
ولفت جون بولتون إلى أن القوات الروسية على مدار الـ 15 شهرًا الماضية كان أداؤها ضعيفًا وبالتالي أعتقد أن أوكرانيا يمكنها النصر ولكن هذا سيتحقق بعد كفاح طويل لافتا إلى أن العقوبات الاقتصادية التي فرضت على روسيا من قبل الناتو ودول الغرب جاءت بهدف إجبار روسيا على التراجع حيث إن تلك العقوبات لها تداعيات اقتصادية على موسكو.
وأكد مستشار الأمن القومي الأمريكي السابق ضرورة أن يمتلك الناتو الفكر والتخطيط الاستراتيجي بشكل كبير لتقديم الدعم لأوكرانيا مؤكدًا أن العالم لم يبل بلاءً حسنًا حتى الآن ولم يصل لأوكرانيا الدعم اللازم لافتا إلى أن الكفاح في أوكرانيا له تأثير عالمي حيث إن في بكين على سبيل المثال يراقبون بكل اهتمام ما هو رد فعل الناتو كما أن بعض الدول في منطقة الهادئ في آسيا قلقة حيال الدروس التي استفادت منها الصين من هذا العدوان.
وطالب مستشار الأمن القومي الأمريكي السابق بضرورة وقف العدوان الروسي قبل البدء في المفاوضات والانسحاب التام من الأراضي الأوكرانية مستبعدًا جلوس الأطراف على طاولة التفاوض وأن هذا ليس خيارًا في الوقت الراهن وإن كان على أوكرانيا تحقيق النصر العسكري.