النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 08:26 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دلالات فشل الهجوم الإسرائيلي على قطر ودواعي اختيار هذا التوقيت بعد اتفاق إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية.. كيف استعادت القاهرة دبلوماسيتها النشطة؟ فرنسا على صفيح ساخن.. ماذا يحدث في باريس الخميس المقبل؟ ماذا يدور بين ترامب والرئيس الأمريكي؟.. صحفية أجنبية تفجر مفاجأة متى يشعر المواطن بالتحسن؟.. رئيس الوزراء يجيب وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يترأس الدورة التثقيفية والتوعوية بشأن اخلاقيات مهنة طب الأسنان تأجيل محاكمة ربة منزل أنهت حياة طفلتيها بأسيوط لجلسة شهر ديسمبر القادم السيطرة على حريق هائل بمجمع صناعي في الراهبين بالغربية دون خسائر بشرية.. والخسائر المبدئية 80 مليون جنيه بعد سنوات من الجدل: قانون الإيجار القديم يدخل حيز التنفيذ بضوابط جديدة تنظم العلاقة بين المالك والمستأجر مش أخلاقى ولا أصولى.. أميرة أديب ترد علي منشور بصفحة مزيفة تحمل أسمها رئيس جامعة دمنهور في حور لـ ”النهار”: قريبا سنفتتح الجامعة الأهلية وستكون مزودة بـ 8 برامج إزالة 12 مكمار فحم في حملة مكبرة بمركز ساحل سليم بأسيوط

عربي ودولي

تحطُم طائرة إف 18 أمريكية في أسبانيا

سقوط الطائرة إف 18 في أسبانيا
سقوط الطائرة إف 18 في أسبانيا

الحرب الأوكرانية الروسية قد لفتت إنتباه جميع دول العالم حول التفوق في المعارك الجوية وظهور سلاح جديد كان عاملا للنصر في بعض المعارك بالنسبة للطرفين وهو المُسيرات بدون طيار لدرجة قيام الرئيس الفرنسي خلال إعلان تطوير الجيش الفرنسي ليكون مدافعا عن أية حروب في القارة الأوروبية الفترة القادمة بوضع ميزانية ضخمة وبرنامجا علميا لبناء وصناعة الطائرات بدون طيار العسكرية الفرنسية .

وقد كان الحديث في الفترة الأخيرة بالحرب الأوكرانية عن طلب وزير الخارجية الأوكراني "دميترو كوليبا" طائرات "الإف 16 الأمريكية" وتأجيل الهجوم المضاد لعدم وصولها بعد رفض الرئيس الأمريكي الديمُقراطي "جوبايدن" التصعيد الهجومي الجوي ضد موسكو مؤكدا إنه يرسل لأوكرانيا الأسلحة الدفاعية فقط .

ومؤخرا كان هناك تذبذُبا في الإدارة الأمريكية حتي صرح السكرتير الصحفي للبنتاجون "جون كيربي" بإن أمريكا لا مانع لديها من إرسال أية دولة في حلف الناتو العسكري بإرسال طائرات الإف 16 لتشن كييف هجومها المضاد منتصف الصيف القادم وحتي يُتقن الأوكرانيون التدرب علي 31 دبابة من طراز أبرامز الأمريكي في برلين فضلا عن تدريبهم علي مقاتلات الإف16 الجوية في لندن والتي تستغرق أسابيع طويلة .

بالرغم من تأكيدات وزير الخارجية الأمريكي "أنتوني بلينكن" ووزير الدفاع "لويد أوستن" علي الهجوم الأوكراني المضاد خلال الأسابيع القادمة لكن فترة التدريب الطويلة تُلغي فكرة الهجوم المضاد صيفا .

فضلا عن تصريح الرئيس الأوكراني "زيلينسكي" عن ضعف القدرات العسكرية لبلاده بضرب العمُق الروسي بينما هناك مساعي دبلوماسية أفريقية والفاتكيان لبدء وقف اِطلاق النار الفوري بكييف .

وفي ظل الحديث عن مقاتلات إف 16 الجوية الأمريكية التي ستُحقق السيادة الجوية لكييف كانت حادثة مُبهمة عطلٌ مفاجئ وسقوط طائرة إف 18 الأمريكية في أسبانيا وقفز الطيار الأسباني منها في واقعة تُشبه التعطل الغريب بتوقف مقاتلات إف 35 الجوية الشبحية الأمريكية في أكثر من حادثة حول العالم .


طائرة إف 18 الأمريكية يبلغ سعرها 61 مليون دولار .