النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 12:23 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البنك المركزي المصري ووزير التعليم العالي والبحث العلمي يفتتحان عددًا من المشروعات والوحدات الطبية بالمعهد القومي للأورام بعد تطويرها بدعم من... ”آل الشيخ” يصدر قرارًا بإنشاء وحدات للدعوة الرقمية في فروع الوزارة بمناطق المملكة رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد تشغيل أولى محطات الشحن فائق السرعة للسيارات الكهربائية بالمدينة ” النهار” رفقة رحلة العودة ..انطلاق رحلة قطار العودة الى الخرطوم من محطة رمسيس بالقاهرة وعلى متنه 1200 سوداني يحملون... 16 يونيو.. أولى جلسات محاكمة صاحبة كافيه بتهمة تنظيم حفل لكروان مشاكل بدون تراخيص في العيد الوطني الروسي.. ندوة وسائل التواصل الاجتماعي وشيطنة روسيا رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد زون (3) بالحي اللاتيني ويوجه بسرعة إنهاء الأعمال القائم بأعمال روسيا والملحق العسكري يزوران الفرقاطة الروسية ”الأدميرال كاساتونوف” في الإسكندرية المشيخة العامة للطرق الصوفية تُصدر قرارًا بتعيين 11 شيخ طريقة الجازولي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بحلول العام الهجري الجديد الشبراوي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والعربي والإسلامي بحلول العام الهجري الجديد مكتبة الإسكندرية و” الإيسيسكو” تبحثان إطلاق مشروعات مشتركة لصون التراث

عربي ودولي

الرئيس التركي قبيل جولة الإعادة يشيد بـعلاقته الخاصة مع بوتين

بوتين وصديقه اردوغان
بوتين وصديقه اردوغان

في تأكيد علي العلاقة الخاصة التي تربط الزعيمين الروسي فلاديمير بوتين ونظيره التركي رجب طيب اردوغان قال الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، إنه بلاده تملك علاقة "خاصة ومتنامية" مع الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، على الرغم من الضغوط المتزايدة على أنقرة من جهة الغرب لتشديد العقوبات على موسكو وجاءت تصريحات أردوغان في مقابلة مع شبكة "سي أن أن" الإخبارية الأميركية، في وقت حساس للغاية قبيل الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية التركية المقررة في 28 مايو الجاري وستحدد جولة الإعادة ما إذا كان أردوغان سيدخل العقد الثالث في السلطة في بلاده أم سيخسرها لصالح مرشح المعارضة، كمال كليجدار أوغلو.

أكد أردوغان على سياسته المتمثلة في التقارب "المتوازن" مع روسيا، مهاجما منافسه كليجدار أوغلو الذي يتحفظ على هذا النهج ونحن لسنا في موقع يمكننا فيه فرض عقوبات على روسيا كما يفعل الغرب ولسنا ملزمين بالعقوبات الغربية.
نحن دولة قوية ولدينا علاقة إيجابية مع روسيا والغرب لا يقود نهجا متوازنا (مع روسيا)، فأنت تحتاج إلى نهج متوازن حيال دولة مثل روسيا، وهو نهج يمكن أن يكون أكثر نجاحا واتهم أردوغان منافسه كليجدار أوغلو بمحاولة عزل تركيا عن روسيا.

ومع اندلاع الحرب في أوكرانيا، اتخذ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مواقف نأى فيها بنفسه عن الموقف الغربي الذي ناهض روسيا وفرض عليها عقوبات قاسية وتوسط أردوغان في الوصول إلى اتفاق ممر الحبوب، وهو ما ساهم في تصدير ملايين الأطنان من الحبوب الأوكرانية عبر البحر الأسود وأفضى إلى تفادي أزمة جوع عالمية، وجرى تمديد الاتفاقية شهرين إضافيين، الأربعاء الماضي ويقول أردوغان: "هذا لم يكن ممكنا من دون العلاقة الخاصة مع الرئيس بوتين"، وكان الرئيس التركي هنا يتحدث عن الاتفاق بشأن الحبوب.

وفي سياقات أخرى تتصل بالسياسة الخارجية لتركيا، قال أردوغان: طالما استمرت السويد في السماح لفروع المنظمات الإرهابية بالتجول في شوارع ستوكهولم، فلا يمكننا النظر بإيجابية لانضمام السويد للناتو وانتقد تصريحات الرئيس الأميركي، جو بايدن، التي وصفه فيها بأنه "مستبد"، وقال: "هل سيدخل الدكتاتور جولة إعادة في الانتخابات؟".