النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 01:18 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
آرسنال ومانشستر سيتي في الصدارة.. ترتيب الدوري الإنجليزي قبل ختام الجولة الرابعة ترتيب الدوري الإيطالي قبل ختام الجولة الرابعة جدول مباريات دور الـ32 من دوري أبطال أفريقيا بمشاركة الزمالك وبيراميدز الاتحاد السعودي يواجه الشمال القطري في افتتاح مشواره بدوري أبطال آسيا.. الموعد والقنوات الناقلة الزمالك يستأنف تدريباته استعدادًا لمواجهة غزل المحلة ويحسم جدل مستحقات بيزيرا إنارة وطرق ومرافق.. «الإسكان» تسرع تنفيذ «بيت الوطن» في 4 مدن بعد رحيل النحاس وخطاب والشيخ.. 3 مدربين جدد ”على كف عفريت” بالدوري الأهلي يختتم استعداداته لمواجهة أبو قير للأسمدة ويوجه رسالة دعم لعموتة ترتيب الدوري المصري قبل انطلاق الجولة الخامسة مواعيد مباريات اليوم الإثنين 14 سبتمبر 2026 والقنوات الناقلة آلاء لاشين تبدأ تصوير «الساعة 12».. طارق لطفي ورنا رئيس وهيثم زيدان أبطال أضخم أفلام الرعب عاجل.. مصدر يكشف لـ”النهار” تفاصيل واقعة مستشفى الباجور التخصصي: انفجار جهاز UPS ونقل 4 حالات من الرعاية

عربي ودولي

واخيرا صدقت توقعات ( النهار )

عودة العلاقات المصرية الايرانية قريبا

حسين عبد اللهيان وزير الخارجية الايراني
حسين عبد اللهيان وزير الخارجية الايراني

مراقبون : المحادثات المصرية الايرانية تجري في بغداد منذ شهرين

  • شرشر اعلنها في اعقاب الصلح السعودي ان مصر وايران قريبا جدا
  • وعودة العلاقات وفتح السفارات يصب في صالح المنطقة والعالم

عندما تشكلت مجموعة العمل للدول الثماني الاسلامية الكبري في العالم في نهاية القرن العشرين الماضي جاءت مصر وايران في مقدمة المجموعة لما تتمتع به الدولتان الكبيرتان الشقيقتان من مقومات بشرية واقتصادية ولما تمثله مصر الازهر قبلة العلم والعلماء في العالم الاسلامي وايران تتمتع من نفوذ كبير للغالبية من ابناء المذهب الشيعي فيها وفي الدول المحيطة وفي العالم وتعد مصر وايران هما جناحا العالم الاسلامي في الشرق والغرب .

وفي اعقاب الاعلان عن مؤشرات الصلح التاريخي بين المملكة العربية السعودية وايران بوساطة صينية ودعم روسي وترحيب تركي في فبراير الماضي كنا قد توقعنا هنا في جريدتنا الغراء ( النهار ) ان الصلح المصري الايراني في الطريق وان عملية افتتاح السفارات والقتصليات بين البلدين لن تتأخر كثيرا واعلنها الكاتب الصحفي والنائب اسامة شرشر رئيس التحرير في اكثر من مناسبة ولقاء اعلامي بأن الصلح المصري الايراني في الطريق ولن يتأخر كثيرا في اعقاب الصلح التاريخي بين السعودية وايران وهذا الصلح يصب في اقرار السلام والامن والامان في ربوع منطقة الشرق الاوسط بأكملها وليس لصالح مصر وايران فقط بل سينعكس ايجابا علي حلحلة كل الملفات المعقدة في المنطقة في العراق وسوريا ولبنان واليمن وليبيا والسودان ومن ثم يعم الاستقرار المنطقة والعالم اجمع .

وكان عضو البرلمان الايران وعضو لجنة الدفاع والامن القومي فدا حسين مالكي اكد اننا سنشهد في المستقبل افتتاح سفارتي ايران ومصر وترتيبات لعقد لقاء قمة بين رئيسي البلدين .

ويوم الاحد الماضي اعلن وزير الخارجية الايراني حسين امير عبد اللهيان ان بلاده تعمل تعمل ان تري انقتاحا جديدا في العلاقات المصرية الايرانية وقال اننا ننشط مكاتب التمثيل في العاصمتين لتمثيل مصالح البلدين في القاهرة وطهران وعلي رأسهما هذين المكتبين دبلوماسي بدرجة سفير في كلا الجانبين ولذلك هناغك قناة رسمية للأتصال والتواصل بيننا بشكل مباشر والعراق هي محل المحادثات الجارية بين البلدين وهناك قنوات رسمية بين مصر وايران لاستكمال الاجراءات معربا عن امله ان تشهد العلاقات بين البلدين تطورا وانفتاحا جديا ومتبادلا في اطار سياسة ورؤية الرئيس ابراهيم رئيسي الذي يعطي اهمية بالغة لتطوير العلاقات المصرية الايرانية ومع سائر الدول العربية في كل المجالات .

وبالتزامن مع تصريحات وزير الخارجية الايراني اضاف عضو لحنة الامن القومي بالبرلمان الايراني فدا مالكي ان هناك ترتيبات لعقد لقاء علي مستوي القمة بين مصر وايران بعد الانتهاء من افتتاح سفارتي البلدين وهو ما رحبت به القاهرة في اعقاب الصلح السعودي الايراني واعربت عن تطلعها لأن يكون لذلك مردودا ايجابيا علي سياسات طهران في المنطقة وهي خطوة مهمة وتصب في صالح ازالة التوترات في المنطقة .

وفي القاهرة ايضا كان الدكتور احمد عيسي وزير السياحة والاثار قد اطلق سلسلة من التيسيرات والتسهيلات الجديدة للحصول علي التأشيرات السياحية للجنسيات اللمختلفة ومنهم الايرانيين وذلك يأتي في اطار حرص الدولة المصرية علي دفع مزيدا من الدعم للحركة السياحية الوافدة من ايران .