النهار
الخميس 6 أغسطس 2026 03:10 صـ 21 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس مياه الفيوم يتابع ميدانياً إصلاح كسر مفاجئ بخط مياه رئيسي قطر 1000 د. عبلة الألفي: الجامعات شريك استراتيجي في مواجهة التحديات السكانية وبناء وعي الأجيال الجديدة غرفة صناعات الطباعة تطلق ورشة عمل التعريف بخدمات الرقابة على الصادرات والواردات لدعم المصدرين بالإسكندرية مصادرة الإشغالات وتحرير محاضر فورية.. محافظ القليوبية يفرض الانضباط في شوارع شبرا الخيمة البلشي: انتفاضة الصحفيين في واقعة “فتاة الأوبر” دفاع عن أخلاقيات المهنة.. والنقابة تساند الممارسين الحقيقيين وتتصدى لمنتحلي الصفة محافظ القليوبية يقود حملة ليلية في بنها.. ورسالة حاسمة: لا تهاون مع الإشغالات احتفالًا بانتقال صلاح.. رقص وفرحة من كوكسال بابا بقميص منتخب مصر محافظ القاهرة يفاجئ فتاة يتيمة ليلة زفافها إبراهيم حسن يطالب كاف بإقامة المباريات الودية قبل الرسمية في معسكر سبتمبر مودرن سبورت التعاقد مع النچيري ايوديلي إسماعيل قادما من نادي شوتنج ستار الزمالك يواصل استعداداته للموسم الجديد.. تدريبات بدنية مكثفة في المعسكر المغلق عمر الوكيل ”بكار” مدربًا عامًا لفريق كرة اليد بنادي الزمالك

عربي ودولي

الممثلة التجارية الأمريكية تخطط للقاء وزير التجارة الصيني على هامش فعاليات ”أبيك”


• منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ "أبيك" من المقرر أن ينعقد يومي الخميس والجمعة الموافقين 25 و26 مايو الجاري.


• الاتصالات رفيعة المستوى بين "واشنطن" و"بكين" توقفت عقب اكتشاف بالون التجسس الصيني بالفضاء الأمريكي.


• قدم البنتاجون طلبًا لوزير الدفاع الأمريكي؛ للقاء وزير الدفاع الصيني في سنغافورة يونيو 2023.


تخطط الممثلة التجارية الأمريكية، للقاء "وانج وينتاو" وزير التجارة الصيني، بولاية "ديترويت" على هامش فعاليات منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ في وقت لاحق من مايو الجاري، وذلك حسبما أفاد مسؤولون مطلعون على الأمر.


ويُعدّ ذلك أكبر لقاء شخصي بين البلدين منذ أن أسقطت الولايات المتحدة منطاد تجسس صيني مزعومًا فبراير 2023.


يُذكر أنّ منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ من المقرر أن ينعقد يومي الخميس والجمعة الموافقين 25 و26 مايو الجاري.


ورُغم أنّه تم الإعلان عن هذا الحدث العام الماضي، فإنّ الاتصالات رفيعة المستوى بين "واشنطن" و"بكين" توقفت عقب اكتشاف بالون التجسس الصيني بالفضاء الأمريكي.

ويخطط القادة الصينيين مؤخرًا في الرجوع إلى حركة السفر إلى الخارج مرة أخرى، عقب تخفيف القيود الصارمة المفروضة خلال جائحة "كوفيد-19".


وهناك بعض المؤشرات على أنّه من المقرر استئناف التواصل بين "واشنطن" و"بكين"؛ حيث التقى وزير الخارجية الصيني "تشين قانج" بالسفير الأمريكي "نيكولاس بيرنز"، في "بكين"، الإثنين 8 مايو الجاري، للمرة الأولى منذ تولي "قانج" المنصب، في إشارة إلى أنّ "بكين" قد تسمح قريبًا بمزيد من المناقشات رفيعة المستوى.

كما قدم البنتاجون طلبًا لوزير الدفاع "لويد أوستن"؛ للقاء وزير الدفاع الصيني "لي شانجفو" في سنغافورة في يونيو 2023، حسبما أفادت بلومبرج نيوز الأسبوع الماضي. فيما رفضت الصين محاولات التواصل مع "أوستن" حتى الآن؛ لإجراء مكالمة.

وختامًا، يمكن تحسين العلاقات أن يفتح الطريق لإنهاء التوترات. مُشيرًا إلى أهمية حدوث مكالمة هاتفية بين الرئيس الأمريكي "جو بايدن" ونظيره الصيني "شي جين بينج"، وإعادة جدولة "بلينكن" إلى الصين، التي أُلغيت عقب اكتشاف بالون التجسس.