النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 11:20 صـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
راية القابضة توافق على مقترح توزيع نقدي عن فترة 3 أشهر طارق مصطفى: ريبيرو أخطأ في تبديل زيزو أمام إنتر ميامي.. وأحلم بتدريب الزمالك والعودة معه لدوري أبطال إفريقيا تنسيق الجامعات 2025.. جامعة حلوان تُعلن تفاصيل «الدراسة والبرامج المتاحة» بكلية علوم الرياضة بنات تنسيق الجامعات 2025.. كل ما تريدين معرفته عن برنامج إعداد «مُعلمة علوم الرياضة» بجامعة حلوان الصحة: إصدار 19.9 مليون قرار علاج مميكن من خلال الهيئة العامة للتأمين الصحي مسئولو أجهزة المدن الجديدة يتفقدون مشروعات الإسكان والخدمات والتطوير 6 يوليو..بدء تسليم دفعة جديدة من وحدات مشروع جنة للفائزين بمدينة المنصورة الجديدة المستشارة أمل عمار تستقبل وفد من الجامعة الأمريكية بمصر وجامعة جورج واشنطن بأمريكا أحمد عبدالقادر يُحدّد وجهته المقبلة.. بين العودة للأهلي أو التوقيع للزمالك سيناريوصعود الأهلي من دور المجموعات – مجموعة الموت A مواعيد مباريات اليوم في كأس العالم للأندية.. مواجهات نارية أبرزها تشيلسي ضد لوس أنجلوس أكرم توفيق: أشعر بحماس كبير لخوض التجربة الجديدة مع الشمال القطري

فن

في ذكرى ميلاد غريب محمود .. محطات بحياته الفنية

يصادف فى مثل هذا اليوم الموافق 10 ديسمبر من عام 2006 ذكرى ميلاد الفنان الراحل غريب محمود ، وبالرغم من الرحيل إلا أن الجمهور مازال متعلق بأعمال وشخصياته التي جعلته واحد من رموز الكوميديا الذين أمتعوا الجمهور في المسرح والسينما والمسلسلات التليفزيونية في مصر والوطن العربي.

بدأ غريب مسيرته الفنية على المسرح أمام كبار النجوم وقدم مجموعة من المسرحيات تميز فيها بالطابع الكوميدي.

تميز بطلة مميزة وتسريحة شعر غريبة وصوت أجش ميزه عن غيره من فناني الكوميديا.

ومن أبرز أعماله السينمائيه ، فيلم "المولد" الذى أنتج عام 1989، حيث قدم دور الشاويش، وكان ضيف الشرف إلا أنه ترك بصمته، بالإضافة إلى فيلم "بخيت وعديلة 2" عام 1996، وفيلم "التجربة الدنماركية" فى عام 2003، حيث لعب دور "رؤوف مصباح" .

شمس الزناتى، كتكوت، بوحه، حسن اللول، صباحو كدب، اغتيال"، أما المسلسلات:" عفاريت السيالة، آن الأوان، الوتد، أرابيسك ، ساكن قصادى" ، عباس الابيض فى اليوم الاسود .

قدم الفنان غريب محمود عددا من الفوازير مثل"كنز الكنوز، عالم ورق ورق ورق،عجايب صندوق الدنيا" وقد شارك أعمالا مع كبار نجوم الفن مثل"عادل إمام، فؤاد المهندس، سمير غانم، آثار الحكيم".

كانت آخر أعماله السينمائية، فيلم "على جنب يا أسطى" عام 2006، بتجسيده لشخصية النصاب، وخاض بطولة العمل أشرف عبدالباقي، روجينا، آسر ياسين وخيرية أحمد.

وتوفى غريب أثناء أدائه لأحد الشخصيات فى مسرحية "حمام مغربى" أمام الفنانة وفاء مكى، حيث سقط على خشبة المسرح حتى لفظ أنفاسه الأخيرة ولم تفلح جهود الأطباء فى إسعافه ورحل عن عالمنا الفنان غريب محمود 10 ديسمبر 2006.وترك رصيدا فنيا كبيرا تجاوز 135 عملاً.