النهار
الأحد 24 مايو 2026 10:01 صـ 7 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إيران تنشر صورة تثير جدلاً واسعاً في إسرائيل.. ما القصة؟ موقع أمريكي يكشف الملامح النهائية للاتفاق بين أمريكا وإيران بيان عاجل من صحة مطروح بشأن حادث تصادم سيارة مياه بعدد من المركبات والأشخاص المنطقة تتحرك لاحتواء الحرب: 16 اتصالاً يرسم خرائط تفاوض واشنطن وطهران احتفالًا بيوم إفريقيا تحت قبة جامعة القاهرة ... إشادة الرئيس السيسي بمكانة جامعة القاهرة ودورها التاريخي في بناء الإنسان الإفريقي ”هدى يسى” تشارك في الاحتفال بـ«يوم أفريقيا» ..وتثمن تأكيد الرئيس” السيسي ” على موقف مصر الثابت بالحفاظ على وحدة وسلامة... هدى يسى تشارك في الاحتفال بـ«يوم أفريقيا» ..وتثمن تأكيد الرئيس” السيسي ” على موقف مصر الثابت بالحفاظ على وحدة وسلامة... الطريقة القادرية البودشيشية بين التوسع الروحي وترسيخ الثوابت الدينية في عهد معاذ القادري القليوبية تقترب من حاجز الـ90 ألف طن قمح.. واستمرار موسم «الذهب الأصفر» بقوة تموين القليوبية يضرب السوق السوداء.. ضبط 300 كيلو دقيق مدعم قبل تهريبها الرئيس عبد الفتاح السيسي يشارك في اتصال تليفوني مشترك جمع قادة عدد من الدول العربية والإقليمية والرئيس دونالد ترامب كريم فهمي عن شماتة فنان في شقيقه أحمد فهمي: “مش عاوز أعرفه تاني”

فن

في ذكرى ميلاد غريب محمود .. محطات بحياته الفنية

يصادف فى مثل هذا اليوم الموافق 10 ديسمبر من عام 2006 ذكرى ميلاد الفنان الراحل غريب محمود ، وبالرغم من الرحيل إلا أن الجمهور مازال متعلق بأعمال وشخصياته التي جعلته واحد من رموز الكوميديا الذين أمتعوا الجمهور في المسرح والسينما والمسلسلات التليفزيونية في مصر والوطن العربي.

بدأ غريب مسيرته الفنية على المسرح أمام كبار النجوم وقدم مجموعة من المسرحيات تميز فيها بالطابع الكوميدي.

تميز بطلة مميزة وتسريحة شعر غريبة وصوت أجش ميزه عن غيره من فناني الكوميديا.

ومن أبرز أعماله السينمائيه ، فيلم "المولد" الذى أنتج عام 1989، حيث قدم دور الشاويش، وكان ضيف الشرف إلا أنه ترك بصمته، بالإضافة إلى فيلم "بخيت وعديلة 2" عام 1996، وفيلم "التجربة الدنماركية" فى عام 2003، حيث لعب دور "رؤوف مصباح" .

شمس الزناتى، كتكوت، بوحه، حسن اللول، صباحو كدب، اغتيال"، أما المسلسلات:" عفاريت السيالة، آن الأوان، الوتد، أرابيسك ، ساكن قصادى" ، عباس الابيض فى اليوم الاسود .

قدم الفنان غريب محمود عددا من الفوازير مثل"كنز الكنوز، عالم ورق ورق ورق،عجايب صندوق الدنيا" وقد شارك أعمالا مع كبار نجوم الفن مثل"عادل إمام، فؤاد المهندس، سمير غانم، آثار الحكيم".

كانت آخر أعماله السينمائية، فيلم "على جنب يا أسطى" عام 2006، بتجسيده لشخصية النصاب، وخاض بطولة العمل أشرف عبدالباقي، روجينا، آسر ياسين وخيرية أحمد.

وتوفى غريب أثناء أدائه لأحد الشخصيات فى مسرحية "حمام مغربى" أمام الفنانة وفاء مكى، حيث سقط على خشبة المسرح حتى لفظ أنفاسه الأخيرة ولم تفلح جهود الأطباء فى إسعافه ورحل عن عالمنا الفنان غريب محمود 10 ديسمبر 2006.وترك رصيدا فنيا كبيرا تجاوز 135 عملاً.