النهار
الثلاثاء 26 أغسطس 2025 06:43 مـ 2 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدير تعليم الجيزة يؤكد: لن نسمح بوجود مدرسة غير مستعدة لاستقبال الطلاب جامعة حلوان تفتح باب التسجيل في ورشة تدريبية متخصصة بعنوان ”ورشة النقد” رئيس جامعة المنوفية يعقد اجتماع مجلس الجامعة ويعلن اعتماد برنامجين بالهندسة الإلكترونية وبرنامج بالهندسة استعدادًا للتسليم.. رئيس ”مياه الغربية” يتابع تنفيذ مشروعات مياه الشرب بزفتى ”تعليم الغربية” ينظم ندوة توعوية لمواجهة ظاهرة رشق القطارات بالحجارة هبوط أرضي محدود بطريق في طامية يستدعي تدخلاً عاجلاً من المسؤولين ”الغربية الأزهرية” تسدل الستار على امتحانات الثانوية بالدور الثاني دون معوقات جنايات المنصورة تقضي بالإعدام شنقًا للمتهم بإنهاء حياة شاب بمساعدة خطيبته الشباب والرياضة بالغربية تنظم ”دوري الأصدقاء” ضمن مبادرة ”إجازتك معانا” ”رحمات”.. الحقل البحري الذي ينعش طموحات مصر في أن تكون مركزًا إقليميًا للطاقة بعد دفاعها عنه بسبب الحلق والتاتو.. آسر ياسين لوالدته :مفيش زي الأم يا جدعان ارتفعت بنسبة 153.3%.. طفرة في صادرات مصر إلى الإمارات خلال النصف الأول من 2025

منوعات

أروى جودة وسفراء إسبانيا وإيطاليا وهولندا يشهدون عرض ”معهد إيمي سلطان” الراقص في متحف الحضارة

إيمي
إيمي

شهد المتحف القومي للحضارة المصرية العرض الاستعراضي الراقص "البحث عن الروح المصرية" لطالبات الراقصة إيمي سلطان من خريجي معهد "تقسيم" للرقص المصري.


وشهد العرض حضور عدد من السفراء والشخصيات العامة من بينهم سفير إسبانيا ألبارو إيرانثو والسفير الإيطالي ميكيلي كوارونى والسفير الهولندي هان ماورتسسخابفلد وسفيرة النرويج هيلدا كليمتسدال وسفير ليتوانيا أرتوراس جايليوناس، بجانب عدد من الفنانين منهم والفنانة أروى جودة والموسيقار نادر عباسي، وافتتح الحفل بكلمة لمدير المتحف الدكتور أحمد غنيم، الذي أشاد برؤية إيمي سلطان وتلاميذها الفنية في تقديم عرض مصري بمقاييس عالمية.


واحتفت الراقصة إيمي سلطان خلال العرض بتخرج الدفعة الأولى لمعهد "تقسيم" لتعليم الرقص المصري في مصر التي أسستها، وتعد أول معهد رسمي لتعليم فنون الرقص في العالم العربي، والعرض من بطولة أربع راقصات، صفاء سعيد ومنة إمام وآية سعادة وفجر أمين.


وجسدت إيمي خلال العرض فكرة "البحث عن الروح المصرية" من منظور استعراضي راقص لمفهوم "البحث عن الشغف" و"الحياة" بإعادة إحياء فكرة "النداهة" في الفلكلور المصري، ولكن برؤية عصرية واستعراضية غير معتادة، بالتعاون مع المخرج الإسباني داني بانولو.


ويعد هذا العرض ثاني إطلالات إيمي سلطان داخل متحف الحضارة، بعد إحياها عرض "معمار فن الباليه" في ديسمبر الماضي، كأول حفل راقص يشهده المتحف، ونال إشادات واسعة من الحضور الجماهيري.

وحققت إيمي سلطان سابقة فنية بتأسيسها معهد "تقسيم"، وهو أول أكاديمية لتعليم فنون الرقص الشرقي في مصر والعالم العربي، وهو أول معهد معتمد من المجلس الدولي للرقص التابع لليونسكو، ويأتي ضمن مشروعها الثقافي الذي تسعى فيه لإدراج الرقص الشرقي المصري ضمن التراث الشعبي الغير مادي في منظمة اليونيسكو العالمية.