النهار
الأربعاء 6 مايو 2026 09:53 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بـ ”ورشة بسيطة” في منزلها..سهير الطناني من ربة منزل لنجمة تلمع في تصميم الحُلي بالبحيرة دون إصابات.. نشوب حريق داخل 6 منازل وأحواش في قنا جامعة المنصورة تستضيف فعاليات «Copilot Challenge» بكلية الهندسة بالتعاون مع «Microsoft» “من قلب العَزَب”.. عمال الغزل والنسيج يحتفلون بعيدهم بين الفن والوعي ورسائل البناء بالفيوم بسبب الخبز في فرن بلدي.. مصرع شاب بحروق إثر حريق التهم منزل بقنا مدير ”تعليم البحيرة” يكرم قائد قطاع مدارس التأسيس العسكري بالبحيرة وكفر الشيخ محافظ البحيرة تفتتح منفذًا لبيع السلع والملابس بالنوبارية بتخفيضات 30% افتتاح معرض ”كنوز الحرف اليدوية البيروانية” بمكتبة الإسكندرية شرشر يشكر اللواء علاء الجاحر مدير أمن المنوفية على سرعة إنهاء إجراءات فقيد الشباب حسن أحمد رزق شرشر يعزي العميد أحمد رزق بيومي في وفاة نجله حسن فقيد الشباب ليلة انتقام وغدر في الصف.. كيف أشعلت خلافات الإخوة نار الثأر في بيت العلية؟ بجانب عزل من الوظيفة.. تزوير توكيل شهر عقاري يقود 7 متهمين إلى السجن

أهم الأخبار

رصد قطعتين أثريتين معروضتين للبيع بأحد المزادات بالمملكة المتحدة

الدكتور مصطفى وزيري
الدكتور مصطفى وزيري

نجحت الإدارة العامة للآثار المستردة في رصد أحد المزادات المقامة بصالة Swan fine Arts في مدينة تتسورث بالمملكة المتحدة تقوم بعرض قطعتين أثريتين مصريتين ضمن معروضاتها.

يأتي ذلك في اطار المتابعة المستمرة لوزارة السياحة والآثار لملف الأثار المصرية التي يتم بيعها وتداولها بالخارج.
وأوضح الدكتور مصطفى وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار أن وزارة السياحة والآثار قامت باتخاذ كافة الإجراءات اللازمة بالتنسيق مع وزارة الخارجية المصرية عبر سفارتها في لندن وكافة الجهات المعنية للعمل على الإطلاع على المستندات الخاصة بالقطعتين والتأكد من طريقة خروجها من مصر.

وأكد الدكتور مصطفى وزيري أنه في حال التأكد من خروج القطعتين بطريقة غير شرعية سيتم اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لوقف عملية البيع والتنسيق مع السلطات والجهات المعنية في مصر وكذا السلطات الإنجليزية للبدء في إتمام عملية استردادهما في أقرب وقت ممكن.

ومن جانبه قال شعبان عبد الجواد المشرف العام على الإدارة العامة للآثار المستردة أن القطعتين المعروضتين عبارة عن رأس ويد مومياء، لافتا إلى أنه ليس من الأخلاق عرض رفات بشرية للبيع والتداول، فهي ليست قطع فنية يمكن اقتنائها في المنازل بل هي أجزاء من أجساد بشرية يجب احترامها وتقديرها.