النهار
الخميس 30 أبريل 2026 09:14 صـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوقي غريب: ثبات التشكيل سر تألق الزمالك.. والتغييرات تسببت في التعادل أمام إنبي اتحاد الدواجن يشيد بقرار تخفيض أسعار الشحن الجوى 20% لدعم صادرات القطاع المنتدى الاقتصادي بباريس يبرز فرص التعاون بين مصر وفرنسا فى قطاع الكيماويات وزير الاتصالات يبحث مع UNDP جذب الاستثمارات فى مراكز البيانات والتعهيد الغرفة التجارية: كل ميجاوات طاقة شمسية يوفر للدولة 150 ألف دولار سنوياً من الغاز منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً هل تبيع أوروبا خبز الشعوب لشراء رصاص المدافع؟.. أوروبا ترفع إنفاقها العسكري جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026

عربي ودولي

خارجية العراق: سنتسلم من واشنطن قطعتين أثريتين ‏تعودان لأكثر من 4 آلاف سنة

أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية العراقية أحمد الصحاف اليوم الثلاثاء، أن الولايات المتحدة الأمريكية ستسلم العراق قطعتين أثريتين ‏تعودان لأكثر من 4000 سنة .

وقال الصحاف في بيان نقلته قناة (السومرية نيوز) العراقية، إن "واشنطن ستسلم العراق قطعتين أثريتين ‏تعودان إلى أكثر من 4000 سنة، وهما لوح مسماري يعود إلى مدينة أور، والثاني جزء من منشور مسماري يعود إلى مدينة بابل القديمة، ولا توجد سوى قطعتين منه في العالم".

وأضاف أن "هذا الإنجاز قد تحقق في وضع اليد على القطع ومصادرتها من قبل السلطات الأمريكية، ضمن الجهود التي تبذل لملاحقة الإتجار غير المشروع بالآثار العراقية، ومن خلال تتبع المعلومات المقدمة وإتخاذ الإجراءات القانونية، والعمل على إرجاعها إلى موطنها الأصلي من خلال السلطات العراقية"، مشيرا إلى أنه "ستجري مراسم التسليم في مبنى القنصلية العامة لجمهورية العراق في لوس أنجلوس يوم الخميس المقبل خلال احتفال رسمي".

وتعرضت المواقع الأثرية في عموم العراق إلى تدمير وسرقة وإهمال كبير، خلال الحروب، التي مرت بالبلاد خلال السنوات الماضية، خاصة في عام 2003.