النهار
الأحد 21 ديسمبر 2025 05:28 مـ 1 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طارق الشيخ ضيف حلقة غنائية خاصة في ”كلمة أخيرة” على قناة ON.. الثلاثاء ”بطاقة ترامب الذهبية” تحقق 1.3 مليار دولار خلال أيام .. ما القصة؟ داليا مصطفى تثير الجدل حول عودتها للفنان شريف سلامة.. اعرف الحكاية وزير الشئون النيابية: تعديلات قانون الكهرباء خطوة لضمان حماية المواطنين الملتزمين الداخلية العراقية: النزاعات العشائرية إرهاب يعاقب عليه القانون وحصر السلاح خط أحمر المركز القومي للمسرح يحتفي بذكرى ميلاد صلاح جاهين.. الأربعاء المقبل ”لو هنعمل فيديو يبقي نقول حقايق كاملة” ..بشرى ترد على تصريح الأعلي أجرا لأحمد العوضي فى عيد ميلادها الـ 74.. نجلاء فتحى نجمة السينما التي اختارت الهدوء على الأضواء تركيا تدخل مرحلة بحرية جديدة:أردوغان يعلن بناء حاملة طائرات تركية عملاقة بطول 300 متر نائب وزير الكهرباء يكشف عن أبرز تحديات القطاع خلال جلسة الشيوخ محمد بن زايد وماكرون يرسمان آفاق شراكة إستراتيجية جديدة بين الإمارات وفرنسا الحكومة ترفض خفض الحد الأدنى لغرامة موظفي الكهرباء المخالفين

توك شو

هذه الفئات ممنوعة من السفر.. استعدادات وزارة الصحة لموسم الحج

موسم الحج
موسم الحج

قال الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، إن الوزارة تستعد لموسم الحج من خلال عدة إجراءات، فهناك مجموعة من الاشتراطات الصحية الإجبارية بالمملكة السعودية، ومنها اكتمال جرعات التطعيم ضد فيروس كورونا، وألا يكون مر على الجرعة أكثر من 6 أشهر، بالإضافة إلى التطعيم ضد الالتهاب السحائي وألا يمر على التطعيم أكثر من 3 سنوات.

وأشار المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، خلال تصريحاته الهاتفية لبرنامج 8 الصبح، المذاع عبر فضائية "دي أم سي" أن التطعيمات متوفرة في مراكز الرعاية الأساسية والوحدات الصحية في جميع أنحاء الجمهورية، بالإضافة إلى توقيع الكشف الطبي على الراغبين في الحج بهذه الأماكن.

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار أن الموانع الصحية من السفر للحج تتلخص في المرض الشديد، والذي يعيق المريض من استكمال أداء مناسك الحج، ومنهم على سبيل المثال مرضى الغسيل الكلوي، والسيدات الحوامل في الأشهر الأولى أو الأخيرة، ومرضى تليف الكبد والرئة.

يذكر أن وزارة الصحة والسكان خصصت فرقا طبية فى المستشفيات والمراكز الطبية لإجراء الفحوص الطبية للمسافرين، وذلك لاستكمال أوراق السفر، كما حددت رسوم الكشف الطبى للحج بـ500 جنيه فى المستشفيات والمراكز المخصصة لإجراء الفحص، والبالغ عددها 237 مستشفى فى كل المحافظات، حيث تستقبل المواطنين من الساعة 9 صباحًا حتى 2 ظهرًا.

ونصحت وزارة الصحة والسكان الحجاج المصريين، بعد سفرهم إلى الأراضي المقدسة، باتباع التعليمات والإجراءات الاحترازية للحماية من الإصابة بالأمراض المعدية، ومراجعة البعثة الطبية المصرية لوزارة الصحة والسكان في كل الاستشارات الطبية والوقائية.

موضوعات متعلقة