النهار
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 05:14 مـ 24 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رموز تاريخية تحضر الجمعية العمومية للأهلي حزب المصريين: استقبال مصر لملك إسبانيا وزوجته يعكس أهمية العلاقات الدبلوماسية وزارة الصحة تُكمل المرحلة السادسة من تدريب العاملين على أجهزة إزالة الرجفان القلبي شبشير الحصة تتصدر خريطة صناعة العسل عالميًا.. و”الجندي” يصطحب وفد الاتحاد الأوروبي واليونيدو في جولة ميدانية ورشة عمل بالغربية لدعم منتجي ومصدري البطاطس وتطوير منظومة التصدير إعلام جنوب سيناء يتابع الندوات التوعوية بالمصالح الحكومية متابعة سير امتحانات التحويلات بين الشعب بالمرحلة الثانوية بمنطقة الغربية الأزهرية محافظ البحيرة: ما تحقق من إنجازات نتاج دعم القيادة الحكيمة للرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس جامعة أسيوط يشهد احتفالية تسليم شهادات المعاملة التجنيدية لـ 89 من ذوي القدرات الخاصة محافظ الغربية يناقش خطط تطوير التكتلات الاقتصادية.. 29 قرية على خريطة الإنتاج العالمي الكويت تشيد بإنجازات النقل البحري المصري بعد زيارة ميناء الإسكندرية للمرة الثانية .. العنصر النسائي يشارك في تحكيم كرة القدم ببطولة الشركات ببورسعيد

توك شو

هذه الفئات ممنوعة من السفر.. استعدادات وزارة الصحة لموسم الحج

موسم الحج
موسم الحج

قال الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، إن الوزارة تستعد لموسم الحج من خلال عدة إجراءات، فهناك مجموعة من الاشتراطات الصحية الإجبارية بالمملكة السعودية، ومنها اكتمال جرعات التطعيم ضد فيروس كورونا، وألا يكون مر على الجرعة أكثر من 6 أشهر، بالإضافة إلى التطعيم ضد الالتهاب السحائي وألا يمر على التطعيم أكثر من 3 سنوات.

وأشار المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، خلال تصريحاته الهاتفية لبرنامج 8 الصبح، المذاع عبر فضائية "دي أم سي" أن التطعيمات متوفرة في مراكز الرعاية الأساسية والوحدات الصحية في جميع أنحاء الجمهورية، بالإضافة إلى توقيع الكشف الطبي على الراغبين في الحج بهذه الأماكن.

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار أن الموانع الصحية من السفر للحج تتلخص في المرض الشديد، والذي يعيق المريض من استكمال أداء مناسك الحج، ومنهم على سبيل المثال مرضى الغسيل الكلوي، والسيدات الحوامل في الأشهر الأولى أو الأخيرة، ومرضى تليف الكبد والرئة.

يذكر أن وزارة الصحة والسكان خصصت فرقا طبية فى المستشفيات والمراكز الطبية لإجراء الفحوص الطبية للمسافرين، وذلك لاستكمال أوراق السفر، كما حددت رسوم الكشف الطبى للحج بـ500 جنيه فى المستشفيات والمراكز المخصصة لإجراء الفحص، والبالغ عددها 237 مستشفى فى كل المحافظات، حيث تستقبل المواطنين من الساعة 9 صباحًا حتى 2 ظهرًا.

ونصحت وزارة الصحة والسكان الحجاج المصريين، بعد سفرهم إلى الأراضي المقدسة، باتباع التعليمات والإجراءات الاحترازية للحماية من الإصابة بالأمراض المعدية، ومراجعة البعثة الطبية المصرية لوزارة الصحة والسكان في كل الاستشارات الطبية والوقائية.

موضوعات متعلقة