النهار
الخميس 1 يناير 2026 12:09 صـ 11 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غير مأهول بالسكان.. انهيار جزئي منزل بالطوب اللبن دون إصابات بشرية في قنا في عيد ميلاد متعدد المواهب” عمرو مصطفى ” رحلة إبداع وجوائز أستمرت ل25 عام ... و5 ألبومات عكست نجاحًا فنيا... أبوحتة: التحركات الدبلوماسية المصرية في 2025 أعادت تثبيت معادلة الاستقرار برلماني: توفير سكن بديل لـ13 أسرة متضررة بمنطقة إمبابة في الجيزة هدى: لقب حكيم البنات لا يزعجني ولم أتخيل أن أكون مطربة مشهورة هل يسقط النظام الإيراني في عام 2026 مع تزايد حدة الأوضاع الاقتصادية؟ تزامنا مع عرضه ضمن مبادرة سينماد.. صدور الإعلان التشويقي لفيلم فلسطين 36 تيسير مطر يوجّه التهنئة للرئيس السيسي وللشعب المصري بمناسبة العام الجديد ”محافظ القليوبية” يتابع تنفيذ مشروعات الخطة الإستثمارية ومنظومة النظافة بالخصوص تناولوا كنافة.. إصابة 3 صغار باشتباه في بأسيوط القس أندريه زكي :نصلي أن تكون السنة الجديدة بداية أمل ورجاء لجميع المصريين هدى: أول أجر حصلت عليه في حياتي 30 جنيه وبتعامل مع بنتي بشدة

توك شو

هذه الفئات ممنوعة من السفر.. استعدادات وزارة الصحة لموسم الحج

موسم الحج
موسم الحج

قال الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، إن الوزارة تستعد لموسم الحج من خلال عدة إجراءات، فهناك مجموعة من الاشتراطات الصحية الإجبارية بالمملكة السعودية، ومنها اكتمال جرعات التطعيم ضد فيروس كورونا، وألا يكون مر على الجرعة أكثر من 6 أشهر، بالإضافة إلى التطعيم ضد الالتهاب السحائي وألا يمر على التطعيم أكثر من 3 سنوات.

وأشار المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، خلال تصريحاته الهاتفية لبرنامج 8 الصبح، المذاع عبر فضائية "دي أم سي" أن التطعيمات متوفرة في مراكز الرعاية الأساسية والوحدات الصحية في جميع أنحاء الجمهورية، بالإضافة إلى توقيع الكشف الطبي على الراغبين في الحج بهذه الأماكن.

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار أن الموانع الصحية من السفر للحج تتلخص في المرض الشديد، والذي يعيق المريض من استكمال أداء مناسك الحج، ومنهم على سبيل المثال مرضى الغسيل الكلوي، والسيدات الحوامل في الأشهر الأولى أو الأخيرة، ومرضى تليف الكبد والرئة.

يذكر أن وزارة الصحة والسكان خصصت فرقا طبية فى المستشفيات والمراكز الطبية لإجراء الفحوص الطبية للمسافرين، وذلك لاستكمال أوراق السفر، كما حددت رسوم الكشف الطبى للحج بـ500 جنيه فى المستشفيات والمراكز المخصصة لإجراء الفحص، والبالغ عددها 237 مستشفى فى كل المحافظات، حيث تستقبل المواطنين من الساعة 9 صباحًا حتى 2 ظهرًا.

ونصحت وزارة الصحة والسكان الحجاج المصريين، بعد سفرهم إلى الأراضي المقدسة، باتباع التعليمات والإجراءات الاحترازية للحماية من الإصابة بالأمراض المعدية، ومراجعة البعثة الطبية المصرية لوزارة الصحة والسكان في كل الاستشارات الطبية والوقائية.

موضوعات متعلقة