النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 12:03 مـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تقارير تكشف ما جرى على متن “جيرالد فورد”.. انتقادات للقيادة العسكرية الأمريكية بعد معلومات عن أضرار وإرهاق الطاقم خلال دقائق.. تصريحات متناقضة لترامب بشأن إغلاق مضيق هرمز تثير تساؤلات حول الموقف الأمريكي السيسي يطلق الموقع والتطبيق الرسمي لإذاعة القرآن الكريم.. خطوة جديدة لرقمنة تراث التلاوة المصرية العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور مدينة أبو زنيمة تحتفل بليلة القدر وتكرم حفظه القران الكريم محافظ الدقهلية يشارك أبناء مصر من الأيتام حفل الإفطار : ” خَلّوا بالكم من بعض واليوم من أسعد أيام حياتي وأنتظره كل... نبيه بري : يشيد بالجهود التي تبذلها فرنسا لوقف الحرب الإسرائيلية على لبنان وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة

عربي ودولي

وزير الخارجية البريطانى يزور اليابان وجزر المحيط الهادئ ونيوزيلندا

وزير الخارجية البريطانية
وزير الخارجية البريطانية

وصل وزير الخارجية البريطانى جيمس كليفرلى إلى اليابان اليوم /الأحد/ لحضور اجتماع وزراء خارجية مجموعة السبع قبل زيارة تستغرق أربعة أيام إلى جزر المحيط الهادئ ونيوزيلنداوخلال مؤتمر مجموعة السبع الذي يستمر ثلاثة أيام في مدينة كارويزاوا اليابانية، سيلتقي كليفرلي بوزراء خارجية مجموعة السبع، من بينهم وزير الخارجية الياباني يوشيماسا هاياشي، لمناقشة توثيق العلاقات حول الأمن والدفاع، بحسب الموقع الرسمي للحكومة البريطانية.
كما سيناقش كليفرلى الفرص التي قدمها انضمام المملكة المتحدة مؤخرا إلى اتفاقية "الاتفاقية الشاملة والمتقدمة للشراكة عبر المحيط الهادئ"، والتي تعزز العلاقة التجارية العالمية للمملكة المتحدة مع شركائها في المنطقة، وستساعد في دفع النمو في جميع أنحاء الدولة بما يتماشى مع الأولويات الخمس للحكومة البريطانية.
ومن المقرر أن يعلن كليفرلي أيضا أن المملكة المتحدة ستنضم إلى الولايات المتحدة واليابان وأستراليا كعضو في شبكة "بلو دوت" ،التي ستعطي علامة الجودة لمشاريع تطوير البنية التحتية، وستعمل الشبكة على مستوى العالم، بما في ذلك الأسواق الناشئة، كرمز معترف به للجودة وبالتالي ستجتذب استثمارات القطاع الخاص والدعم العام.
وبعد اختتام زيارته لليابان، يتوجه كليفرلي إلى بابوا غينيا الجديدة وجزر سليمان وساموا، ثم يسافر إلى نيوزيلنذا حيث سيجتمع مع وزيرة الخارجية النيوزيلندية نانايا ماهوتا وخلال زيارته لجزر المحيط الهادئ، سيعلن كليفرلي عن دعم مالي ونشر خبرات المملكة المتحدة في المنطقة، خاصة للأولويات الإقليمية مثل تغير المناخ، ويشمل ذلك 4.5 مليون جنيه استرليني من التمويل الجديد لربط المجتمعات في بابوا غينيا الجديدة وعبر المحيط الهادئ بمصادر الطاقة النظيفة - مما يوفر بديلا للمولدات الشائعة ولكنها باهظة الثمن والملوثة.


موضوعات متعلقة