النهار
الأحد 3 مايو 2026 05:33 مـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بدون صلاح.. تشكيلة ليفربول أمام اليونايتد بالدوري الإنجليزي محمود الخطيب يزور مشجع الأهلي المصاب ويدعم أسرته بعد حادث مباراة القمة الزمالك ينعى الفنان الكبير هانى شاكر وزير الشباب والرياضة يلتقي رئيس اللجنة الأولمبية المصرية ورؤساء الاتحادات الرياضية 60 مليار جنيه.. المكملات الغذائية في مصر بين طفرة الإنتاج و”فوضى السوق السوداء” كلمات مؤثرة لـ هاني شاكر عن الموت قبل رحيله.. ماذا قال عن الفقد والحياة؟” وزير الصناعة: نستهدف زيادة الصادرات غير البترولية إلى 99 مليار دولار بحلول عام 2030 نقابة الموسيقيين تنعى الفنان هاني شاكر: قدم فنًا راقيًا يليق بتاريخ الموسيقى العربية محافظ القليوبية يحسم الجدل بالخانكة.. سور جمعية النصر خط فاصل يمنع التعديات للأبد مطروح و”الوطنية للصحافة” يوقعان بروتوكول لاعتماد المؤسسات القومية كجهة معتمدة لمشروع ”الهوية البصرية” بالمحافظة لا تهاون مع المخالفين.. المحافظ يقود هدم أبراج مخالفة بشبرا الخيمة توقيع مذكرتي تفاهم بين «الاتصالات »ومحافظة «بني سويف» لتعزيز التحول الرقمي

عربي ودولي

وزير الخارجية البريطانى يزور اليابان وجزر المحيط الهادئ ونيوزيلندا

وزير الخارجية البريطانية
وزير الخارجية البريطانية

وصل وزير الخارجية البريطانى جيمس كليفرلى إلى اليابان اليوم /الأحد/ لحضور اجتماع وزراء خارجية مجموعة السبع قبل زيارة تستغرق أربعة أيام إلى جزر المحيط الهادئ ونيوزيلنداوخلال مؤتمر مجموعة السبع الذي يستمر ثلاثة أيام في مدينة كارويزاوا اليابانية، سيلتقي كليفرلي بوزراء خارجية مجموعة السبع، من بينهم وزير الخارجية الياباني يوشيماسا هاياشي، لمناقشة توثيق العلاقات حول الأمن والدفاع، بحسب الموقع الرسمي للحكومة البريطانية.
كما سيناقش كليفرلى الفرص التي قدمها انضمام المملكة المتحدة مؤخرا إلى اتفاقية "الاتفاقية الشاملة والمتقدمة للشراكة عبر المحيط الهادئ"، والتي تعزز العلاقة التجارية العالمية للمملكة المتحدة مع شركائها في المنطقة، وستساعد في دفع النمو في جميع أنحاء الدولة بما يتماشى مع الأولويات الخمس للحكومة البريطانية.
ومن المقرر أن يعلن كليفرلي أيضا أن المملكة المتحدة ستنضم إلى الولايات المتحدة واليابان وأستراليا كعضو في شبكة "بلو دوت" ،التي ستعطي علامة الجودة لمشاريع تطوير البنية التحتية، وستعمل الشبكة على مستوى العالم، بما في ذلك الأسواق الناشئة، كرمز معترف به للجودة وبالتالي ستجتذب استثمارات القطاع الخاص والدعم العام.
وبعد اختتام زيارته لليابان، يتوجه كليفرلي إلى بابوا غينيا الجديدة وجزر سليمان وساموا، ثم يسافر إلى نيوزيلنذا حيث سيجتمع مع وزيرة الخارجية النيوزيلندية نانايا ماهوتا وخلال زيارته لجزر المحيط الهادئ، سيعلن كليفرلي عن دعم مالي ونشر خبرات المملكة المتحدة في المنطقة، خاصة للأولويات الإقليمية مثل تغير المناخ، ويشمل ذلك 4.5 مليون جنيه استرليني من التمويل الجديد لربط المجتمعات في بابوا غينيا الجديدة وعبر المحيط الهادئ بمصادر الطاقة النظيفة - مما يوفر بديلا للمولدات الشائعة ولكنها باهظة الثمن والملوثة.


موضوعات متعلقة