النهار
الأربعاء 10 يونيو 2026 01:13 صـ 23 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”نجوم العلوم” يعود في موسمه الثامن عشر بصيغة جديدة تركز على بناء الشركات بحضور أبطاله.. فيلم ”القصص” يحتفل بعرضه الخاص في مصر قبل انطلاقه في دور السينما يوم 17 يونيو ماكرون يمنح بطريرك القدس وسام جوقة الشرف تقديراً لجهوده في تعزيز السلام والحوار بين الأديان سقوط سيدة انتحلت صفة طبيبة وأدارت عيادة تجميل غير مرخصة بالعبور أحمد جمال ورنا سماحة وشاهيناز وإسلام شيندي يحيون خطوبة شقيق الإعلامية يارا أحمد رئيس جمعية الصيادين المصريين: مستعدون للمشاركة في برامج الحد من انتشار طائر المينا والغراب الآسيوي تحت إشراف الجهات المختصة خطة شيطانية تنتهي على أعتاب المشنقة.. تأييد إحالة أوراق عامل وربة منزل للمفتي ”إستغلال باسم الحب” ينتهي بالمشدد 15 عاماً لشاب استدرج طفلة وهتك عرضها بكرداسة نزار أبو إسماعيل : 31 شركة مصرية تستهدف اقتناص فرص تصديرية بالمغرب في سوق غذائي يتجاوز 9 مليارات دولار 10 سنوات مشدداً لـ5 متهمين في جريمة احتجاز وتعذيب أنتهت بوفاة شاب بكرداسة حسابات هندية تشعل الجدل حول إذما.. وسخرية واسعة من مزاعم الترويج الإلكتروني الخدمات الطبية بالداخلية تحصد إشادة واسعة خلال فعاليات اليوم العلمي للتمريض

عربي ودولي

الدفاع الكندية: وصول 8 دبابات من طراز ليوبارد-2 إلى بولندا تمهيدا لتسليمها إلى أوكرانيا

دبابات ليوبارد الالمانية بالقرب من باخموت
دبابات ليوبارد الالمانية بالقرب من باخموت

قالت وزيرة الدفاع الكندية أنيتا أناند الجمعة إن ثمانى دبابات من طراز ليوبارد-2 كانت أوتاوا قد وعدت بتسليمها إلى كييف لمساعدتها فى التصدى لروسيا، وصلت إلى بولندا المجاورة وكانت أوتاوا أعلنت فى فبراير أنها ستضاعف عدد الدبابات التى وعدت قبل شهر من ذلك بأن تسلّمها إلى كييف.

والدبابة ليوبارد 2 هى مدرّعة ألمانية تبلغ زنتها 55 ألف كلغ وهى تشكل العمود الفقرى للترسانة العسكرية الكندية وواحدة من أكثر أسلحتها تقدّماً وجاء فى تغريدة أطلقتها أناند "وصلت إلى بولندا كل دبابات ليوبارد-2 التى تعهّدت كندا تزويد أوكرانيا بها" وتابعت "سنواصل الوقوف إلى جانب أوكرانيا وتزويد الأوكرانيين ما يحتاجون إليه من أدوات للقتال والانتصار فى هذه الحرب".

والشهر الماضى زودت ألمانيا وبريطانيا أوكرانيا 18 دبابة ليوبارد-2 و14 دبابة من طراز تشالنجر-2، وكلّها مدرّعات متطورة جاهزة للاستخدام على خط الجبهة بعدما استكملت القوات الأوكرانية التدرّب عليها والدبّابات التى طالبت بها أوكرانيا لمدة طويلة وصلت فى الوقت المناسب لهجوم من المتوقّع ان تشنّه القوات الأوكرانية فى الربيع.

إلى ذلك تعهّدت إسبانيا تزويد أوكرانيا ست دبابات ليوبارد. بدورها تعهّدت الولايات المتحدة تزويد كييف 31 دبابة أبرامز، لكنّها أشارت إلى تعذّر تسليمها قبل الخريف.

موضوعات متعلقة