النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 07:31 مـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس الصربي يكشف أجندة محادثاته المقبلة مع زيلينسكي ويوضح موقفه من العقوبات ضد روسيا متحدث الامن القومي الايراني رضائي : الاتفاق الورقي مع تركيا وباكستان لن يجلب الأمن للسعودية خاص.. الأهلي يحسم صفقة محمود صلاح بعد تدخل الخطيب.. واتفاق مالي مع غزل المحلة أردوغان يؤدي صلاة الجمعة في مكة المكرمة مع ولي العهد السعودي ورئيس الوزراء الباكستاني ساويرس يرد على مهاجمة ترامب لعبد الرحمن السيد متسائلا ما علاقته بشعبان عبد الرحيم؟ المؤلف السوداني أحمد موسى قريعي يفوز بجائزة دينق قوج للكتابة التوثيقية في دورتها الأولى خلاف على شراء مشروبات ينتهي بجريمة قتل في الخصوص.. والأمن يكشف الكواليس النائبة أسماء حجازي: المرأة المصرية أصبح لها دوراً رقابياً وتشريعياً بارزاً وداعمة قوية للوطن انقسام الكابينت يفجّر خلافات نتنياهو ويعقّد موقف إسرائيل من اتفاق القاهرة الحكومة العراقية تحذر الفصائل من استهداف السعودية وتؤكد حصرية قرار الحرب مسؤول سعودي: الاتفاقية مع تركيا وباكستان لا تمثل توجها لبناء محور عسكري أو تكتل طائفي بن فرحان: ”اتفاقية مكة للدفاع المشترك” تجسد عمق العلاقات الاستراتيجية مع تركيا وباكستان

عربي ودولي

الدفاع الكندية: وصول 8 دبابات من طراز ليوبارد-2 إلى بولندا تمهيدا لتسليمها إلى أوكرانيا

دبابات ليوبارد الالمانية بالقرب من باخموت
دبابات ليوبارد الالمانية بالقرب من باخموت

قالت وزيرة الدفاع الكندية أنيتا أناند الجمعة إن ثمانى دبابات من طراز ليوبارد-2 كانت أوتاوا قد وعدت بتسليمها إلى كييف لمساعدتها فى التصدى لروسيا، وصلت إلى بولندا المجاورة وكانت أوتاوا أعلنت فى فبراير أنها ستضاعف عدد الدبابات التى وعدت قبل شهر من ذلك بأن تسلّمها إلى كييف.

والدبابة ليوبارد 2 هى مدرّعة ألمانية تبلغ زنتها 55 ألف كلغ وهى تشكل العمود الفقرى للترسانة العسكرية الكندية وواحدة من أكثر أسلحتها تقدّماً وجاء فى تغريدة أطلقتها أناند "وصلت إلى بولندا كل دبابات ليوبارد-2 التى تعهّدت كندا تزويد أوكرانيا بها" وتابعت "سنواصل الوقوف إلى جانب أوكرانيا وتزويد الأوكرانيين ما يحتاجون إليه من أدوات للقتال والانتصار فى هذه الحرب".

والشهر الماضى زودت ألمانيا وبريطانيا أوكرانيا 18 دبابة ليوبارد-2 و14 دبابة من طراز تشالنجر-2، وكلّها مدرّعات متطورة جاهزة للاستخدام على خط الجبهة بعدما استكملت القوات الأوكرانية التدرّب عليها والدبّابات التى طالبت بها أوكرانيا لمدة طويلة وصلت فى الوقت المناسب لهجوم من المتوقّع ان تشنّه القوات الأوكرانية فى الربيع.

إلى ذلك تعهّدت إسبانيا تزويد أوكرانيا ست دبابات ليوبارد. بدورها تعهّدت الولايات المتحدة تزويد كييف 31 دبابة أبرامز، لكنّها أشارت إلى تعذّر تسليمها قبل الخريف.

موضوعات متعلقة