النهار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 05:03 صـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر يعود إلى ”سبوكين” بعد مواجهة بلجيكا من القليوبية إلي الوزارة.. المحافظ يكرم ”وليد الفرماي” بعد مسيرة ناجحة ليلة كروية مشتعلة بالعبور.. محافظ القليوبية وسط الجماهير لمتابعة مباراة مصر وبلجيكا منتخب مصر يستهل مشواره في المونديال بتعادل ثمين أمام بلجيكا:- الفراعنة يفرضون التعادل على شياطين بلجيكا في ليلة مونديالية مثيره:- محافظ بني سويف يُهنئ فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي بالعام الهجري الجديد ( 1448 هــــ/2026م إمام عاشور ينضم لقائمة منتخب مصر التاريخية في كأس العالم:- كلنا وراك يا زيكو.. المنوفية تحتشد لدعم المنتخب المصري بنادي جمهورية شبين من قلب العبور.. محافظ القليوبية يشهد احتفالية رأس السنة الهجرية وسط حضور رسمي وديني رفيع «الوعي النقابي» ينتقد إحالة 22 صحفيًا بـ«الوفد» للتحقيق: لا معنى للاحتفاء بحرية الصحافة مع معاقبة المطالبين بحقوقهم نائباً عن رئيس الجمهورية..محافظ كفرالشيخ يشهد الاحتفال بالعام الهجري الجديد 1448هـ ”تعليم البحيرة” تنهى استعداداتها لامتحانات الثانوية العامة.. وتجهيز ٤١ استراحة للمراقبين والملاحظين

عربي ودولي

الدفاع الكندية: وصول 8 دبابات من طراز ليوبارد-2 إلى بولندا تمهيدا لتسليمها إلى أوكرانيا

دبابات ليوبارد الالمانية بالقرب من باخموت
دبابات ليوبارد الالمانية بالقرب من باخموت

قالت وزيرة الدفاع الكندية أنيتا أناند الجمعة إن ثمانى دبابات من طراز ليوبارد-2 كانت أوتاوا قد وعدت بتسليمها إلى كييف لمساعدتها فى التصدى لروسيا، وصلت إلى بولندا المجاورة وكانت أوتاوا أعلنت فى فبراير أنها ستضاعف عدد الدبابات التى وعدت قبل شهر من ذلك بأن تسلّمها إلى كييف.

والدبابة ليوبارد 2 هى مدرّعة ألمانية تبلغ زنتها 55 ألف كلغ وهى تشكل العمود الفقرى للترسانة العسكرية الكندية وواحدة من أكثر أسلحتها تقدّماً وجاء فى تغريدة أطلقتها أناند "وصلت إلى بولندا كل دبابات ليوبارد-2 التى تعهّدت كندا تزويد أوكرانيا بها" وتابعت "سنواصل الوقوف إلى جانب أوكرانيا وتزويد الأوكرانيين ما يحتاجون إليه من أدوات للقتال والانتصار فى هذه الحرب".

والشهر الماضى زودت ألمانيا وبريطانيا أوكرانيا 18 دبابة ليوبارد-2 و14 دبابة من طراز تشالنجر-2، وكلّها مدرّعات متطورة جاهزة للاستخدام على خط الجبهة بعدما استكملت القوات الأوكرانية التدرّب عليها والدبّابات التى طالبت بها أوكرانيا لمدة طويلة وصلت فى الوقت المناسب لهجوم من المتوقّع ان تشنّه القوات الأوكرانية فى الربيع.

إلى ذلك تعهّدت إسبانيا تزويد أوكرانيا ست دبابات ليوبارد. بدورها تعهّدت الولايات المتحدة تزويد كييف 31 دبابة أبرامز، لكنّها أشارت إلى تعذّر تسليمها قبل الخريف.

موضوعات متعلقة