النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 07:00 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من نجم جذب الأنظار إمام الكاميرات لمخرج حاز علي الأوسكار خلفها.. من هو النجم الهوليوودى الراحل ”روبرت ريدفورد ”؟ السياحة تحيل واقعة اختفاء إسورة أثرية من المتحف المصري إلى النيابة العامة ”ريف السعودية” يطلق ”ريف مستدام” لدعم الاستدامة وإبراز دعم الأسر والمجتمعات الريفية تعرف على الإجراءات التي اتخذتها إدارة الأهلي قبل الجمعية العمومية هوليوود تودع الأسطورة” روبرت ريدفورد” عن عمرا يناهز 89 عاما افلام متنوعة ومبادرة كلاكيت تانى مرة وجائزة الإبداع لمنة شلبي.. تفاصيل الدورة الثامنة لمهرجان الجونة السينمائي ” أحفظ التاريخ ” عمرو دياب يروج لحفله في دبي بالأول من نوفمبر المقبل بعد ظهورها الجريء.. الإعلامية دعاء مجدي دعاء تثير الجدل في مهرجان همسه الدولى للاداب والفنون وزير المالية: 3 حزم تيسيرات جديدة أمام رئيس الوزراء البنك الزراعي المصري يستعرض أحدث خدماته المصرفية والحلول التمويلية لتنمية القطاع الزراعي الإسكندرية السينمائي يحتفي برموز الثقافة ويحيي الذكرى المئوية لميلاد سعد الدين وهبه الثلاثاء القادم مفاجأة.. «عز» ينسحب من انتخابات غرفة الصناعات المعدنية

ثقافة

مبادرة ”الحجر يسبح لله” للفنانة وفاء ياديس للعشر الأواخر من رمضان

تنطلق غدا مبادرة " الحجر يسبح لله" للفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس، والتى تضم مجموعة من أهم الأحجار الكريمة فى العالم وتأثيرها على كوكب الأرض والإنسان وحركة الكوكب فى المجرة.

تأتى المبادرة بهدف إزالة المعلومات المغلوطة حول الأحجار الكريمة، وتأثيرها فى صحة الإنسان الجسدية والعقلية بناء على معلومات علمية عن ميتافيزيقا الأحجار الكريمة.

وتقول الفنانة الدكتورة وفاء ياديس، إن علوم الجيولوجيا والجيمولوجيا وميتافيزيقا الأحجار الكريمة، تأتى لتزيل التخاريف القديمة عن لبس الأحجار بالجان وسكنهم بداخله، وهو مايقوم عليه تجارة مزدهرة فى بلاد العرب بخواتم مزعومة، بتيسير أرزاق وفك كرب وتسهيل زواج وغيره، وفى الحقيقة هذه الخواتم تم جمعها من قتلى إرهابيين بأفغانستان وباكستان، ويتم بيعها بالكيلو لتجار الفضة ليتم تلميعها وبيعها على أنها روحانية .

وتضيف الدكتورة وفاء ياديس أنها قامت بدراسة السوق فى بلاد العراق واليمن والسعودية والكويت ومصر والأردن والإمارات وغيرها، وبناء على واقع مرتبط بنشر دجل وخداع المستهلك، ينتج عنه نشر الجهل والشرك بالله وتقويض صناعة مهمة هى التعدين للأحجار الكريمة وربطها بخرافات لا أساس لها من الصحة.

تقوم المبادرة على فتح قناة إرشادية مجانية للتواصل مع المجتمعات العربية وتغيير المفهوم الحالى إلى معلومات علمية سليمة إسهاما فى نهضة مصر، ولتكون الريادة فى عالم ميتافيزيقا الأحجار الكريمة لعالمة مصرية.

الفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس هى خريج كلية الفنون الجميلة وحاصلة على درجة الدكتوراة من جامعة سيدونا بالولايات المتحدة الأمريكية، وعضو المجلس الدولى لعلوم الميتافيزيقا، وعضو الجمعية الدولية لعلوم السيكولوجى التابعة لجامعة سيدونا.