النهار
الجمعة 30 يناير 2026 04:03 مـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي: أربع كليات جديدة بالأكاديمية العسكرية في مجالات الهندسة والبرمجيات والطب والعلاج الطبيعي العام المقبل الرئيس السيسي: نحن نشتكي من أداء المؤسسات لذا وضعنا برامج بالأكاديمية العسكرية تؤدي إلى نتائج إيجابية الرئيس السيسي: دورات جديدة من القضاة في الأيام القليلة القادمة بالأكاديمية العسكرية الرئيس السيسي: جاري النظر لإنشاء كليات متخصصة عسكرية ذات مستوى رفيع تقوم بتدريس مواد مدنية الرئيس السيسي يطمئن المصريين قبل شهر رمضان: كل السلع متوافرة الرئيس السيسي: لولا ترامب لم يكن لحرب غزة أن تتوقف الاتحاد الاوروبي يشيد بدور ملك المغرب في تحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط تعليق عاجل من الرئيس السيسي على الأزمة مع إيران: نتحسب من أن يكون لها تداعيات خطيرة جدا رئيسة فنزويلا: خطة الصحة والحياة 2026 قيد التنفيذ ونحرز تقدمًا في فتح مواردنا لاستثمارها في معدات المستشفيات لخدمة الشعب رئيس الأركان يعود إلى مصر عقب انتهاء زيارته الرسمية إلى سلطنة عمان أسيوط تحتفي بالذكاء الصغير: ”الخوذة الذكية” نموذج للإبداع والابتكار متسابقو بورسعيد الدولية يؤدون صلاة الجمعة بمسجد السلام وينشدون بساحة المسجد

اقتصاد

تباين أداء الأسهم الأمريكية خلال تعاملات هذا الأسبوع

تباين أداء الأسهم الأمريكية خلال تعاملات هذا الأسبوع، وكانت غالبية الأسهم قد تكبدت خسائر عندما تراجعت معنويات المخاطرة خلال الأسبوع نتيجة صدور بيانات اقتصادية أضعف مما كان متوقعًا، إلا أنها لم تتأثر بتقرير الوظائف الصادر يوم الجمعة، حيث أغلقت سوق الأسهم الأمريكية أبوابها احتفالًا بالجمعة العظيمة.

وشهد مؤشر ستاندرد أند بورز 500S&P أول خسارة أسبوعية له منذ أربعة أسابيع، حيث انخفض بمقدار 0.10%، وذلك بقيادة أسهم القطاعات الدورية، وفي مقدمتها القطاع الصناعي الذي خسر نسبة (-3.37%).

كما تراجع قطاع السلع الاستهلاكية الكمالية بمقدار (-2.95%)، بينما كان قطاع المرافق (+3.11%)، وقطاع الرعاية الصحية (+3.08%) أفضل القطاعات أداءً هذا الأسبوع.

وتوقفت سلسلة مكاسب مؤشر ناسداك المركب Nasdaq Composite التي دامت ثلاثة أسابيع، وذلك بعد تراجعه بنسبة 1.10% خلال تعاملات هذا الأسبوع.

وفي الوقت نفسه، تمكن مؤشر داو جونز الصناعي Dow Jones من إنهاء تعاملا الأسبوع على ارتفاع، حيث حقق مكاسب بنسبة 0.64%.

ولم تتأثر أسهم الشركات ذات رأس المال الصغير إلا قليلًا بالمخاوف من الركود، حيث انخفض مؤشر Russel 2000 بمقدار 2.66%؜.

وتراجعت تقلبات السوق طبقًا لمؤشر VIX لقياس تقلبات الأسواق بمقدار 0.3 نقطة، ليستقر عند 18.4 نقطة، أي أدنى من متوسطه منذ بداية العام وحتى تاريخه والبالغ 20.57 نقطة.

وعلى مستوى الأسواق الأوروبية، تباين أداء الأسهم، إلا أن أغلبها تمكن من تحقيق مكاسب خلال أسبوع التداول القصير قبل عطلة عيد الفصح. واستفادت أكبر شركات الطاقة من ارتفاع أسعار النفط، بينما أثرت المخاوف من حدوث ركود على أسهم القطاعات الدورية الأخرى.

وحقق مؤشر STOXX 600 مكاسب للأسبوع الثالث على التوالي، حيث ارتفع بمقدار 0.24%؜، وذلك بقيادة قطاع الطاقة (+3.51%)، وقطاع الرعاية الصحية (+2.79%). وعلى صعيد المؤشرات الرئيسية الأخرى في المنطقة، ارتفع مؤشر CAC 40 الفرنسي بنسبة 0.03%، وذلك في الوقت الذي تراجع فيه مؤشر DAX الألماني، ومؤشر FTSE 250 البريطاني بنسبة 0.20%؜، و0.69%؜ على التوالي.