النهار
الجمعة 12 ديسمبر 2025 05:55 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حجز أسهل وخدمات أسرع.. «فاكسيرا» تدرس تطبيق حلول رقمية متطورة مع e-Finance تعاون رفيع بين قصر العيني وجامعة شنغهاي جياو تونغ… خطوة جديدة نحو شراكة طبية عالمية بين مصر والصين غرفة الصناعات الغذائية تؤكد التزامها بدعم رائدات الأعمال في التصنيع الغذائي روائع النغم بصوت ريم كمال فى معهد الموسيقى هيئة الكتاب توقع بروتوكول تعاون مع قصور الثقافة لتوسيع منافذ بيع الإصدارات في مختلف المحافظات المصري عصام فارس ينافس سلسلة الأختيار في أمريكا و يساعد لإطلاق أولى أفلامه في مصر ”visa” نضال الشافعي ومحمد مهران ومروة الأزلي ينهون تصوير فيلم ”ساعة قبل الفجر” ثقافة ديروط يحتفي باليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة ببرنامج تثقيفي وترفيهي كرونسلاف: متشوق للغاية بمواجهة فلامنجو البرازيلي في بطولة كأس القارات للأندية هل تصبح أوكرانيا عضوًا في الاتحاد الأوروبي بحلول 2027؟ خطة السلام الأمريكية تطرح هذا السيناريو إنشاء منطقة اقتصادية حرة.. كيف تحاول أوكرانيا إقناع ترامب بخطة سلام جديدة تجمع بين الاقتصاد والأمن؟ المؤتمر: إدراج جماعة الإخوان ضمن التنظيمات الإرهابية في فلوريدا يمثل ”تحولًا نوعيًا” في السياسة الأمريكية

عربي ودولي

ماهو حقيقة التحذير الروسي من انتشار ”أمراض خطيرة” في أوكرانيا ؟

الرئيس الروسي بوتين
الرئيس الروسي بوتين

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الجمعة، أن الولايات المتحدة استأنفت برنامج بناء المختبرات البيولوجية في أوكرانيا، مشيرة إلى أنها تقوم بتوسيع برامج تدريب علماء الأحياء الأوكرانيين وذكر رئيس قوة الحماية الروسية من الإشعاع والكيماويات إيغور كيريلوف: "هناك خطر انتشار مسببات الأمراض الخطيرة في مناطق المختبرات الحيوية التي تسيطر عليها الولايات المتحدة".

وأوضح أن البرنامج يسمى "أبحاث بيونادزور"، مبرزا أن الولايات المتحدة تعتزم "مواصلة البحث عن مسببات الأمراض الخطيرة، وجمع المواد البيولوجية وإرسالها إلى أميركا".

وفي مارس الماضي، قال كيريلوف إن شبكة تضم أكثر من 30 مختبرا بيولوجيا تم بناؤها على الأراضي الأوكرانية بناء على طلب وكالة الحد من التهديدات التابعة لوزارة الدفاع الأميركية وأضاف: "لقد حذرت وزارة الدفاع الروسية مرارا وتكررا من البرامج العسكرية البيولوجية التي ينفذها البنتاغون في فضاء ما بعد الاتحاد السوفياتي".
"تراشق" أميركي غربي روسي بشأن أسلحة أوكرانيا البيولوجية
وتابع: "أولا، تتم مراقبة الوضع البيولوجي في المناطق التي يُرجح فيها، كما يقول البنتاغون، نشر الوحدات العسكرية لحلف الناتو. ثانيا، يتم جمع ونقل عينات من الكائنات الحية الدقيقة شديدة العدوى إلى الولايات المتحدة"وأردف قائلا: "وثالثا ، البحث عن أسلحة بيولوجية خاصة بمنطقة معينة لها بؤر طبيعية ويمكن أن تنتقل إلى البشر" وكانت واشنطن وكييف قد نفيتا وجود مختبرات تهدف إلى إنتاج أسلحة بيولوجية في البلاد.