النهار
الخميس 19 فبراير 2026 05:15 مـ 2 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسائل عاجلة من الرئيس الأمريكي لأعضاء «مجلس السلام» ترامب: تحية شكر وتقدير للرئيس السيسي على جهوده من أجل السلام لأول مرة.. إذاعة صوت العرب تبث آخر مسلسل للفنان نور الشريف “الفاتح صلاح الدين” للعام الثاني علي التوالي.. بروتوكول تعاون بين استادات وبنك الطعام لتنفيذ مبادرات خيرية فى رمضان رصاصة الغدر.. التصريح بدفن جثمان محام لقي مصرعه خلال ذهابه لصلاة التراويح في قنا محافظ الفيوم يتابع ميدانياً حملة لإزالة مباني مخالفة بحي جنوب وزير الاتصالات يلقي كلمة مصر خلال جلسة القادة ضمن فعاليات قمة تأثير الذكاء الاصطناعي AI Impact Summit 2026 في الهند رئيس جامعة القاهرة يُكلف الدكتور محمد شوقي سعد بالقيام بأعمال عميد هندسة القاهرة وزير البترول: التشغيل الكامل لميدور يعزز المعروض ويخفض فاتورة الاستيراد علاء نصر الدين: رفع الحد الأقصى للمشروعات الصغيرة إلى 100 مليون جنيه يعزز تنافسية القطاع وزير الاتصالات: نتعاون مع الدول الأفريقية والعربية لتعظيم أثر مشروعات الذكاء الاصطناعي بمليار جنيه ..الصرف المتحد يشارك في تمويل مشروع «فيرمونت صن كابيتال»

عربي ودولي

روسيا تحذر الغرب من أي استفزاز ضد سفن صفقة الغذاء

حذرت روسيا، اليوم الثلاثاء، الغرب من الاستفزازات الخطيرة ضد سفن صفقة الغذاء وسط تواتر أنباء عن خطط غربية لنشر مزاعم مفادها بأن روسيا تعد لعمل تخريبي ضد إحدى السفن التجارية الناقلة للحبوب الأوكرانية.

وقالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا في تصريح نقلته وكالة أنباء "تاس" الروسية: "نحذر الغرب من مثل هذا النوع من الاستفزازات الخطيرة غير المقبولة، والتي ستقع مسئوليتها بالكامل على منظميها".

وأكدت زاخاروفا أن روسيا ملتزمة تمامًا بالاتفاق الرباعي بشأن النقل الآمن للحبوب والمواد الغذائية من موانئ أوكرانيا.

وأفادت بأنه حتى اليوم، أبحرت 27 سفينة تحمل مواد غذائية بالفعل من الموانئ الأوكرانية عبر ممر إنساني في البحر الأسود. وأكدت مجددًا أنه تم أيضًا توقيع مذكرة تفاهم ثنائية مع الأمم المتحدة للترويج لتصدير الأغذية والأسمدة الروسية إلى الأسواق العالمية.

وأوضحت زاخاروفا: "هذا هو سبب اهتمامنا الموضوعي بمواصلة هذا العمل من أجل ضمان الإمداد الغذائي للدول الأكثر ضعفًا، ولا سيما في إفريقيا".

كما لفتت زاخاروفا الانتباه إلى "موجة أخرى من الخطاب المعادي لروسيا من جانب ليز تروس رئيسة وزيرة الخارجية البريطانية والمرشح لرئاسة الوزراء البريطاني ريشي سوناك".