النهار
الأحد 5 أبريل 2026 03:44 مـ 17 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسائل البابا تواضروس الثاني للمصريين في قداس”أحد الشعانين 2026” كيف نفذت أمريكا عملية إنقاذ الطيار الأمريكي من قلب إيران؟.. تقارير عالمية تُجيب فضية عالمية.. وزير الرياضة يهنئ عبدالرحمن طلبه بإنجاز بطولة العالم للسلاح إنجاز تاريخي.. هنا جودة في ضيافة وزير الرياضة بعد تأهلها لربع نهائي كأس العالم اليوم.. 3 مواجهات نارية في ربع نهائي كأس مصر لكرة السلة ارتفاع أسعار النفط عالميًا.. خام ”برنت” يتجاوز 109 دولارات وسط مخاوف الإمدادات مصر الخير تطلق معسكر ”بصمة 2” لإعداد القادة لشباب المحافظات بعنوان ”القيادة أساس التطوع” أكاديمية الفنون تفتح آفاق الإبداع بورشة للرقص المعاصر ضمن مهرجان الفضاءات المسرحية المتعددة برلماني: الظلام الدامس يهدد أمن المواطنين ويزيد الجريمة أماني فاخر: قانون حماية المنافسة مفتاح جذب الاستثمارات في مصر النائب عماد الدين حسين: قانون حماية الأطفال من السوشيال ميديا ضرورة عاجلة القابضة الغذائية: استلام 4.9 مليون طن قصب و130 ألف طن بنجر سكر من المزارعين

عربي ودولي

روسيا تحذر الغرب من أي استفزاز ضد سفن صفقة الغذاء

حذرت روسيا، اليوم الثلاثاء، الغرب من الاستفزازات الخطيرة ضد سفن صفقة الغذاء وسط تواتر أنباء عن خطط غربية لنشر مزاعم مفادها بأن روسيا تعد لعمل تخريبي ضد إحدى السفن التجارية الناقلة للحبوب الأوكرانية.

وقالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا في تصريح نقلته وكالة أنباء "تاس" الروسية: "نحذر الغرب من مثل هذا النوع من الاستفزازات الخطيرة غير المقبولة، والتي ستقع مسئوليتها بالكامل على منظميها".

وأكدت زاخاروفا أن روسيا ملتزمة تمامًا بالاتفاق الرباعي بشأن النقل الآمن للحبوب والمواد الغذائية من موانئ أوكرانيا.

وأفادت بأنه حتى اليوم، أبحرت 27 سفينة تحمل مواد غذائية بالفعل من الموانئ الأوكرانية عبر ممر إنساني في البحر الأسود. وأكدت مجددًا أنه تم أيضًا توقيع مذكرة تفاهم ثنائية مع الأمم المتحدة للترويج لتصدير الأغذية والأسمدة الروسية إلى الأسواق العالمية.

وأوضحت زاخاروفا: "هذا هو سبب اهتمامنا الموضوعي بمواصلة هذا العمل من أجل ضمان الإمداد الغذائي للدول الأكثر ضعفًا، ولا سيما في إفريقيا".

كما لفتت زاخاروفا الانتباه إلى "موجة أخرى من الخطاب المعادي لروسيا من جانب ليز تروس رئيسة وزيرة الخارجية البريطانية والمرشح لرئاسة الوزراء البريطاني ريشي سوناك".