النهار
السبت 27 يونيو 2026 02:37 صـ 10 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفد إسباني يزور مدينة العلمين الجديدة لإدراجها ضمن البرامج السياحية بالسوق الإسباني غداً.. ختام موسم جمعية الفيلم بصوت هند رجب الأزهر يعزي فنزويلا في ضحايا الزلزال المدمر.. ويناشد العالم إغاثة المناطق المنكوبة اعترافات مجدي شطة بعد ضبطه بمخدر الآيس: كنت في فرح واتقبض عليا ومليش علاقة بالمخدرات حبس مؤدي المهرجانات مجدي شطة 4 أيام على ذمة التحقيق في اتهامه بالاتجار بمخدر الآيس السعودية تؤكد خلال مشاركتها في قمة المتوسط والخليج للحوار الإستراتيجي أن القضية الفلسطينية تظل في صميم أي تصور جاد للأمن الإقليمي القنصل العام للسودان بأسوان ل”النهار ” مصر احتضنت السودانيين خلال الحرب….وتنسيق كامل بين البلدين لإنجاح مشروع العودة الطوعية إلى الديار واعادة... فرنسا تنهي الشوط الأول أمام النرويج بثلاثية مقابل هدف بكأس العالم فرنسا ضد النرويج .. ديمبيلي يسجل هاتريك للديوك في الشوط الأول رحيل غامض في أول أسبوع زواج .. حكاية «عروس كرداسة» مع الحب انا عاوز أشتغل.. تفاصيل رسالة فادي خفافي لنقيب المهن التمثيلية «الاتصالات»:إطلاق المرحلة الأولي لمنصة تصدير العقار المصري لتعزيز الاستثمار بالتعاون مع الاسكان

منوعات

فيها بكتيريا البراغيث..رجلا يفقد بصره بسب ”خدش قطة”

شهدت ولاية تكساس الأمريكية مأساة ،بعد أن أصيب رجلاً يبلغ من العمر 47 عاماً بالعمى الجزئي في إحدى عينيه ، بعد أن خدشته قطه ما أدى إلى فقدانه للبصر .
وفقاً لما ذكره موقع "العربية"، أُصيب صاحب القط الأليف ببكتيريا تسببت في حدوث التهاب في العصب البصري، ما أدى إلى فقدان البصر والعمى الجزئي، حيث بدأ مرضه بالصداع والحمى بعد أسابيع قليلة من تبني القطة.
واعتقد الرجل في البداية أن تلك الأعراض التي يعاني منها ناتجة عن عدوى كورونا التي أُصيب بها قبل شهر، ولكن عندما فقد بصره بشكل مفاجيء، في جزء من عينه اليسرى أثناء القيادة، حيث توقف عن الرؤية في الربع السفلي من مجال رؤيته القريب من أنفه، مما دفعه لأن يهرع إلى قسم الطوارئ في المستشفى، وتم احتجازه داخل وحدة العيون.
في البداية شخّصه الأطباء بمرض "خدش القطة"، الناجم عن بكتيريا Bartonella henselae التي يمكن للقطط التقاطها من البراغيث، وأعطاه جرعة من المضادات الحيوية وانحسر المرض وعاد بصره إلى طبيعته.
ووفقاً للأطباء، يُعرف مرض خدش القطة باسم حمى خدش القطط أو داء خدش القطة، وتحمل نحو 40% من القطط البكتيريا المسببة لهذا المرض مرة واحدة على الأقل خلال حياتها، والتي يتم التقاطها عادة من البراغيث، ولكن نادرا ما تظهر عليها الأعراض.
وحسبما أشار الموقع فان يمكن للبشر التقاط البكتيريا بعد تعرضعن للخدش ويمرضون بعد ثلاثة إلى 14 يوما، ويواجهون أعراضا تشمل التورم والحمى وفقدان البصر والإرهاق.

موضوعات متعلقة