النهار
الأربعاء 26 نوفمبر 2025 04:42 صـ 5 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر تحتضن بطولة العالم للكاراتيه بمشاركة 88 دولة: تنظيم استثنائي وإنجازات رياضية بارزة انطلاق الدورة الثانية من مهرجان الفيوم الدولي لأفلام البيئة بحضور نجوم الفن د. أحمد زايد: العنف ضد المرأة قضية عالمية لا تقتصر على العالم النامي.. ونحتاج لتجاوز ”النظرة الثنائية” لخلق فضاء رقمي آمن مكتبة الإسكندرية تفتتح مؤتمر ”التعاون الإفريقي اللاتيني.. شراكة لبناء المستقبل” رئاسة حي جنوب الغردقة : استمرار الحملات الميدانية علي مخازن جمع وفرز القمامة الأكاديمية العربية تحقق إنجازاً علمياً .. إدراجها في تصنيف ”شنغهاي” العالمي لتخصصات 2025 في الهندسة الكهربائية والإلكترونية محافظ الدقهلية يتفقد جاهزية اللجنة العامة للانتخابات في السنبلاوين دعماً للإبداع والتراث.. وزير الثقافة يقرر مكافأة 50 من فرق الفنون الشعبية بأسيوط تقديرًا لابدعاتهم بيان رسمي من غرفة سياحة الغوص والأنشطة البحرية بشأن حادث سحوط لنش سياحي رئيس مدينة مرسى علم يشرف على إزالة آثار الاطماءات الناتجة عن السيول القاهرة تجمع الأطراف لوقف الخروقات وحماية اتفاق غزة من الانهيار السجادة الحمراء لمهرجان ”ضيافة السينمائي ” تستقبل نجوم الفن والمؤثرين بفاعليات النسخة التاسعة

منوعات

فيها بكتيريا البراغيث..رجلا يفقد بصره بسب ”خدش قطة”

شهدت ولاية تكساس الأمريكية مأساة ،بعد أن أصيب رجلاً يبلغ من العمر 47 عاماً بالعمى الجزئي في إحدى عينيه ، بعد أن خدشته قطه ما أدى إلى فقدانه للبصر .
وفقاً لما ذكره موقع "العربية"، أُصيب صاحب القط الأليف ببكتيريا تسببت في حدوث التهاب في العصب البصري، ما أدى إلى فقدان البصر والعمى الجزئي، حيث بدأ مرضه بالصداع والحمى بعد أسابيع قليلة من تبني القطة.
واعتقد الرجل في البداية أن تلك الأعراض التي يعاني منها ناتجة عن عدوى كورونا التي أُصيب بها قبل شهر، ولكن عندما فقد بصره بشكل مفاجيء، في جزء من عينه اليسرى أثناء القيادة، حيث توقف عن الرؤية في الربع السفلي من مجال رؤيته القريب من أنفه، مما دفعه لأن يهرع إلى قسم الطوارئ في المستشفى، وتم احتجازه داخل وحدة العيون.
في البداية شخّصه الأطباء بمرض "خدش القطة"، الناجم عن بكتيريا Bartonella henselae التي يمكن للقطط التقاطها من البراغيث، وأعطاه جرعة من المضادات الحيوية وانحسر المرض وعاد بصره إلى طبيعته.
ووفقاً للأطباء، يُعرف مرض خدش القطة باسم حمى خدش القطط أو داء خدش القطة، وتحمل نحو 40% من القطط البكتيريا المسببة لهذا المرض مرة واحدة على الأقل خلال حياتها، والتي يتم التقاطها عادة من البراغيث، ولكن نادرا ما تظهر عليها الأعراض.
وحسبما أشار الموقع فان يمكن للبشر التقاط البكتيريا بعد تعرضعن للخدش ويمرضون بعد ثلاثة إلى 14 يوما، ويواجهون أعراضا تشمل التورم والحمى وفقدان البصر والإرهاق.

موضوعات متعلقة