النهار
الجمعة 4 سبتمبر 2026 11:03 مـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع (24,850) وجبة غذائية في قطاع غزة مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي يكشف عن البوستر الرسمي لدورته ال16 في رحاب مسجد السلطان الفرغل بأبوتيج.. «أوقاف أسيوط» تكرم أطفال النشاط التثقيفي بمشاركة 15 دولة عربية.. اكتمال الاستعدادات لانطلاق البطولة العربية الثانية عشرة للناشئين والناشئات لألعاب القوى بالقاهرة تطوير 40 شارع في 14 يوم.. باحياء الإسكندرية ​لتعزيز الحوكمة وتقليل الأوراق.. «الرقابة المالية» تعتمد خدمة «بريدي» للإخطارات والقرارات الرقابية وكيل وزارة تعليم قنا عن منشور إرتداء النقاب للطالبات: لا يمثل المديرية تم إتخاذ الإجراءات القانونية ضد إدارة المدسة بعد منشور ارتداء النقاب للطالبات.. تعليم قنا تحيل مدير مدرسة إعدادية بدشنا ومسؤول الصفحة للتحقيق سموحة يحتفي بأبطاله في ليلة تاريخية للتفوق الرياضي.. وبلال: إنجازاتنا تتحقق لأول مرة نقاب وإدناء للبنات.. منشور مدرسة إعدادية عن الزي الموحد يثير الجدل في قنا.. ومسؤول: جار الفحص الأمين العام لديوان الزكاة السوداني يشارك في ملتقى شركاء الرعاية والتنمية الاجتماعية بالخرطوم لا حادث ولا ضحايا.. «الأعلى للإعلام» ينفي شائعة التصادم المروع بطريق الإسكندرية الصحراوي

منوعات

فيها بكتيريا البراغيث..رجلا يفقد بصره بسب ”خدش قطة”

شهدت ولاية تكساس الأمريكية مأساة ،بعد أن أصيب رجلاً يبلغ من العمر 47 عاماً بالعمى الجزئي في إحدى عينيه ، بعد أن خدشته قطه ما أدى إلى فقدانه للبصر .
وفقاً لما ذكره موقع "العربية"، أُصيب صاحب القط الأليف ببكتيريا تسببت في حدوث التهاب في العصب البصري، ما أدى إلى فقدان البصر والعمى الجزئي، حيث بدأ مرضه بالصداع والحمى بعد أسابيع قليلة من تبني القطة.
واعتقد الرجل في البداية أن تلك الأعراض التي يعاني منها ناتجة عن عدوى كورونا التي أُصيب بها قبل شهر، ولكن عندما فقد بصره بشكل مفاجيء، في جزء من عينه اليسرى أثناء القيادة، حيث توقف عن الرؤية في الربع السفلي من مجال رؤيته القريب من أنفه، مما دفعه لأن يهرع إلى قسم الطوارئ في المستشفى، وتم احتجازه داخل وحدة العيون.
في البداية شخّصه الأطباء بمرض "خدش القطة"، الناجم عن بكتيريا Bartonella henselae التي يمكن للقطط التقاطها من البراغيث، وأعطاه جرعة من المضادات الحيوية وانحسر المرض وعاد بصره إلى طبيعته.
ووفقاً للأطباء، يُعرف مرض خدش القطة باسم حمى خدش القطط أو داء خدش القطة، وتحمل نحو 40% من القطط البكتيريا المسببة لهذا المرض مرة واحدة على الأقل خلال حياتها، والتي يتم التقاطها عادة من البراغيث، ولكن نادرا ما تظهر عليها الأعراض.
وحسبما أشار الموقع فان يمكن للبشر التقاط البكتيريا بعد تعرضعن للخدش ويمرضون بعد ثلاثة إلى 14 يوما، ويواجهون أعراضا تشمل التورم والحمى وفقدان البصر والإرهاق.

موضوعات متعلقة