النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 02:37 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إنجاز تاريخي.. علوم المنصورة تحصل على الاعتماد المؤسسي للمرة الثالثة على التوالي واعتماد برنامجين جديدين وزير الاستثمار يشارك في افتتاح «سيتي سكيب قطر 2026» ويبحث فرص تعزيز التعاون الاستثماري والتجاري بين مصر وقطر «صناديق الحسم المخبأة».. كيف تقلب «الأظرف المزدوجة» طاولة الانتخابات الإسرائيلية؟ 3 محافظين على قلب رجل واحد بالغربية لتوقيع بروتوكول تاريخي للتعلم مدى الحياة برعاية اليونسكو مجموعة نارية للأهلي في الكونفدرالية.. الرجاء المغربي أبرز المنافسين «سوبر مان».. عامل توصيل يخاطر بحياته لإنقاذ أم وأطفالها من حريق في مدينتي بعد انتقاد فنانات «طالع نازل».. البشرة المثالية تحت المجهر كيف أثرت الفلاتر في نظرتنا للجمال؟ محافظ جنوب سيناء يتابع السيول بنويبع ويشيد بجهود الري في حماية المنشآت وزير الاستثمار يبحث مع 3 شركات قطرية فرص إقامة مشروعات جديدة في مصر بث مباشر لقرعة دور المجموعات لبطولة كأس الكونفدرالية بمشاركة الأهلي موقف الزمالك والمقاولون العرب في جدول الدوري قبل مواجهة الليلة الداخلية تضبط 99 ألف مخالفة مرورية و50 حالة تعاطٍ بين السائقين خلال 24 ساعة

منوعات

رنا عبد الحميد، حكاية مصرية نجحت في رفع الأذان بمساجد نيويورك احتفالا برمضان

حصلت شابة مصرية مقيمة في الولايات المتحدة على تصريح رسمي يسمح برفع الأذان خلال الصلوات الخمس عبر مكبرات الصوت في مساجد حي أستوريا (غربي منطقة كوينز بولاية نيويورك الأمريكية).

وتقدمت الشابة رنا عبد الحميد ووالدتها منى البغدادي للجهات المختصة للحصول على تصريح يسمح برفع الأذان عبر مكبرات الصوت في مساجد حي أستوريا الذي يقيمان فيه منذ 3 عقود.

ونشرت الأم عبر حسابها على فيسبوك مجموعة من مقاطع الفيديو التي ترصد رفع مؤذنين للأذان في المدينة، وعلقت قائلة "الحمد لله حمدا طيبا اللهم أعز الإسلام والمسلمين، بعد 31 سنة في أمريكا أتمنى أسمع صوت الأذان في الشارع.. رنا اليوم استلمت الإذن بالأذان بمكبرات الصوت في المساجد لأول مرة فى أستوريا خلال شهر رمضان". وأشارت إلى أن الأذان سيرفع من قبل المؤذنين وليس رنا.

رنا عبد الحميد -التي تصف نفسها بالناشطة المجتمعية وابنة مهاجرين- ولدت ونشأت في مقاطعة كوينز بمدينة نيويورك- كتبت عبر حسابها على فيسبوك "أخبار تاريخية! مجرد فتاة مسلمة من نيويورك في رمضان ولديها 3 تصاريح أذان لمساجد أستوريا التي نشأت فيها، مما يعني أنك ستسير في شارع ستينواي (Steinway) وستسمع صوت الأذان قريبا".

وأضافت في منشورها باللغة الإنجليزية "بالنسبة لأولئك الذين لا يعرفون، يصلي المسلمون 5 مرات في اليوم، في تلك الصلوات لدينا نداء جميل للصلاة، تتم المناداة بصوت عال في تجمعات الأغلبية المسلمة. مجتمعاتنا تحن إلى ذلك النداء… إذا كانت أجراس الكنيسة تدق، فلماذا لا يمكن إعلان صلاتنا أيضا؟"

تشارك رنا ووالدتها منى في الأنشطة المجتمعية للمسلمين في ولاية نيويورك، ونشرتا في وقت سابق مجموعة من أنشطتهما التابعة لمؤسسة إسلامية إغاثية، من خلال تقديم وجبات الإفطار للصائمين، والسلع الغذائية للأسر محدودة الدخل.