النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 06:05 صـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«ترندات مصرية» يضيء المسرح الصغير بالأوبرا.. أطفال جمعية التقدم يخطفون الأنظار في ختام العام الدراسي ”صرخات أم ودماء أشقاء”.. تفاصيل جريمة مروعة هزت شبرا الخيمة حريق مفاجئ أعلى سطح كنيسة مارجرجس بالخصوص.. والحماية المدنية تتدخل سريعاً العربية للتصنيع تحقق إنجازًا عالميا.. شهادة دولية للصناعات الطبية وتوسع في التصدير| تفاصيل من الصعيد لوجه بحري.. وزير الإنتاج الحربي يواصل جولات ”حياة كريمة” من دمياط بعد منشور فضح الواقعة.. الأمن يضبط قائد سيارة صدم شاباً عمداً وفر هارباً بالخانكة مدير مزارع مكادي للاستثمار الزراعي : التجربة الهولندية خريطة طريق لمضاعفة الصادرات وتحقيق الأمن الغذائي في مصر تطوير الخدمات وتعظيم الموارد.. صندوق تكافل الصحفيين يعلن حصاد عامي 2024 و2025 غداُ أمسية ثقافية فى مبنى قنصلية للأديبة تيسير النجار تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية في سويسرا يثير تساؤلات حول مستقبل التفاهمات بين الجانبين وزارة التخطيط تقود المنظومة الإلكترونية لانتخابات نادي مستشاري النيابة الإدارية ضربة غير مسبوقة للفساد في العراق.. هل بدأت معركة استرداد الدولة؟

أفريقيات

رواندا وأوغندا تستأنفان التعاون الثنائي بعد سنوات من التوتر

علم رواندا
علم رواندا

أعلنت وزارة الخارجية الرواندية - في بيان - أن الجانبين وقعا مذكرات تفاهم لتفعيل اللجان الدائمة المشتركة لحلحلة ملفات العدالة والمساعدة القانونية المتبادلة، والمشاورات الدبلوماسية والسياسية وقضايا الهجرة.

وقال وزير الخارجية الرواندي فينسينت بيروتا: "لدينا فرصة فريدة لتحديد مسار جديد لبلدينا، يقوم على الاحترام المتبادل والتعاون والرؤية المشتركة للمستقبل"، تأتي هذه الخطوة بعد سنوات من العلاقات المتوترة بين البلدين في وسط إفريقيا، وفي أبريل الماضي، قام الرئيس الرواندي بول كاجامي بأول زيارة دولة له، وجاءت الزيارة بعد أسبوع من إشارات إيجابية للحكومة الأوغندية، وخلال زيارته، التقى بنظيره الأوغندي الرئيس يوري موسيفيني.

وتم إغلاق الحدود بين البلدين في عام 2019 مع تصاعد التوترات، لكن في يناير الماضي، أعيد فتحه مما شجع على مضي الطرفين قدما على طريق استئناف العلاقات.