النهار
الثلاثاء 5 مايو 2026 02:29 مـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الفيوم يستقبل وزيرة الإسكان لتفقد عدد من مشروعات المياه والصرف الصحى مع استمرار حبسه.. تأجيل النطق بالحكم في قضية مرشح سابق متهم بالسب والتشهير بسيدة بقنا لـ 12 مايو ترقية 7 أساتذة و17 أستاذاً مساعداً بهيئة التدريس في جامعة طنطا مياه الغربية تُكرم ”صناع الإنجازات”.. طفرة غير مسبوقة في مشروعات ”حياة كريمة” وتحول رقمي شامل توريد 56 ألف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة بعد بلاغ من فتاة.. الحماية المدنية تنقذ قطة معلقة أعلى كوبري نجع حمادي في قنا الوكيل يسلم المتدربات شهادات اتمام البرنامج التدريبي «فرصتي» وكيل إدارة إيتاى البارود التعليمية: استعدادات مكثفة لامتحانات الفصل الدراسى الثانى ومشاركة فعالة فى مسابقة ”عظمة وجلال مصر” صفقة بـ80 مليون تهدد عمر مرموش في مانشستر سيتي الرئيس السيسي يعرب عن إدانة مصر الشديدة للعدوان الإيراني الذي تعرضت له دولة الإمارات مؤخرا النائب محمد سعفان: جهود وزارة المالية محل تقدير رغم التحديات سيناريو معقد.. ماذا يحتاج الأهلى للتتويج بلقب الدورى قبل لقاء إنبى الليلة؟

أفريقيات

رواندا وأوغندا تستأنفان التعاون الثنائي بعد سنوات من التوتر

علم رواندا
علم رواندا

أعلنت وزارة الخارجية الرواندية - في بيان - أن الجانبين وقعا مذكرات تفاهم لتفعيل اللجان الدائمة المشتركة لحلحلة ملفات العدالة والمساعدة القانونية المتبادلة، والمشاورات الدبلوماسية والسياسية وقضايا الهجرة.

وقال وزير الخارجية الرواندي فينسينت بيروتا: "لدينا فرصة فريدة لتحديد مسار جديد لبلدينا، يقوم على الاحترام المتبادل والتعاون والرؤية المشتركة للمستقبل"، تأتي هذه الخطوة بعد سنوات من العلاقات المتوترة بين البلدين في وسط إفريقيا، وفي أبريل الماضي، قام الرئيس الرواندي بول كاجامي بأول زيارة دولة له، وجاءت الزيارة بعد أسبوع من إشارات إيجابية للحكومة الأوغندية، وخلال زيارته، التقى بنظيره الأوغندي الرئيس يوري موسيفيني.

وتم إغلاق الحدود بين البلدين في عام 2019 مع تصاعد التوترات، لكن في يناير الماضي، أعيد فتحه مما شجع على مضي الطرفين قدما على طريق استئناف العلاقات.