النهار
الأربعاء 30 سبتمبر 2026 08:40 مـ 17 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فلسفة جديدة.. كيف تغير هجوم منتخب مصر دون محمد صلاح؟ 6.3 مليون جنيه و21 ميدالية.. «الأعلى للثقافة» يفتح باب الترشح لجوائز الدولة 2027 4 ملايين زائر للمتحف المصري الكبير قبل زيادة أسعار التذاكر.. كيف تحجز؟ عبد اللطيف صبحي: أعمال التطوير مستمرة في نادي 6 أكتوبر لتوفير أفضل الخدمات للأعضاء هيئة الكتاب تفتح باب الاشتراك في معرض القاهرة للكتاب 2027 غدًا لملاح بديلاً لرأفت.. وائل رياض يعلن تشكيل منتخب الشباب أمام تونس في تصفيات شمال أفريقيا من بينهم طالبة بجامعة الدلتا.. ننشر أسماء المتوفيين والمصابين بمكروباص على طريق جمصة-المنصورة ” تيسيرًا على أصحاب المعاشات.. فتح 58 مكتب بريد بالبحيرة الجمعة والسبت لصرف المعاشات حريق يلتهم الهيش والبوص داخل أرض فضاء بالخانكة.. والدفع بـ4 سيارات إطفاء القلب الصغير لا يتحمل.. وفاة تلميذ ثانٍ في الدقهلية بأزمة قلبية خلال أسبوع قرارات حاسمة من جامعة الإسكندرية: .. الجامعة الأولى أفريقيا في الاستدامة والرابع عالميا في الغواصات و55 ميدالية أفريقية عروس البحر تغرق.. أمطار غزيرة مفاجئة تضرب الإسكندرية وتحولها لشتاء مبكر

أهم الأخبار

ارتفاع إنفاق الموازنة العامة للدولة بزيادة 16.4 مليار جنيه عن العام المالي السابق

المالية
المالية

ارتفاع إنفاق الموازنة العامة للدولة، وذلك على ملف الحماية الاجتماعية والتنمية البشرية، حيث ارتفعت إلى 162.5 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو إلى ديسمبر من العام المالي 2022/2023، بزيادة 16.4 مليار جنيه عن العام المالي السابق، وذلك وفقًا لبيانات وزارة المالية.

وبحسب بيانات المالية قد زاد الإنفاق على الصحة بنحو 3.7 مليار جنيه بنسبة 6.6%، ليحقق 59.7 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو إلى ديسمبر من العام المالي 2022/2023 مقارنة بنحو 56 مليار جنيه خلال نفس الفترة من العام المالي السابق، وارتفع الإنفاق على التعليم بنحو 12.7 مليار جنيه بنسبة 14.1% ليحقق 102.8 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو إلى ديسمبر من العام المالي 2022/2023 مقارنة بنحو 90.1 مليار جنيه خلال نفس الفترة من العام المالي السابق.

وقد ارتفعت إجمالي مصروفات الموازنة العامة للدولة، إلى 940.8 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو/ديسمبر من العام المالي 2022/2023 بنسبة نمو 19.7%، وجاءت هذه الزيادة نتيجة الاهتمام بزيادة الإنفاق الاجتماعي والاستثمار في التنمية البشرية وتطوير البنية التحتية والخدمات المقدمة للمواطنين.

كما حققت الموازنة العامة للدولة فائض أولى بقيمة 25.5 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو إلى ديسمبر من العام المالي 2022/2023، بنسبة 0.27% من الناتج المحلي مقابل عجز بنسبة 0.04% خلال نفس الفترة من العام المالي السابق، فيما بلغ عجز الموازنة العامة للدولة نسبة 4% من الناتج المحلي الإجمالي خلال النصف الأول من العام المالي الحالي.

موضوعات متعلقة