النهار
الخميس 2 أبريل 2026 01:19 مـ 14 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا دعى مرشد الثورة الإيرانية في رسالته الأخيرة إلى زراعة الأشجار أثناء الحرب؟ جامعة طنطا تتخذ قرارات عاجلة بشأن امتحانات ”الميدتيرم” بسبب سوء الأحوال الجوية فاطمة حسن رئيسًا لإذاعة المسلسلات دراما إف إم الطقس السيئ يضرب الفيوم مجددًا.. نفوق جاموسة صعقًا بالكهرباء بطامية وتحذيرات من تكرار الحوادث بنها تساند طلاب ذو الهمم بأجهزة تعويضية ودراجات بخارية لتعزيز دمجهم الجامعي وزير التعليم يبحث مع «هواوي» تطوير البنية التكنولوجية للمدارس وتعزيز الذكاء الاصطناعي ترامب يسخر من ماكرون ويستحضر واقعة “صفعة زوجته” وسط غضب فرنسي ورفض للتصريحات اليوم على النيل الدولية.. انعكاسات الحرب العالمية علي مجال الطاقة والسيناريوهات المُحتملة في التعافي الصين ترد على خطاب ترامب: لا للحلول العسكرية وتحذير من كارثة تهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة تموين الفيوم يضبط 134 مخالفة تموينية ويصادر سلعًا مدعمة قبل طرحها بالسوق السوداء ترامب يعلن اقتراب نهاية المواجهة مع إيران: المهمة شبه مكتملة والمرحلة الأصعب انتهت ”عمل الغربية” تطلق تدريبا متخصصا لتعزيز مهارات العاملين بملف العمالة غير المنتظمة

أهم الأخبار

ارتفاع إنفاق الموازنة العامة للدولة بزيادة 16.4 مليار جنيه عن العام المالي السابق

المالية
المالية

ارتفاع إنفاق الموازنة العامة للدولة، وذلك على ملف الحماية الاجتماعية والتنمية البشرية، حيث ارتفعت إلى 162.5 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو إلى ديسمبر من العام المالي 2022/2023، بزيادة 16.4 مليار جنيه عن العام المالي السابق، وذلك وفقًا لبيانات وزارة المالية.

وبحسب بيانات المالية قد زاد الإنفاق على الصحة بنحو 3.7 مليار جنيه بنسبة 6.6%، ليحقق 59.7 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو إلى ديسمبر من العام المالي 2022/2023 مقارنة بنحو 56 مليار جنيه خلال نفس الفترة من العام المالي السابق، وارتفع الإنفاق على التعليم بنحو 12.7 مليار جنيه بنسبة 14.1% ليحقق 102.8 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو إلى ديسمبر من العام المالي 2022/2023 مقارنة بنحو 90.1 مليار جنيه خلال نفس الفترة من العام المالي السابق.

وقد ارتفعت إجمالي مصروفات الموازنة العامة للدولة، إلى 940.8 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو/ديسمبر من العام المالي 2022/2023 بنسبة نمو 19.7%، وجاءت هذه الزيادة نتيجة الاهتمام بزيادة الإنفاق الاجتماعي والاستثمار في التنمية البشرية وتطوير البنية التحتية والخدمات المقدمة للمواطنين.

كما حققت الموازنة العامة للدولة فائض أولى بقيمة 25.5 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو إلى ديسمبر من العام المالي 2022/2023، بنسبة 0.27% من الناتج المحلي مقابل عجز بنسبة 0.04% خلال نفس الفترة من العام المالي السابق، فيما بلغ عجز الموازنة العامة للدولة نسبة 4% من الناتج المحلي الإجمالي خلال النصف الأول من العام المالي الحالي.

موضوعات متعلقة