النهار
الأحد 12 أبريل 2026 12:02 مـ 24 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الغربية: انتشار مكثف للفرق الطبية وتمركزات الإسعاف بمحيط الكنائس لتأمين احتفالات عيد القيامة المجيد ماهر مقلد يكتب: عن الحرب ثقة متجددة.. رانيا معتز أميناً مساعداً لشئون خدمة المجتمع بجامعة بنها تحرك عاجل لتحسين النظافة بالجيزة.. توجيهات بإعداد دراسة شاملة لمواجهة أزمة المخلفات الإعلامية الكويتية مي العيدان تنفي شائعة وفاة حياة الفهد الكاتب السيد حافظ يناشد بعلاج الفنان سامي عبد الحليم بعد تدهور حالته الصحية محافظ القليوبية ومدير الأمن في مطرانية شبرا الخيمة.. رسالة محبة ووحدة بعيد القيامة تكريم الفنانة عايدة رياض في مهرجان الجزائر السينمائي الدولي عن مجمل أعمالها استقرار حذر لأسعار النفط عالميًا مع ميل للهبوط وسط ترقب تطورات الإمدادات «الاتصالات »تشارك في الملتقى الأول للمجتمع الأهلي المصري لتعزيز التحول الرقمي الوعي النقابي تطالب نقيب الصحفيين بجلسة طارئة لعرض أسباب العجز في ميزانية النقابة ”الطاقة” السعودية تعلن تعافي بعض مرافقها المتضررة من الهجمات واستعادة كامل طاقتها التشغيلية بما يعزز موثوقية الإمدادات للأسواق المحلية والعالمية

عربي ودولي

الجامعة العربية: تصريحات وزير المالية الإسرائيلي تشكل استهتارا بحقائق التاريخ والجغرافيا وانتهاكا لقواعد القانون الدولي

أدانت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، بأشد العبارات تصريحات وزير المالية الإسرائيلي "سموتريتش" التي أنكر فيها وجود وحقوق الشعب الفلسطيني التاريخية الثابتة في وطنه كما وجود الدولة الأردنية حين استخدم خريطة جغرافية لإسرائيل تشمل المملكة الأردنية الهاشمية، مؤكدة أنها تشكل استهتارا بحقائق التاريخ والجغرافيا الراسخة وانتهاكا لقواعد القانون والشرعية والأعراف الدولية.

وقال الأمين العام المساعد لشؤون فلسطين والأراضي العربية المحتلة بالجامعة العربية الدكتور سعيد أبو علي، في تصريح له اليوم الثلاثاء، بشأن تصريحات سموتريتش الأخيرة في باريس: إنها تعكس الحقيقة المكشوفة في الفكر والسياسات والمخططات الإستعمارية التوسعية والعنصرية للحكومة الإسرائيلية ويؤكد نواياها وأطماعها ومدى الحقد والتطرف الذي بلغت تصعيدا ودفعا بالأوضاع المتردية إلى الإنفجار الشامل في المنطقة .

وأضاف الأمين العام المساعد، إن هذه التصريحات البائسة للوزير الفاشي وغيره من الوزراء والمسؤولين الرسميين الإسرائيليين التي تمثل الطبيعة الإستعمارية العنصرية والإرهابيية لن تنتقص أو تنال من وجود وسيادة المملكة الأردنية الهاشمية أو من وجود وحقوق الشعب الفلسطيني الراسخة وهويته ضاربة الجذور في أرض وطنه .

كما حذر أبو علي، من هذه التصريحات المعبرة عن سياسات ومخططات بالغة الخطورة وما تمثله من تهديد سافر للأمن والسلم في المنطقة والعالم، وما تمثله أيضا من تحد سافر لإرادة المجتمع الدولي ومواثيقه وقوانينه وأعرافه بما في ذلك التنكر للجهود الإقليمية والدولية الأخيرة لخفض التصعيد والتدهور والدفع بإتجاه إحياء مسار السلام.

وأكد الأمين العام المساعد، على ضرورة التنبه لخطورة هذه السياسات الإسرائيلية وأهمية مواجهتها بمواقف وإجراءات دولية حازمة دعما وإسنادا لحقوق الشعب الفلسطيني وتجسيدها على الأرض ومتطلبات تحقيق السلام المنشود في المنطقة بإنفاذ قواعد القانون وقرارات الشرعية الدولية.