النهار
الأحد 26 أكتوبر 2025 06:06 صـ 4 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة الإسكندرية تطلق المؤتمر العلمي الأول للدراسات القبطية 17 نوفمبر المقبل لقاءات حاسمة في العبور.. حلول فورية لمطالب المواطنين وخطة تطوير شاملة للأحياء فيديو على “كارو” يقود لكشف اللغز.. تفاصيل عودة طفل شبرا الخيمة المختفي بعد 13 يوم غياب مصرع وإصابة 43 شخص في حادث طريق القاهرة السويس.. والدفع بـ28 سيارة إسعاف شاهد بالصور..حفل زفاف احمد جمال وفرح الموجي محافظة الجيزة ترتدي ثوبها الحضاري استعدادًا لافتتاح المتحف المصري الكبير.. العالم يترقب ومصر تكتب فصلًا جديدًا في تاريخ الحضارة بنغازي تتلألأ بانطلاق المهرجان الثقافي الدولي للفنون والإبداع تحت شعار ”من بنغازي... الإبداع يوحدنا والإعمار يجمعنا” برلماني: احتفالية “وطن السلام” جسّدت روح أكتوبر ورسّخت رسالة مصر الإنسانية للعالم المؤتمر: احتفالية ”وطن السلام” رسالة مصر للعالم بأن السلام خيار استراتيجي لا تراجع عنه محافظ الشرقية يطمئن على إنهاء أعمال إصلاح خط مياه الشرب الرئيسي بمنيا القمح وعودة المياه للأهالي حملات تموينية مكثفة بدسوق تضبط سلعًا مجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية تزامنًا مع الاحتفال بمولد العارف بالله إبراهيم الدسوقي في مبادرة ”معا لبيئه بلا مخلفات”.. قنصوة لـ ”النهار”: الجامعة تلعب دورا هاما بحثيا واجتماعيا وبيئيا لدعم المحافظة

عربي ودولي

الرئيس العراقي يعلن :

أزمة المياه في العراق تشكل تهديداً كبيراً للأمن الغذائي

عبد اللطيف رشيد رئيس جمهورية العراق
عبد اللطيف رشيد رئيس جمهورية العراق

أكد الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد، اليوم الأربعاء، أن أزمة المياه في العراق تشكل تهديداً كبيراً للأمن الغذائي، لافتا إلى أن مصادر المياه الأساسية مستمرة في الانخفاض بسبب سياسات المياه بدول الجوار.
وقال الرئيس العراقي - في كلمة بمؤتمر الأمم المتحدة للمياه في نيويورك، أوردتها قناة (السومرية نيوز) الإخبارية - "إن العراق يواجه أزمة مياه غير مسبوقة تشكل تهديداً كبيراً للأمن الغذائي وتتسبب بالنزوح"، مبيناً أن نقص المياه يشكل مخاطر كبيرة على نظام الأغذية الزراعية والنظام البيئي والاستقرار الاجتماعي داخل البلاد، مشدداً على ضرورة إيجاد حلول مستدامة لأزمة المياه.
وأضاف أن نهري دجلة والفرات يعدان شريان الحياة للعراق والأهوار هي جزء حيوي من الحضارة الإنسانية، متوقعاً أن تزداد احتياجات العراق من المياه في العقد المقبل بسبب النمو السكاني، لافتا إلى أن مصادر المياه الأساسية مستمرة في الانخفاض بسبب سياسات المياه بدول الجوار.
وأكد أن تفاقم الجفاف يهدد الشعب العراقي واقتصاد البلاد، كما أن التصحر يهدد 40% من مساحة البلاد، موضحاً أن الحكومة تعمل على وضع خطط فعالة وقابلة للتنفيذ لإدارة موارد المياه.
وشدد على ضرورة اتخاذ الاحتياطات اللازمة لتقليل الآثار السلبية، والعمل مع دول الجوار من خلال اتفاقيات والتزامات لضمان حصة عادلة من المياه، مشيرا إلى أن العراق ينفذ خطة صارمة لإدارة المياه، والحكومة تنسق مع دول المنطقة لمواجهة التغير المناخي، مناشدا، الأمم المتحدة لاتخاذ إجراءات جادة لتقليل آثار تغير المناخ بالعراق.