النهار
الأحد 6 يوليو 2025 11:52 مـ 10 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كشف غموض مقتل عامل زراعي بكفر الشيخ «النور» يدفع بـ السيد خليفة نائب رئيس الحزب لخوض انتخابات «الشيوخ» بكفر الشيخ KCG التركية للنسيج تدشن استثمارًا إضافيًا بقيمة 24 مليون دولار بالمنطقة الصناعية في العاشر من رمضان استغاثات من سكان البساتين بسبب بلطجي يهددهم بالطوب ومياه النار حساب الأهلي يتغنى بـ إمام عاشور شاهيناز تطرق باب العالمية بأغنية سوا...فيديو بعد دعمها موقف بوتين بشأن قضايا الجندر.. تقارب كويتي - روسي على أرضية القيم المحافظة كريم عبد العزيز يحقق ”سوبر هاتريك” تاريخي في شباك التذاكر المصري.. ينفرد بصدارة نادي الـ100 بـ4 أفلام تخطّت المائة مليون عمرو دياب يتصدر تريند “X” بـ”اشارات” و”حبيبتي ملاك” من البومه الجديد هل تنجح محادثات الدوحة في وقف إطلاق النار وتحرير الأسرى ؟ انطلاق فعاليات مهرجان مراسي ”ليالي مراسي”.. ورامي صبري وبهاء سلطان يتألقان في الليلة الأولى مصدر بوزارة التنمية المحلية لـ«النهار»: سنتيح لسكان الإيجار القديم تسجيل بياناتهم لمعرفة أقرب الوحدات أو الأراضي المتاحة للاستفادة منها

عربي ودولي

رئيس العراق يؤكد أهمية الاتفاق مع دول الجوار لتوفير حصة عادلة من المياه

الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد
الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد

أكد الرئيس العراقي عبد اللطيف جمال رشيد، على أهمية الحاجة لخطوات جادة وعملية للتوصّل إلى اتفاق مع دول الجوار من أجل تقاسم الضرر وتوفير حصة عادلة من المياه".
وأوضح خلال ترؤسه اليوم الأحد ، اجتماعاً موسّعاً كُرّس حول ملف المياه في العراق، وفقا للوكالة الوطنية العراقية"نينا" ، أهمية مؤتمر نيويورك للمياه المزمع عقده قريبا وضرورة طرح موقف العراق المائي والمشكلات الناجمة عن شحة المياه والتغيرات المناخية، مشددا على أهمية الاهتمام بالموارد المائية في العراق والحفاظ عليها عبر إجراءات جادة وفاعلة خصوصا وأن بلاده من الدول الأكثر تأثرا بالتغيرات المناخية والجفاف والتصحر".
وأشار في كلمته إلى ضرورة إيجاد الإجراءات التنفيذية الفاعلة والتشريعات الضرورية المُلزمة الحامية للأمن المائي والزراعي في البلد، وإلى وجوب الشروع بفتح حوار عملي مع دول الجوار في هذا الشأن،مضيفا أن ملف المياه ملف حيوي ويجب أن تكون له الأولوية التي تتطلب تعاون جميع المؤسسات والدوائر الحكومية والجهات غير الحكومية، مشددا على نشر الوعي المجتمعي في ترشيد استهلاك المياه ووقف الهدر فيها وإنهاء التجاوزات على نهري دجلة والفرات وأفرعهما".
وشدد على أهمية الارتقاء بطرق الزراعة المعمول بها في البلد عبر اعتماد طرق الري الحديثة، وتوفير الحصة المائية لمناطق الأهوار، من أجل الحفاظ على الموارد المائية وضمان توفرها للأجيال المقبلة".

موضوعات متعلقة