النهار
الإثنين 11 مايو 2026 01:06 صـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مفتي الجمهورية يشارك في ختام مسابقة “دوري النجباء” بمسجد مصر بالعاصمة الجديدة ”العلوم الصحية” في مؤتمر الأشعة التداخلية برعاية وحضور وزير الصحة معتز أحمدين خليل: تصريحات نتنياهو رسالة تهديد مبطنة ضد أي تهدئة مع إيران برشلونة يهزم ريال مدريد بثنائية ويتوج بطلاً للدوري الإسباني «صرخات إنتهت بالصمت خلف الجدران».. جزار يقتل زوجته خنقاً في شبرا الخيمة محافظ الجيزة يقيل مسؤولين بأوسيم عقب رصد مخالفات بناء وتدهور مستوى النظافة بعد وصلة تعذيب دامية.. جنايات الجيزة تحيل أوراق نجار قتل زوجته للمفتي اللواء رأفت الشرقاوي: نظام أمني متكامل داخل المدارس ضرورة في العام الدراسي الجديد ستاد المحور: اتحاد العاصمة يصل القاهرة الأربعاء لمواجهة الزمالك فى إياب نهائى الكونفدرالية برشلونة ينهي الشوط الأول بهدفين دون رد أمام ريال مدريد بالدوري الإسباني الرئيس السيسي يؤكد أن الأزمة الإيرانية وتصاعد التوترات في المنطقة ألقت بظلال سلبية وخطيرة على الاقتصاد العالمي واستقرار المنطقة تحرك سريع بعد قرار المحافظ بالإقالة.. رائف فوزي يتولى ملف الإشغالات بحي الدقي | خاص

عربي ودولي

هل يشتعل البحر الأسود بين واشنطن وموسكو ؟

حذر في وقت سابق عراب السياسة الأمريكية "هنري كيسنجر" في بداية العملية العسكرية الروسية الخاصة علي أوكرانيا فبراير عام 2022 من تحدي الدب الروسي وتقديم المساعدات العسكرية من الجانب الغربي وعلي رأسهم الولايات المتحدة الأمريكية إلي أوكرانيا .

وشدد علي خطورة هزيمة روسيا في "حرب تقليدية" قد يكون نتيجتها اشتعال "الحرب العالمية الثالثة النووية " ويري ضرورة الانصياع للمطالب الروسية المشروعة في حماية أمنها القومي من عدم انضمام "كييف" إلي حلف الناتو العسكري والموافقة علي روسية الأقاليم الأوكرانية الأربعة المنضمة حديثا إلي روسيا بموجب استفتاءات رسمية في بداية العملية العسكرية التي تحولت إلي حرب شاملة دخلت في عامها الثاني بسبب المساعدات الهائلة المادية والعسكرية المقدمة من أوروبا والولايات المتحدة إلي كييف ويعلم بوتين جيدا استمرار الحرب التقليدية حتي عام 2025 مع إنتظار حرب الدبابات الصيف القادم .

وخلال تطور الصراع الأمريكي الروسي في أوكرانيا وقعت حادثة خطيرة وهي تحليق الطائرة الشبحية "إم كيو 9 ريبير" وتكمن خطورتها في عدم قدرة الرادارات علي رصدها ويمكنها التحليق منفردة دون طيار أو من خلف شاشة إلكترونية لأنها تعمل بالذكاء الاصطناعي .

وحلقت الطائرة الأمريكية في "البحر الأسود" جنوب أوكرانيا ليقوم الطيران الروسي بضرب الطائرة الشبحية ليحترق محركها وتضاربت الأنباء عن الذي استهدف الطائرة لتعلن الولايات المتحدة إنها اسقطت طائرتها وابطلتها لتسقطها في البحر الأسود بعد تعطل محركها .

ويتواصل وزير الدفاع الأمريكي "لويد أوستن" مع نظيره الروسي "سيرجي شويجو" بإتصال هاتفي بعد تحذير موسكو من تحليق واشنطن في "البحر الأسود" ليرد أوستن بإن الطيران الأمريكي له الحق في التحليق في الأجواء الدولية .

ويعقب الإتصال تعليق من مدير الاستخبارات الروسية "سيرجي ناريشكين " بإن روسيا سوف تحصل علي حطام المسيرة الأمريكية الغارقة في أعماق البحر لتحصل علي التكنولوجيا الأمريكية في تصنيع المسيرات في الوقت التي باتت فيه المسيرات في حروب الزمن الحالي هي عنصر الانتصار غير المكلف .

وتلك الصناعة الحديثة قد لفتت انتباه الرئيس الفرنسي "إيمانويل ماكرون" خلال اعلانه زيادة ميزانية جيشه بوضع برنامج عسكري خاص لتصنيع المسيرات الحديثة بعد نجاح مسيرات "شاهد136" الإيرانية التي استخدمتها روسيا وقد اشترتها قبل اندلاع عمليتها العسكرية علي أوكرانيا .

وقد نجحت مسيرات موسكو في ضرب منظومة "هيمارس" الأمريكية للدفاع الجوي في أوكرانيا وهي باهظة الثمن مقارنةً بالمسيرة كما ضربت روسيا محطات الطاقة الكهربائية في الجانب المقابل استخدمت "كييف" نفس السلاح في استهداف مطار "ساراتوف" الروسي .

وكادت تؤدي لوقوع كارثة نووية بعد انفجار المسيرة بجوار طائرة "التابلوف 95" النووية الروسية أما جانب التناوش الروسي الأمريكي فعقب اسقاط المسيرة الأمريكية اخترق الطيران الروسي أجواء "استونيا" التابعة لحلف الناتو العسكري .

موضوعات متعلقة