النهار
الجمعة 17 أبريل 2026 09:22 مـ 29 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مذكرة تفاهم من 3 صفحات.. أمريكا وإيران تقتربان من وضع اللمسات النهائية لاتفاق سلام دائم أردوغان: ما يجري في غزة يفضح حدود النظام العالمي ويكشف أزمته الوجودية مجلس السلام بغزة يطالب حماس بسرعة معالجة مسألة السلاح الدكتور مدحت الشريف يشيد بمبادرة الدفاع الجوي عن مسابقة للطلاب والباحثين للتصدي للمسيرات المعادية ويصفها بالخطوة الجيدة من الرف إلى الشاشة.. دار الكتب تحتفي بالمخطوط العربي وتفتح بوابة المستقبل الرقمي للتراث هل يلتقي ترامب القادة الإيرانيين وجها لوجه في المفاوضات الجارية في اسلام اباد ؟ فرع التحالف الوطني بالبحيرة وجمعية الأورمان يطلقان قافلة كبرى لدعم الأسر الأولى بالرعاية بتوزيع 150 طن من المساعدات الغذائية اللواء محمد عبد الواحد يحلل للنهار دلالات تعيين الكيان سفيرا له بارض الصومال أول مصري...اختيار الدكتور جودة غانم ممثلًا للمجلس الكندي للتعليم الأحد .. دار الأوبرا تقدم روائع بليغ بمناسبة أعياد الربيع على المسرح الكبير راغب علامة يلتقي بجمهوره في حفل غنائي بالعاصمة التركية إسطنبول 19 يونيو المقبل هل تحمل هدنة وقف النار بلبنان لغما ناسفا بداخلها ؟

عربي ودولي

أوكرانيا تقدراحتياجاتها من الأموال لإعادة الإعمار بعد الحرب ب17 مليار دولار

صورة للدمار في شرقي اوكرانيا
صورة للدمار في شرقي اوكرانيا

قال رئيس الوزراء الأوكراني دينيس شميهال إن بلاده في حاجة إلى 17 مليار دولار لإعادة الإعمار هذا العام وقال شميهال في اجتماع للحكومة -وفق ما نقلته وكالة أنباء يوكرينفورم الأوكرانية- "ستكون هناك أربعة مجالات رئيسية لإعادة الإعمار هذا العام: الطاقة والإسكان وإزالة الألغام والبنية التحتية الحيوية. ونخطط لتكثيف صيغة رامشتاين المالية لتحديد مصادر تمويل مشاريع إعادة الإعمار. ولهذا، وفقًا للتقديرات الأولية،نحتاج إلى 17 مليار دولار هذا العام وحده".

وتجري أوكرانيا والبنك الدولي والاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة بشكل مشترك المرحلة الثانية من تقييم الأضرار واحتياجات التعافي الآن. كما تعمل الحكومة على تنفيذ نظام رقمي تحليلي ومعلوماتي موحد لإدارة عملية إعادة الإعمار.

وخلص بالقول: "في الوقت الحالي، نحن بصدد الانتهاء من سجل الدولة للممتلكات المتضررة والمدمرة. وبالتوازي مع ذلك، نطلق برنامج تعويض عن المساكن المتضررة والمدمرة".

موضوعات متعلقة