النهار
الأربعاء 31 ديسمبر 2025 12:41 مـ 11 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس عبد الفتاح السيسي يستقبل الفريق أول عبد المجيد صقر القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي مواعيد مباريات غدا الأربعاء في كأس أمم أفريقيا 2025 لا تهاون مع الفاسدين.. ضبط 150 كجم لحوم وأحشاء غير صالحة للاستهلاك الآدمي ببنها محامي ضحايا جريمة فيصل: المتهم الثاني شريك فى القتل وليس الاخفاء فقط بدء التقديم في المدارس المصرية اليابانية غدًا.. اعرف التفاصيل رفع درجة الاستعداد بالمنشآت الصحية استعدادًا لاستقبال رأس السنة الميلادية وعيد الميلاد القاصد: مستشفيات جامعة المنوفية تقدم خدماتها لأكثر من 2.48 مليون مستفيد وتحقق طفرة طبية شاملة خلال 2025 امتحن مكان صديقه خوفًا من رسوبه.. حبس طالبين بكلية علاج طبيعي جامعة قنا بتهمة انتحال صفة خلال الامتحانات وصول السفينة العملاقة AROYA وعلي متنها 2073 سائح من 55 جنسية إصابة خفير إثر سقوطه خلال عمله داخل كنيسة في قنا بعد تشغيل 10 مدارس جديدة.. فتح باب التقديم بالمدارس المصرية اليابانية 2026 شات جي بي تي يتوقع ارتفاع أسعار الهواتف الذكية في مصر خلال 2026

المحافظات ثقافة

مناقشة رواية ( أولاد الناس ثلاثية المماليك) بمكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال قطاع المكتبات لقاءً مع الكاتبة الكبيرة ريم بسيوني للحديث حول الكتابة، ومناقشة أحدث إصداراتها وذلك يوم الخميس الموافق 16 مارس، مساءً بقاعة الوفود بمركز مؤتمرات مكتبة الإسكندرية.

جدير بالذكر أن الكاتبة ريم بسيوني ،عملت عقب تخرجها في نفس الجامعة، ولكنها قررت مواصلة دراستها في الخارج وحصلت على الماجيستير والدكتوراه من جامعة أكسفورد في بريطانيا في (علم اللغويات)، ثم حصلت على الدكتوراه في (تحليل الخطاب السياسي) من جامعة أوكسفورد.

اشتهرت الكاتبة من خلال عدة أعمال روائية رائدة، حيث حصلت على جائزة ساويرس الأدبية عن روايتها (الدكتورة هناء)، وجائزة أحسن عمل مترجم في الولايات المتحدة الأمريكية عن روايتها (بائع الفستق)، وجائزة نجيب محفوظ للأدب عن روايتها (أولاد الناس ثلاثية المماليك)، وجائزة الدولة للتفوق في مجال الآداب. وأيضًا قد صدر لها العديد من الكتب العلمية عن أشهر دور النشر الأوروبية والأمريكية.

ويأتي اللقاء في ضوء اهتمام مكتبة الإسكندرية بنشر المعرفة والثقافة والتشجيع على القراءة، من خلال الفعاليات العلمية والثقافية التي تأتي استكمالًا لدورها الداعم لخطط التنمية الوطنية والاتجاهات العامة للدولة التي تضع قضية العلم والاطلاع وجودة الفكر على قمة أولوياتها. بالإضافة إلى دورها المجتمعي كراعية للفن والأدب، فإنها تحرص على دعوة الرموز من الأدباء والكُتَّاب المصريين والعرب في أمسيات (لقاء مع كاتب). حيث أن الأدب يعد مرآة لكل زمان ومكان، فهو مرجع أصدق وأغنى لمعرفة أحوال الناس وشؤونهم في مرحلة زمنية ما، فهو بمثابة الأسس التي تغني الحياة وتضيف لها.