النهار
الجمعة 17 يوليو 2026 03:53 صـ 1 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمرو دياب بلوك جديد يفاجيء جمهوره ببرومو ألبومه ”حبيتك” ضبط 20 ألف عبوة حلوى ومشروبات غير صالحة ومجهولة المصدر بالقليوبية سقوط تاجر الكيف.. المؤبد لصاحب مقهي ضبط بحوزته مخدرات وسلاح ناري بالقناطر الخيرية «بيت النية للتخلص منها».. إحالة أوراق مندوب مبيعات قتل شقيقته للمفتي بالقناطر الخيرية البريمي العُمانية .. منفذ تجاري استراتيجي وبيئة استثمارية واعدة مصحف نادر يمتد عمره لأكثر من ألف عام ضمن المقتنيات الفريدة لمعرض ”اقرأ” في المسجد الحرام مفتي الجمهورية يشارك في مناقشة كتاب «التدخل الإلهي لإنفاذ الحق والعدالة» رئيس جامعة الأزهر يفتتح مبنيين جديدين لكليتي الطب والدراسات الإسلامية بدمياط الجديدة مركز سلام لدراسات التطرف بدار الإفتاء يدين الاعتداء الإرهابي على مسلم في ولاية يوتا الأمريكية.. ويؤكد: تصاعد الإسلاموفوبيا يغذي الإرهاب القائم على... محافظ البحيرة تكرّم أوائل الشهادة الإعدادية بمدرستي النور للمكفوفين والصم وضعاف السمع من الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى العالم... فخر المنطقة Team Falcons MENA يستعد لاقتحام ساحة المنافسة ”المعاينة على الطبيعة فوراً”.. خطة عمل لإنهاء ملفات تقنين الأراضي وتمليك المواطنين بالبحر الأحمر

سياسة

رئيس مشروعات النواب: الأثر التشريعي لقانون وحدات الطعام المتنقلة غير موجود على الأرض

قال رئيس لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر بمجلس النواب، محمد كمال مرعي: إننا نشهد أزمة اقتصادية، مؤكدا أن عبور الأزمة يتطلب مزيد من توفير فرص العمل و اضاف خلال اجتماع اللجنة اليوم لمناقشة مشروع تعديل قانون تنظيم وحدات الطعام المتنقلة الذي تقدم به "نحاول العمل بفكر جديد وفكر خارج الصندوق، فلا يمكن استمرار الوضع على ما هو عليه".

وأشار إلى أن قانون تنظيم وحدات الطعام المتنقلة صدر عام ٢٠١٨، فيما كان الانتهاء من اللائحة المنظمة له مهمة لجنة الإدارة المحلية التي تأخرت في إعداد اللائحة، التي صدرت بعد ضغط من النواب، منتقدا الشق الخاص بسلامة الغذاء ووضع معايير عامة "تشتغل على كله اللي بيعنل٣ عربية شاي زي اللي بيعمل محشي".

كما لفت مرعي إلى أن "الأثر التشريعي للقانون غير موجود في الشارع، مشيرا إلى وجود مخاوف لدى البعض "نعمل عربيات نحطها فين؟ تسد الشارع؟ نعمل بؤر فساد؟ يمكن حد يبيع حاجة مش كويسة؟" واستطرد مرعي "لازم كلنا نغير الفكر ".

وأضاف لدوافع تعديل القانون " في ظل الظروف دي أي شاب يقدم على عربية بدل ما تتكلف ١٠ الاف دلوقتي تتكلف ١٠٠ الفل"، وتابع "عايزين جهة تمويل، هيقولي البنوك، لكن الاوقع إن دي مشروعات شبابية يبقى جهاز تنمية المشروعات الذي تقوم فلسفته على توفير فرص عمل للشباب"، موضحا التزامه بفائدة البنك المركزي.