النهار
الجمعة 26 ديسمبر 2025 06:58 مـ 6 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مبالغ مالية وصلت لـ40 مليون جنيه.. إلغاء حكم حبس مستريح عين شمس 36 سنة وإحالة الدعوى للمحكمة الجزئية المختصة البطل هو الجمهور.. تامر عاشور يوجه رسالة عقب حفله بموسم الرياض امين عام الجامعة العربية يدين تفجيرا ارهابيا استهدف مسجدا بحمص تعرض تامر عبد المنعم لأزمة صحية وراء إلغاء عرض نوستالجيا 80\90 وزير التعليم العالي يفتتح استديو جامعة بورسعيد بكلية التربية النوعية ببورسعيد فجوة المهارات الرقمية.. أخطر تهديد لسوق العمل العربي في عصر الذكاء الاصطناعي علاء نصر الدين: غرفة الأخشاب تدخل مرحلة تاريخية بقيادة صناعية قوية ودعم كامل من اتحاد الصناعات أنغام وطنية وإبداع طلابي في حفل كورال جامعة المنوفية احتفالًا بعيدها الـ49 بحضور رئيس الجامعة مصدر أمنى ينفى تعرض أنصار المرشحة نشوي الديب لإجراءات تعسفية خلال الصمت الإنتخابي ”الإصلاح والنهضة” يعلن تعيين محمد فاروق نائبًا أول لرئيس الحزب الانقلاب الشتوي..خبير يوضح كيفية الوقاية من الاضطرابات المزاجية برلمانية: ضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة لحماية الطلاب داخل المؤسسات التعليمية

فن

بمناسبة يوم المرأة العالمي.. أهم 7 أفلام ناصرت المرأة في السينما المصرية

أفيش
أفيش

قدم السينما المصرية العديد من الأعمال الفنية المناصرة للمرأة، ومنها أفلام أثرت على المجتمع والرأى العام وسهامت في تعديل وسن قوانين جديدة، وفي اليوم العالمى للمرأة نعرض لكم أهم 7 أفلام ناصرت المرأة:

فيلم "أريد حلاً"

واحداً من أهم أفلام السينما المصرية، والذي كان سببًا في إعادة النظر فى قوانين الأحوال الشخصية، وسماح للمرأة المصرية بحق الخلع عن زوجها بشرط التنازل عن حقوقها المادية، عقب عرض الفيلم ناشدت السيدة الراحلة "جيهان السادات"، من أجل تغيير قانون الأحوال الشخصية الخاص بالمرأة ليتم بالفعل، وسمي بـ “قانون جيهان”.

فيلم "مراتي مدير عام"

فيلم كوميدي لصلاح ذوالفقار وشادية ومقتبس عن رواية للكاتب عبدالحميد جودة السحار، حيث يعرض كيف يمكن لسيدة أن تنجح في حياتها العملية والزوجية، والعقبات التي ستواجهها،لكنه أحدث ضجة كبيرة فور عرضه بمنافشة أبرز حقوق المرأة، الأمر الذي يتعلق بالجانب المهني لها، حيث تناولها الفيلم بطريقة كوميدية من أجل مناصرة مكانة المرأة وحقها في تحتل أعلى المناصب، وهل يمكن للزوج العمل تحت قيادة زوجته.


فيلم "أنا حره"

مقتبس عن رواية لـ"إحسان عبد القدوس"، يتناول قضية تحرر المرأة ورغبتها في إثبات وجودها، من خلال البطلة التي ينفصل والديها، وتذهب للعيش مع عمتها وزوج عمتها، لتقرر التمرد على حياتها معهم، وترفض تسلط المجتمع عليها، حيث رفضت البقاء في المنزل وحصر دورها في تعلم فنون الطبخ، لتقرر الالتحاق بالجامعة الأمريكية، لكنها تدرك فيما بعد المعنى الحقيقي للحرية.

فيلم "بين بحرين"

على 20 جائزة من المهرجانات الدولية والمحلية، منها مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة، مهرجان بروكلين السنيمائي، والمهرجان الدولي للسنيما في المغرب.

فيلم "بنتين من مصر"

ناقش الفيلم العديد من القضايا الإجتماعية المتعلقة بالفتيات غير المتزوجات، ويجسد حالة امرأتين تعانيان من ضغوط المجتمع المصري والذكورية، حيث يحلمان بالزواج والاستقرار وإنجاب الأطفال، ولكن يقوم المجتمع بإهانتهم بطريقة مؤذية بسبب تأخر زواجهما، حيث يلقي الضوء على كيفية مواجهة الفتاة للناس في تلك المرحلة من حياتها.

فيلم "فتاة المصنع"

تدور أحداث الفيلم حول فتاة عمرها 21 سنة تعمل في مصنع ملابس، تخوض روحها ومشاعرها تجربة حب فريدة، دون أن تدري أنها تواجه مجتمع يخاف الحب باسم العادات والتقاليد.

فيلم "أسماء"

مستوحى من قصة حقيقة ويروي حكاية فتاة مصرية مريضة بالإيدز فتختفي عن الجميع، لتعيش داخل قوقعة وعزلة مع مرضها، للهروب من نظرة المجتمع، لتقرر عدم الاستسلام له فتخوض حرب مؤلمة من أجل العلاج، حتى تتمكن من تحقيق الكثير من أهدافها في النهاية.

موضوعات متعلقة