النهار
الأربعاء 25 مارس 2026 03:17 صـ 6 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كواليس محاولات إجراء مفاوضات بين أمريكا وإيران بوساطة مصرية تركية باكستانية قراءة في الموقف الراهن للحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران مداهمة نارية بالقليوبية.. الأمن يُسقط بؤرة إجرامية ويقضي على 3 من أخطر العناصر إجراء مؤقت قابل للمراجعة.. دار الأوبرا المصرية توضح أسباب تبكير مواعيد العروض بسبب لهو الأطفال .. إصابة طالبة فى مشاجرة بالأسلحة البيضاء بين عائلتين ببدارى أسيوط سلطنة عُمان والاتحاد الأوروبي يؤكدان ضرورة خفض التصعيد العسكري في المنطقة ”الديمقراطي الكوردستاني” يطالب حكومة العراق بمواجهة الاعتداءات على أراضي الإقليم بالأرقام.. أفريقيا تفقد 70 ألف نابغة سنوياً وخسائر القارة تتخطى 4 مليارات دولار! المنظمة العربية للتنمية الزراعية والمجلس الدولي للزيتون يعززان مسار الشراكة الاستراتيجية حقق أمنيته ورحل.. وفاة مُسن عقب عودته من أداء العمرة ب24 ساعة في قنا الأب نيفون يستقبل قنصل بولندا بدير سانت كاترين محافظ الفيوم يتفقد عدداً من الفرص الاستثمارية والمناطق السياحية بمحميتي قارون والريان

عربي ودولي

قائد الجيش اللبناني: المؤسسة العسكرية اللبنانية متماسكة وقوية

قائد الجيش اللبناني العماد جوزيف عون
قائد الجيش اللبناني العماد جوزيف عون

قال قائد الجيش اللبناني العماد جوزيف عون إن المؤسسة العسكرية متماسكة وقوية عن ذي قبل، محذرًا من أن بعض المسئولين المعنيين وغير المعنيين يستمرون في اختلاق الشائعات وفبركة الملفات وتشويه صورة المؤسسة واتهامها بالفساد وخرق القانون.
جاء ذلك في تصريحات له اليوم خلال زيارته لقيادة لواء المشاة السادس في بعلبك وفرع مخابرات منطقة البقاع في أبلح حيث التقى الضباط والعسكريين وهنّأهم على الإنجازات التي يقومون بها لحفظ الأمن وملاحقة تجّار المخدرات، كما قدم قائد الجيش التعازي في بلدات اللبوة وتعلبايا وأبلح بالعسكريين الذين لقوا حتفهم أثناء تنفيذ عمليات دهم مطلوبين في بلدة حورتعلا في السادس عشر من شهر فبراير الماضي.
وقال العماد عون: "إذا كان خرق القانون يتيح لي قبول مساعدات من اللبنانيين المحبين للمؤسسة في الداخل والخارج، وتأمين الدواء والتغذية والتنقلات للعسكريين، والاستشفاء والمساعدات المدرسية لعائلاتهم، ويعينهم على الصمود ويخفّف عنهم الصعوبات المعيشية، ويسمح للجيش بتنفيذ مهماته، فسأخرق القانون".
ووصف من يهاجم الجيش بأن همه المصالح الشخصية فيما هم المؤسسة العسكرية مصلحة الوطن وحماية السلم الأهلي والدفاع عن قسمهم والسعي وراء مصلحة الوطن، مضيفًا: "لن نكترث لاتهاماتكم ولن تشوشوا على تنفيذنا لمهمتنا التي هي أشرف وأقدس من افتراءاتكم. اهتموا بشئونكم ودعونا نهتم بشؤوننا.

سيبقى الجيش أكبر من ملفاتكم وشائعاتكم. الأجدر بكم أن تبذلوا جهودكم لمساعدة المؤسسة العسكرية ودعمها بدلاً من استهدافها".
وأكد العماد عون أن الأمن الذي تعيش فيه منطقة البقاع هو في جزء كبير منه ثمرة تضحيات عناصر اللواء السادس وفرع مخابرات منطقة البقاع، مشيرًا إلى أن سكان المنطقة لهم الحق في حياة آمنة بعيدًا عن عصابات المخدرات والسرقة والخطف.
واعتبر أن المخدرات أخطر من الإرهاب لأنها تدخل إلى كل بيت وتفكك العائلات والمجتمع، مشددًا على أن التصدي لها مهمة مقدسة، موضحًا أنه لن يتوانى عن محاربتها، داعيًا الخارجين عن القانون ومرتكبي جرائم السرقة والخطف والإتجار بالمخدرات بتسليم أنفسهم لتجري متابعة أوضاعهم وفق القانون، أو يتحملوا تبعات أفعالهم.
وشدد على أن الجيش اللبناني أقوى من ذي قبل، معتبرًا أن البعض يراهن على إضعاف الجيش، موضحًا أن هناك الآلاف من طلبات التطوع فضلًا أن الجيش سيبقى العين الساهرة على كل الأراضي اللبنانية رغم شدة الأزمة، ويتابع أداء واجبه في توقيف المخلين بالأمن ومكافحة الإرهاب وضبط الحدود ومنع التهريب والهجرة غير الشرعية من المناطق الجبلية إلى البحر ومن أقصى الشمال إلى أقصى الجنوب.

موضوعات متعلقة