النهار
السبت 17 يناير 2026 10:26 صـ 28 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس المخابرات العامة المصرية ضمن المجلس التنفيذي لغزة بيان عاجل بشأن خطة الرئيس ترامب الشاملة لإنهاء النزاع في غزة ترامب يشكل مجلسًا تنفيذيًا تأسيسيًا للإشراف على تنفيذ خطته لإنهاء الحرب في غزة بسبب خلاف على عمولة بيع شقة.. الداخلية تكشف ملابسات فيديو سحل سيدة بسيارة بالعبور وداعًا بلا ذنب.. فاجعة تسرب الغاز تحصد أبناء أستاذة الجراحة بجامعة بنها نصف مليار لإعادة رسم الخريطة السياحية بمنطقة الأهرامات «ساويرس» القبض على المتهم بإطلاق أعيرة نارية في الهواء بقنا ”بسبب ضغوط المذاكرة”.. مأساة انتحار طالبة إعدادي سقطت من الطابق الثالث بالتبين ترامب للرئيس السيسي: مستعد لاستئناف الوساطة الأميركية بين مصر وإثيوبيا من أجل حلّ مسألة تقاسم مياه النيل ترامب للرئيس السيسي: أتمنى ألا يؤدي النزاع حول سد النهضة إلى صراع عسكري كبير بين مصر وإثيوبيا خبط الموتوسيكل... الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة حادث طنطا وحدة واحدة فقط للمواطن.. تفاصيل نظام الحصر الجديد بالإسكان التعاوني

عربي ودولي

قائد الجيش اللبناني: المؤسسة العسكرية لا تزال متماسكة وقادرة على القيام بدورها رغم التحديات

قال قائد الجيش اللبناني العماد جوزاف عون، إن المؤسسة العسكرية لا تزال متماسكة وقادرة على القيام بدورها رغم كل التحديات، وذلك بفضل أبنائها، لإصرارهم على الصمود ومواجهة الأزمات بعزيمة ووفاء .

جاء ذلك خلال جولة تفقدية قام بها قائد الجيش العماد جوزاف عون لفوج مغاوير البحر في عمشيت، حيث قام بجولة في أقسام الفوج ومناطق التدريب، كما حضر مناورة نفذها مدربو الغطس تحاكي فرضية التعامل مع الظروف الصعبة تحت المياه. كما تفقد أسلحة الاستطلاع لعناصر التكامل الجوي الأرضي وزوارق قتال الاعتراض البحري، واستمع إلى عرض عن الفوج والمهمات التي يقوم بها، بخاصة في هذه الظروف الدقيقة.

وأضاف عون ليس أمام الجيش اللبناني سوى خيار واحد، وهو البقاء في الوطن وعدم تركه مهما اشتدت الصعاب، مشددا على أن القوات المسلحة ستبقى على عهدها في حماية الوطن إلى حين اجتياز الأزمة الراهنة مشيرا إلى أنها أصعب من الحروب والمعارك العسكرية، وموضحا أنهم تدربوا على مواجهة الصعاب والتحديات، وداعيا لعدم فقد الثقة والأمل.

ولفت العماد عون إلى أن القيادة لا تزال تسعى مع الدول والجيوش الصديقة إلى توفير المساعدات والدعم لعناصرها، مشيرا إلى أن الجيش يتعرض لحملات وضغوطات على أكثر من صعيد.

ودعا العماد جوزاف عون العسكريين ليكونوا على ثقة بأن الجيش صامد بوجه كل هذه التحديات، مشيرا إلى أن المرحلة صعبة ودقيقة وتتطلب الوعي الكبير، خصوصا وأن لبنان قادم على استحقاقات مفصلية، مشددا على أن الجيش جاهز لمواكبة هذه الاستحقاقات.

وعبر عن أسفه لاستغلال البعض الظروف للهجوم على الجيش، مؤكدا أن المؤسسة العسكرية واعية لهذا الأمر، ولن تسمح بالنيل من معنويات أبناء المؤسسة، لأنّ ما نقوم به نابع من إيمانهم وقناعتهم وحرصهم على وطنهم رغم كل الظروف السياسية والاجتماعية والاقتصادية.

وتطرق العماد عون إلى ملف ترسيم الحدود البحرية فقال: "أنجز الجيش مهمته التقنية في المفاوضات غير المباشرة لترسيم الحدود البحرية بناء على تكليف من السلطة السياسية، وبذلك يكون دورنا انتهى عند هذا الحد. بالتالي، المؤسسة العسكرية هي مع أي قرار تتخذه السلطة السياسية في موضوع الترسيم، وبالتالي فنحن غير معنيين بأي تحاليل إعلامية أو مواقف تصدر بهذا الشأن وتزج اسم المؤسسة، زاعمة أنها أجواء القيادة. موقفنا الرسمي أُعلنه شخصيا أو يصدر عبر بيان من مديرية التوجيه حصرا. ليس لدينا ازدواجية في المواقف كما يدعي بعض من يسعى إلى استغلال هذا الموضوع لأهداف شخصية وسياسية".