النهار
الإثنين 9 فبراير 2026 05:20 صـ 21 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد السكندري يتعاقد مع النجم الانجولي مابولولو حتى نهاية الموسم محافظ الدقهلية يشهد الاحتفال بالعيد القومي الـ 776 بمسرح ام كلثوم بقصر ثقافة المنصورة مكتبة الإسكندرية تطلق المعرض ”يدوي” للحرف والفنون بقصر الأميرة خديجة رئيس جامعة المنوفية يعقد اجتماعًا لمتابعة تنفيذ الخطة الاستراتيجية وتقييم مؤشرات الأداء الاتحاد المصري للسلة يسلم النادي الأهلي كأس ودروع دوري المرتبط للموسم 2025-2026 البابا لاون الرابع عشر: كونوا ملح الأرض ونور العالم فالفرح الحقيقي يولد من لقاء يغير القلب مطران الكنيسة اللاتينية بمصر يترأس احتفال عيد القديسة بخيتة مع أبناء الجالية السودانية بالمعادي نقابة الأطباء: ما حدث لطبيب الباجور صدمة تكشف حجم المخاطر اليومية داخل المستشفيات بورتو إف سي يحقق الصعود إلى دوري القسم الثاني”ب”بعد موسم استثنائي إنجاز عالمي لألعاب القوى.. بسنت حميدة تتوّج بذهبية 400 متر في ألمانيا وزير الشباب والرياضة يهنئ بطل المصارعة بعد تتويجه بذهبية التصنيف العالمي الشباب والرياضة توقف مجالس إدارة أندية جرين هيلز والطالبية بسبب مخالفات مالية

عربي ودولي

قائد الجيش اللبناني: المؤسسة العسكرية لا تزال متماسكة وقادرة على القيام بدورها رغم التحديات

قال قائد الجيش اللبناني العماد جوزاف عون، إن المؤسسة العسكرية لا تزال متماسكة وقادرة على القيام بدورها رغم كل التحديات، وذلك بفضل أبنائها، لإصرارهم على الصمود ومواجهة الأزمات بعزيمة ووفاء .

جاء ذلك خلال جولة تفقدية قام بها قائد الجيش العماد جوزاف عون لفوج مغاوير البحر في عمشيت، حيث قام بجولة في أقسام الفوج ومناطق التدريب، كما حضر مناورة نفذها مدربو الغطس تحاكي فرضية التعامل مع الظروف الصعبة تحت المياه. كما تفقد أسلحة الاستطلاع لعناصر التكامل الجوي الأرضي وزوارق قتال الاعتراض البحري، واستمع إلى عرض عن الفوج والمهمات التي يقوم بها، بخاصة في هذه الظروف الدقيقة.

وأضاف عون ليس أمام الجيش اللبناني سوى خيار واحد، وهو البقاء في الوطن وعدم تركه مهما اشتدت الصعاب، مشددا على أن القوات المسلحة ستبقى على عهدها في حماية الوطن إلى حين اجتياز الأزمة الراهنة مشيرا إلى أنها أصعب من الحروب والمعارك العسكرية، وموضحا أنهم تدربوا على مواجهة الصعاب والتحديات، وداعيا لعدم فقد الثقة والأمل.

ولفت العماد عون إلى أن القيادة لا تزال تسعى مع الدول والجيوش الصديقة إلى توفير المساعدات والدعم لعناصرها، مشيرا إلى أن الجيش يتعرض لحملات وضغوطات على أكثر من صعيد.

ودعا العماد جوزاف عون العسكريين ليكونوا على ثقة بأن الجيش صامد بوجه كل هذه التحديات، مشيرا إلى أن المرحلة صعبة ودقيقة وتتطلب الوعي الكبير، خصوصا وأن لبنان قادم على استحقاقات مفصلية، مشددا على أن الجيش جاهز لمواكبة هذه الاستحقاقات.

وعبر عن أسفه لاستغلال البعض الظروف للهجوم على الجيش، مؤكدا أن المؤسسة العسكرية واعية لهذا الأمر، ولن تسمح بالنيل من معنويات أبناء المؤسسة، لأنّ ما نقوم به نابع من إيمانهم وقناعتهم وحرصهم على وطنهم رغم كل الظروف السياسية والاجتماعية والاقتصادية.

وتطرق العماد عون إلى ملف ترسيم الحدود البحرية فقال: "أنجز الجيش مهمته التقنية في المفاوضات غير المباشرة لترسيم الحدود البحرية بناء على تكليف من السلطة السياسية، وبذلك يكون دورنا انتهى عند هذا الحد. بالتالي، المؤسسة العسكرية هي مع أي قرار تتخذه السلطة السياسية في موضوع الترسيم، وبالتالي فنحن غير معنيين بأي تحاليل إعلامية أو مواقف تصدر بهذا الشأن وتزج اسم المؤسسة، زاعمة أنها أجواء القيادة. موقفنا الرسمي أُعلنه شخصيا أو يصدر عبر بيان من مديرية التوجيه حصرا. ليس لدينا ازدواجية في المواقف كما يدعي بعض من يسعى إلى استغلال هذا الموضوع لأهداف شخصية وسياسية".