النهار
الجمعة 9 مايو 2025 03:44 مـ 11 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شاحن موبايل وراء حريق منزل ومصرع وإصابة 5 أشخاص ببنها ضبط 55 طن مواد خام مجهولة المصدر بمصنع دون ترخيص لإنتاج الأعلاف الحيوانية المغشوشة بقليوب محافظ بورسعيد يفتتح مسجدًا جديدًا في حي الفيروز ببورفؤاد| صور النجاة من كارثة | الحماية المدنية تنقذ مصنعًا من الاحتراق بعد حريق بمخزنه في بورسعيد محافظ الدقهلية: استمرار أسواق اليوم الواحد الجمعة والسبت كل أسبوع مصرع ربة منزل ونجلتها بحريق نشب بمنزل مكون من 4 طوابق ببنها نجاح أول عملية زرع نخاع بعد إعادة افتتاح وحدة أمراض الدم بمستشفى أبو الريش المنيرة: إنجاز طبي يفتح آفاقًا جديدة لرعاية الأطفال إحباط محاولة عنصرين إجراميين غسل قرابة 50 مليون جنيه متحصلة من تجارة المخدرات بمدينة نصر مستشفى الناس حققت 10 آلاف عملية قلب مفتوح وقسطرة خلال الـ5 سنوات الماضية وزير الاتصالات يبحث مع رئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولى ”جايكا” سبل التعاون المشترك بوتين : روسيا لن تسمح أبدا بتشويه سمعة المنتصرين الحقيقيين على النازية نجوى كرم وآدم يحييان حفلاً غنائيًا في تركيا.. تفاصيل

ثقافة

«الأعلى للثقافة» يستضيف الدورة السابعة من ملتقى القاهرة الدولي للتراث

المجلس الأعلى للثقافة
المجلس الأعلى للثقافة

يستضيف المجلس الأعلى للثقافة الدورة السابعة من ملتقى القاهرة الدُولي للتراث الثقافي غير المادي، والتي تحمل اسم الدكتور أحمد مرسي، بعنوان «التراث الثقافي غير المادي في العالم الإسلامي.. المُشترك والمتنوع»، يوم الأربعاء المقبل، الساعة العاشرة والنصف.

ويأتي ذلك ضمن برنامج وزارة الثقافة لختام أنشطة وفعاليات اختيار القاهرة عاصمة ثقافة دول العالم الإسلامي 2022، ومن المقرر أن تستمر فعاليات الملتقى على مدار يومين منذ انطلاقها في 8 مارس الجاري.

ويتضمن المُلتقى عدد من الفعاليات من بينها معرض للخط العربي، ببهو المجلس، تحت إشراف الفنان محمد بغدادي، إضافة إلى معرض لأهم إصدارات المجلس وقطاعات الوزارة.

وتُفتتح فعاليات المُلتقى، بجلسة تتضمن تكريمًا لاسم العالم الراحل الكبير، حارس التراث الثقافي غير المادي الدكتور أحمد مرسي، كما تتضمن كلمات كل من أمين عام المجلس الأعلى للثقافة، الدكتورة نهلة إمام، مُقرر اللجنة العلمية للملتقى، وأسرة الراحل الدكتور أحمد مرسي.

ويُناقش المشاركون في الملتقى على مدار 10 جلسات بحثية، بالإضافة إلى مائدتين مستديرتين، عددًا من المحاور والموضوعات الرئيسية التي تدور حول التراث الثقافي غير المادي، منها: الحكي الشعبي.. تراث مُستمر، الاستشراق وتراث دول العالم الإسلامي غير المادي، الحرف الشعبية ورؤية 2030، التحول الرقمي وقضايا صون التراث الثقافي غير المادي، الممارسات الاجتماعية والمعتقدات الشعبية واستدامة التراث، حيوية التراث الغنائي الشعبي في دول العالم الإسلامي، دور منظمات المجتمع المدني في صون التراث الثقافي غير المادي.

وفي وقتٍ سابق، أعلن المجلس الأعلى للثقافة، فتح باب المشاركة للباحثين المُتخصصين من كل الدول العربية والإسلامية، منذ شهر مضى، وتقدم للمشاركة أكثر من 100 بحث، تم اختيار 80 بحثًا من خلال لجنة الأبحاث الخاصة بالملتقى، يُمثلون 13 دولة من بينهم مصر، الأردن، تشاد، تونس، الجزائر، المغرب، السعودية، العراق، الكويت، سلطنة عمان، لبنان، ليبيا، نيجيريا.

موضوعات متعلقة