النهار
الثلاثاء 17 فبراير 2026 08:07 صـ 29 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيماء فوزي تستعد لإطلاق برنامج بعنوان «الخلاصة» جوهر نبيل يهنئ أبطال ألعاب القوى البارالمبية بعد حصد 5 ميداليات في بطولة فزاع القس أندريه زكي يشكر الرئيس السيسى: يقدم جهود مخلصة لرفعة مصر وتعزيز مكانتها صفاء أبو السعود وأحمد صيام ونشوى مصطفى.. مسلسل “أوضتين وصالة” على أثير الإذاعة المصرية إيبارشية شبرا الخيمة تقيم ”يوم الإبداع” لتكريم رموز الفن والثقافة رئيس الطائفة الإنجيلية يهنئ الرئيس السيسي والمصريين بمناسبة شهر رمضان المبارك على ضفاف المتوسط… مصر واليونان تبحثان آفاق شراكة ثقافية جديدة امتياز مع مرتبة الشرف والتوصية بالنشر... الدكتورة ماجدة عدلي سيد تحصل على الدكتوراه بكلية الالسن بجامعة سوهاج وزير الشباب والرياضة يؤكد دعمه للأندية الجماهيرية وتحقيق العدالة في توزيع الخدمات بالمحافظات رمضان 2026.. حسن حفني مدرب سباحة في مسلسل ”اللون اﻷزرق” مع جومانا مراد وأحمد رزق أبرزهم وزراء سابقين ومستشارين ومحامين.. توافد كبار المسؤولين على عزاء الراحل مفيد شهاب على إنرجي في رمضان..عمر طاهر يبحث في قصص الجدّات عبر ”ولد الولد”

ثقافة

رئيس اتحاد الناشرين العرب: الانضمام لمعاهدة مراكش يضمن حماية الملكية الفكرية

جانب من الندوة
جانب من الندوة

عقد المجلس الأعلى للثقافة ندوة حول الانضمام لمعاهدة مراكش الخاصة بالأشخاص ذوي الإعاقة البصرية، والتي نظمتها لجنة الترجمة بالتعاون مع لجنة حماية الملكية الفكرية بالمجلس.

أدار الندوة رئيس اتحاد الناشرين العرب، محمد رشاد، والذي تحدث في مقدمة الندوة عن معاهدة مراكش وأهميتها، كذلك تحدث عن قانون الأمم المتحدة لحماية ذوي الإعاقة وأحقيتهم في عدم التمييز، قائلًا: "إن الانضمام لتلك المعاهدة سيضمن لنا وجود كيانات قوية لحماية الملكية الفكرية كذلك وصول الثقافة وكل ما ينتج عن النشر لتلك الفئة التي تمثل كما ذكر 285 مليون حالة إعاقة معظمها من الدول النامية".

وأشار رئيس اتحاد الناشرين العرب، إلى العناوين التي صدرت في فترة كورونا تجاوزت الـ15 ألف عنوان لم يستفد منها ذوي الإعاقة البصرية، لذلك الانضمام لتلك المعاهدة يمكن تلك الفئة من أن يكون لهم رصيد من المعرفة ليشعروا بأنهم فصيل هام في مجتمعاتهم بل يمكنهم أيضًا أن يشاركوا في نمو الاقتصاد القومي.

واختتم بأنه منذ عام 2012 وهو يقدم للجنة الثقافة والإعلام اقتراحات لتعديل قانون للملكية الفكرية أو إضافة بعض البنود له لتغليظ العقوبات لأن القرصنة الإلكترونية والورقية تعد أخطر مشاكل النشر.

موضوعات متعلقة