النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 04:01 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة كفر الشيخ يتسلم نسخًا من المشروعات التدريبية لطلاب قسم الإعلام المؤبد لشقيقان قتلا نجل عمهما وشرعوا في إنهاء حياة آخر بشبرا الخيمه وزير الشباب والرياضة يُكرِّم مدربي «مشواري» بكفر الشيخ محافظ كفرالشيخ يُسلّم 15 عقد تقنين أراضي أملاك دولة للمستفيدين من المواطنين أكثر من 136 ألف مستفيد من ”تكافل وكرامة” في الغربية.. والتضامن توضح شروط الحصول على الدعم خيانه ووصلة تعذيب كواليس داخل غرفة نوم.. تقود سائق للسجن المؤبد لقتله زوجته بشبرا لتعزيز التواصل مع الصم.. ”شباب الغربية” تواصل تدريب العاملين على لغة الإشارة رئيس جامعة المنوفية والمحافظ يفتتحان المعهد الفني للتمريض تزامنا مع العيد القومي للمحافظة ضبط محطة وقود لبيعها 4782 لتر سولار بالسوق السوداء فى البحيرة «الدفاع والداخلية».. من هم أعضاء لجنة أزمات الخاصة بمتابعة تداعيات العمليات العسكرية الإيرانية ـ الإسرائيلية الهلال الأحمر المصري بالمنوفية يجري انتخابات مجلس إدارة جديد لمدة أربع سنوات تأهيل 10آلاف طالب في مجالات تكنولوجيا المعلومات بالتعاون بين «إيتيدا» والمعهد القومي للاتصالات

صحة ومرأة

مياه الصنبور السبب.. الأميبا الآكلة للدماغ تعصف بالولايات المتحدة

الأميبا الأكلة للدماغ
الأميبا الأكلة للدماغ

الأميبا الآكلة للدماغ تعتبر من الأمراض المميتة التي تُصيب الإنسان فجأة، ويعدُّ التهابُ السَّحايا والدماغ الأميبي الأوَّلي عدوى نادرة ومميتة عادة، تصيب الجهازَ العصبي المركزي (الدماغ والحبل الشوكي)، ويمكن للأميبات أن تدخلَ الدماغ من خلال الأنف عندما يسبح الأشخاص في المياه العذبة الدافئة الملوثة.

مياه الصنبور السبب

توفى رجل أمريكي الجنسية بعدما قام بغسل أنفه بماء الصنبور العادي، حسبما ذكرت السلطات الأمريكية، وقد كانت الحادث في مقاطعة شارلوت، وذكرت الهئية الصحية بالولاية أن الإصابة بهذه الأميبا لا تحدث عن شرب ماء الصنبور، ولكنها نصحت بغلي الماء لدقيقة واحدة على الأقل قبل تنظيف الأنف، أو استخدام الماء المقطر لذلك الغرض، وسجلت الولايات المتحدة العام الماضي ثلاث حالات مؤكدة بأميبا آكلة الدماغ، وفقا للأرقام الرسمية.

أغراض الإصابة بالأميبا

والجدير بالذكر أن كانت هناك ثلاث حالات إصابة في الولايات المتحدة في كل من 2019 و2020 و2021، حيث أن التهابُ السحايا والدماغ الأميبي الأولي يتفاقم بسرعة من تغيراتٍ في الرائحة أو الذوق، والصداع ، وتيبّس الرقبة، والغثيان، والتقيؤ، إلى التَّخليط الذهنِي والموت، وللتَّحرِّي عن الأميبات، يقوم الأطباء بإجراء البزل النخاعي للحصول على عَيِّنَة من السَّائِل النخاعي، وأحيانًا استئصال قطعة صغيرة من نسيج الدماغ (خزعة)، ثم فحص وتحليل العينة التي جرى الحصول عليها.

موضوعات متعلقة