النهار
الخميس 5 نوفمبر 2026 08:44 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
متحدث الحكومة: بدء تطبيق منظومة الدعم النقدي تجريبيًا بمحافظة البحيرة اعتبارًا من يناير المقبل بورسعيد تستضيف انطلاق كأس العرب لكرة القدم الشاطئية.. 4 مواجهات في ضربة البداية ومصر تواجه السعودية 13 مصابًا بينهم 9 سيدات.. ننشر أسماء مصابي حادث انقلاب ميكروباص في قنا خلال عودتهما للمنزل.. إصابة سيدتين إثر حادث انقلاب سيارة ملاكي في قنا برنت يكسر حاجز 100 دولار والخام الأمريكي يهبط 8.3% بعد انتخابات أمريكا من الطعون إلى صراع السلطة.. لماذا دخلت إسرائيل أزمة بعد الانتخابات؟ أرقام ترد على ”الكاف”.. ماذا قدم محمد صلاح في 2026؟ هيثم نحلة: منتخب لبنان للكرة الشاطئية يشارك الأشقاء العرب التجمع العربي ويستعد لبطولة آسيا في تايلاند محمد حسين رئيس كرة القدم الشاطئية الليبية: نحاول تجديد المنتخب ونعمل على تطوير المنظومة إصابة سيدتين في انقلاب سيارة ملاكي بمدخل قرية المراشدة بقنا إصابة 13 شخصًا إثر حادث انقلاب سيارة ميكروباص في قنا منتخب مصر مواليد 2010 يواصل استعداداته لتصفيات شمال أفريقيا في تونس

عربي ودولي

الاتحاد الاوربي يناقش مع المجموعة العربية إعادة اطلاق التسوية السلمية في الشرق الأوسط

جوزيب بوريل نائب رئيس المفوضية الاوربية
جوزيب بوريل نائب رئيس المفوضية الاوربية

في اطار المساعي الدولية لوقف الحرب في غزة واطلاق مسار التسوية السلمية في الشرق الاوسط أجرى الممثل الأعلى للمفوضية الأوروبية ونائب الرئيس جوزيب بوريل سلسلة من الاتصالات رفيعة المستوى فى ضوء الوضع فى إسرائيل وفلسطين يومى 30 و31 أكتوبر حيث ناقش التصعيد المستمر مع الشركاء الرئيسيين فى المنطقة بما فى ذلك وزيرى خارجية المملكة العربية السعودية الأمير فيصل بن فرحان آل سعود والأردن أيمن الصفدى ومصر سامح شكرى والأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامى حسين إبراهيم طه وأطلع الممثل الأعلى محاوريه على المناقشات التى جرت فى المجلس الأوروبى الأخير مذكرًا بالحاجة الملحة لوصول المساعدات الإنسانية والتوقف الإنسانى للسماح بوصول الإمدادات الحيوية إلى المحتاجين والحاجة إلى تجنب انتشارها على المستوى الإقليمي وأهمية ضمان حماية جميع المدنيين فى جميع الأوقات بما يتماشى مع القانون الإنسانى الدولي ودعوة المجلس الأوروبى حماس للإفراج الفورى عن جميع الرهائن دون أى شروط مسبقة.

كما تم تناول الوضع فى الضفة الغربية حيث أعرب الممثل السامى ونائب الرئيس بوريل عن قلقه البالغ إزاء الهجمات التى يشنها المستوطنون الإسرائيليون ضد الفلسطينيين والتى أدانها بشدة وناقش الممثل السامى مع نظرائه المصرى والأردنى والسعودى الحاجة الملحة لاستعادة الأفق السياسى وإعادة إطلاق عملية السلام، وتحقيق تسوية دائمة ومستدامة لهذا الصراع، على أساس حل الدولتين، من أجل حل الدولتين. لمنع تكرار مثل هذه المآسى مرة أخرى وفى حواره مع الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامى أصر الممثل السامى ونائب الرئيس بوريل على ضرورة تجنب المزيد من العزلة والاستقطاب، وتعزيز الاحترام المتبادل والتسامح الدينى، وأدان حوادث حرق القرآن الأخيرة، وكذلك الهجمات ضد المؤسسات اليهودية.

وفى محادثة هاتفية أجريت أمس مع فيليب لازارينى المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل لاجئى فلسطين فى الشرق الأدنى (الأونروا) أعرب الممثل السامى ونائب الرئيس عن قلقه إزاء الوضع الإنسانى المتردى وعدم إمكانية الوصول إلى الخدمات الأساسية والسلع لمئات الآلاف من المدنيين فى غزة وأكد الممثل السامى ونائب الرئيس على الحاجة إلى زيادة الدعم الدولى للسكان المدنيين، مذكرًا بمضاعفة الاتحاد الأوروبى مساعداته الإنسانية إلى غزة ثلاث مرات لتصل إلى 75 مليون يورو، فضلًا عن دعمه الإضافى البالغ 10 ملايين يورو للأونروا بهدف تمكين المنظمة من مواصلة عملها الذى لا يقدر بثمن كما أعرب الممثل السامى عن تعازيه لموظفى الأونروا الذين قتلوا أثناء الخدمة، وأشاد بجميع موظفى الأمم المتحدة الذين يخاطرون بحياتهم فى مناطق الصراع.