النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 10:19 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة: هدفنا الوصول للأم قبل الحمل والطفل قبل الولادة.. ومصر تستهدف أقل معدلات التقزم عالميًا عبدالغفار: تشجيع شركات الدواء على تصنيع المغذيات الدقيقة لدعم صحة الأم والوقاية من التقزم خالد عبدالغفار: نريد الوصول للأم قبل الحمل.. ونستهدف خفض معدلات التقزم إلى أقل المستويات العالمية خالد عبدالغفار: قوة مصر الحقيقية في الإنسان.. وصحة الطفل واستثماره في التعليم تبدأ من السنوات الأولى وزير الصحة: رحلة الوقاية من التقزم تبدأ بصحة الفتاة.. والنجاح الحقيقي أن نمنع إصابة الطفل بسوء النمو خالد عبدالغفار: المركز الخامس عالميًا في استخدام محفزات النمو ليس هدفنا.. «أتمنى ما أوصلش لمرحلة أعالج فيها الناس» وزير الصحة: التقزم لا يبدأ عند سن السادسة.. وعلينا الوصول للأطفال من الولادة عبدالغفار: التقزم لا يبدأ في سن السادسة.. وهدفنا ألا نصل لمرحلة العلاج بمحفزات النمو وزير الصحة: تراجع معدلات الأنيميا والتقزم والهزال يعكس نجاح مبادرات مواجهة سوء التغذية السفارة الفلسطينية : الرئيس محمود عباس أبو مازن يزور مصر الثلاثاء ناجي الشهابي: مسارات التعليم تفتح أبواب المستقبل وإتقان اللغات أساس المنافسة عقيلة صالح: لا وقت للتردد في تشكيل حكومة واحدة وإجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية

عربي ودولي

الاتحاد الاوربي يعتبر منع روسيا للحبوب الأوكرانية هو حكم بالمجاعة على الدول الأكثر عرضة للخطر

جوزيب بوريل نائب رئيس المفوضية الاوربية
جوزيب بوريل نائب رئيس المفوضية الاوربية

في اعقاب اعلان روسيا انسحابها من اتفاق الحبوب مع الامم المتحدة وتركيا واوكرانيا واشترطت الرجوع اليه تلبية مطالبها قامت الدنيا ولم تقعد حيث قال الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية جوزيب بوريل إن روسيا تحاول عمدًا من خلال قصف البنية التحتية للموانئ الأوكرانية وتدمير محطات شحن الحبوب الحكم على الدول الأكثر عرضة للخطر في العالم بالمجاعة ويجب أن يقابل ذلك برد حاسم من المجتمع الدولى.

وأضاف بوريل - في مؤتمر صحفي عقب اجتماع لمجلس وزراء الاتحاد الأوروبي وفقًا لما نقلته وكالة أنباء "يوكرينفورم" الأوكرانية اليوم الجمعة - : "أنتم تعلمون أن روسيا انسحبت من اتفاقية حبوب البحر الأسود وأن العالم يواجه مرة أخرى مشكلة من صنع الإنسان تتعلق بالأمن الغذائي. يستخدم بوتين الجوع كسلاح - حتى ضد الناس في البلدان التي لا تزال مترددة في إدانة سفك الدماء غير القانوني في أوكرانيا" وأكد أن روسيا هي التي تغلق وتقصف الموانئ البحرية الأوكرانية وتعرقل حرية الملاحة في البحر الأسود حيث تهدد موسكو الآن باعتبار جميع السفن في المنطقة "عسكرية".
وتابع أن "روسيا تمنع بشكل غير قانوني صادرات الحبوب الأوكرانية وتدمر الحقول الأوكرانية وتسرق الإنتاج الزراعي الأوكراني وعلى عكس ما تدعي روسيا، فإنها تحقق أرباحًا جيدة من صادراتها من الحبوب والأسمدة وستحقق المزيد من الأرباح الآن عندما ترتفع الأسعار مرة أخرى بعد أن قتلت روسيا صفقة (حبوب البحر الأسود) ودمرت المخزونات في الموانئ الأوكرانية. نعتقد أن على المجتمع الدولي أن يستجيب بشكل حاسم لهذه المحاولة المتعمدة من قبل بوتين لتجويع سكان العالم من أجل كسب أموال إضافية أو خوض هذه الحرب غير الشرعية".
وقال جوزيب بوريل أيضًا إن وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي أكدوا اليوم لوزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا دعمهم القوي لأوكرانيا في دفاعها المشروع ضد روسيا التي تواصل ارتكاب الفظائع ضد المدنيين وتهدد من خلال مهاجمة الموانئ الفئات الأكثر ضعفًا حول العالم بالجوع ويذكر أن مجلس وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي انعقد في بروكسل اليوم حيث كانت إحدى القضايا الرئيسية هي الوضع في أوكرانيا ومساعدة كييف وشارك دميترو كوليبا في الاجتماع عبر الهاتف.