النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 11:10 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026 وزير الاتصالات يبحث مع برنامج الام المتحدة الانمائي التعاون في التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي رسائل نارية من الرئيس الأمريكي ترامب للإيرانيين.. ماذا جاء بها؟ البلشي: تكريم المرأة الصحفية تقدير لمسيرة نضال ممتدة.. والكفاءة معيار الاختيار في ظل تحديات المهنة ”مشهد أشبه بالأفلام”.. 3 سيدات يهددن عاملاً بأسلحة بيضاء بالقليوبية ملامح الموقف الراهن إزاء الصراع الأمريكي الإسرائيلي مع إيران حول النووي وهرمز مكالمة هاتفية بين بوتين وترامب لبحث الملف الإيراني والأزمة الأوكرانية محافظ الجيزة: دخلت شوارع محدش كان بيقرب لها وتحسنت بشكل كبير

عربي ودولي

هل تندلع الحرب في بريطانيا عام 2030؟

تعصف الحرب الأوكرانية الروسية بمبدأ السلم والأمن الدوليين وتلقي بظلالها علي منظمة الأمم المتحدة بشبح منظمة عُصبة الأمم التي فشلت في احتواء ومنع الحرب العالمية الثانية أو تحقيق المساواة والعدالة الدولية .

وظهرت مساعي في بداية العملية العسكرية الروسية 24 فبراير العام الماضي وتحل غدا ذكري مرور عام كاملا علي نشوب النزاع الروسي الأوكراني لتظهر جهود في منظمة الأمم المتحدة لعزل روسيا منها وحرمانها من حضور جلسات مجلس الأمن الدولي ليعلن حينها "سيرجي لافرروف" وزير الخارجية الروسي بإنه في حالة عزل روسيا سوف تُحل منظمة الأمم المتحدة ويحبس العالم أنفاسه انتظارا ليوم الثلاثاء القادم .

لمشاهدة قرارات مجلسة الأمن بشأن جلسته حول اتهام الولايات المتحدة بتفجير خطوط غاز السيل الشمالي "نورد ستريم 1-2" الواصلة لأوروبا وتعتقد روسيا ضلوع الولايات المتحدة وراء ذلك الحادث بسبب التحقيق الصحفي الأمريكي "لسيمور هيرش" الذي كشف ضلوع واشنطن وطُلب "هيرش" للمسألة من قبل الكونجرس الأمريكي لكنه رفض قرار المجلس.

وفي اتجاه آخر عند تفجير خطوط الغاز الروسية أعلن "دميتري بيسكوف" المتحدث بإسم الكرملين بإن روسيا تمتلك معلومات عن ضلوع بريطانيا بتفجير خطوط غاز السيل الشمالي الروسي .

ومع استمرارية إرسال السلاح من حلف الناتو العسكري إلي أوكرانيا وأبرز الدول المُرسلة هي بريطانيا وفرنسا وألمانيا وبولندا أعلن "بوريس جونسون" رئيس وزراء بريطانيا السابق رغبته في أن يصبح أمين حلف الناتو الجديد بدلا من أمينه الحالي "ينس ستولتنبرج " لأهمية المنصب بالتزامن مع ظهور رؤية لدي الرئيس الفرنسي ماكرون بإنشاء حلف أوروبي عسكري جديد لحماية القارة بدلا من الحلف الذي يلبي المصالح الأمريكية فقط!

بينما تدور دوائر الحرب وتستمر لندن في إرسال المال والسلاح لكيييف خرج الشعب البريطاني في اضرابات الكريسماس الماضي شملت التمريض وسائقي الإسعاف وعمال البريد وضباط الجوازات وحرس الحدود واضطر الجيش البريطاني لإدارة شؤون البلاد وتحرك المواطن البريطاني لارتفاع اسعار الطاقة والكهرباء وفواتير الطعام والإيجار للمنزل إن وجد إن لم تكن مشردا من الأساس ويستمر رئيس وزراء بريطانيا "ريتشي سوناك" تقديم المزيد من المال إلي أوكرانيا علي حساب الشعب البريطاني .

ليخرج وزير الدفاع البريطاني "بن والاس" ليعلن خطورة وضع القوات المسلحة البريطانية وبلوغها درجة من الضعف لاتمكنها من الدفاع عن بريطانيا عند وقوع الحرب القادمة بأراضيها وأضاف بإن ذلك الرأي يعود لجنرال أمريكي رفيع المستوي دون ذكره فقد أخبره بإنه لا يمكن الاعتماد علي القوات البريطانية في أية معركة محتملة .

وتوقع وزير الدفاع البريطاني اندلاع حرب كبري في الأراضي البريطانية في خلال السبعة أعوام القادمة أي عام 2030 وهو يتوافق مع رؤية مدير المخابرات الأمريكية " ويليام بيرنز" الذي قال في مقابلة مع قناة "بي بي إس" الأمريكية إنه من المرجح غزو الصين لتايوان عام 2027 وحدوث نزاع عالمي بعدها .