النهار
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 02:48 صـ 14 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إقبال جماهيري كثيف في أول أيام استقبال الجمهور بالمتحف المصري الكبير جارته كشفت الواقعة من الرائحة.. العثور على جثة خمسيني متحللة داخل منزله في قنا من الخضار للحوم.. معارض اليوم الواحد تفتح أبواب الخير بطوخ وتكسر موجة الغلاء محافظ الإسكندرية الانتهاء من المرحلة الثانية لتوسيع (شارع أبوقير)أبريل المقبل كيف غيرت البقرة ملامح السينما الإيرانية؟.. كتاب جديد لشيماء المرسي في صالون الجزائر الدولي للكتاب 2025 ناشئو التنس يهزمون تركيا بجدارة في بداية مشوار كأس العالم رصاص الجيرة ينتهي في النيابة.. حبس أطراف مشاجرة بهتيم بعد ضبط الأسلحة نائب محافظ القليوبية تشارك في احتفالية ”مستقبلي” وتثمن منح 134 طالبًا ضمن برنامج الاستثمار في الإنسان الطب البيطري بالبحر الأحمر : ضبط كميات من الدواجن غير الصالحة للاستهلاك الآدمي بسفاجا تصادم على طريق أبو زعبل – مسطرد.. إصابة شخصين وانسكاب زيوت تموينية في الخانكة وكيل صحة الدقهلية يتفقد مستشفى أجا المركزي في زيارة مسائية رئيس مدينة الغردقة ... يشدد على سرعة إنجاز مشروعات الخطة الاستثمارية ويتابع نسب التنفيذ

عربي ودولي

الشمس الروسية تحرق منظومة” هيمارس ”الأمريكي!

اشتعلت الحرب الأوكرانية الروسية بعد انطلاق العملية الروسية العسكرية الخاصة فبراير عام 2022 واعتقد بوتين بالقضاء علي أوكرانيا في أيام معدودة لكن كانت الإستراتيجية الأمريكية واضحة بذلك الشأن و هو استمرار إرسال المساعدات العسكرية والإنسانية والمادية لكييف لتبقي علي الخريطة وفي حالة زوالها تندلع الحرب العالمية الثالثة .

وقد أكد تلك الإستراتيجية كلمة الرئيس الأمريكي بايدن عندما استقبل زيلينسكي في الولايات المتحدة ليحصل علي المساعدات العكسرية ونجح في الحصول علي منظومة الباتريوت الصاروخية الأمريكية ويتدرب عليها الجنود الأوكرانيين حاليا وفقا لإعلانات وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون" بإنها ستصل في الصيف للقوات الأوكرانية مثل دبابات "أبرامز" المتطورة التي أكد "لويد أوستن" وزير الدفاع الأمريكي وصولها في مايو القادم وأكد تواجد الولايات المتحدة بثقلها العسكري وعلي رأس حلف الناتو العسكري زيارة الرئيس الأمريكي بايدن إلي كييف والتكتم والتخطيط للزيارة بشكل سري .

وكان من أبرز الأسلحة الأمريكية المُرسلة إلي أوكرانيا منظومة "هيمارس" الصاروخية الأمريكية للدفاع الجوي وتستطيع اطلاق كبسولتين في وقت واحد الأولي بها 6 صواريخ دفعة واحدة تصل لمسافة 80 كيلومتر والأخري تطلق صاروخ باليستي بعيد المدي من طراز "أتوماك" ويبلغ مداه 300 كيلومتر .

وقد حققت القوات الأوكرانية تقدما ملحوظا في بداية المعركة الروسية التي تحولت إلي حرب بعد مشاركة 50 دولة مجتمعة مقسمين علي حلف الناتو العسكري والإتحاد الأوروبي وكان من أبرز المساعدات العسكرية من الولايات المتحدة 12 مدفع جوي "هيمارس" إلي كييف لكن بعد مشاركة منظومة "تسو 1" الروسية التي لقبت بقاذفة اللهب الروسي والشمس الحارقة فقد دمرت منظومة هيمارس الأمريكية .

وكان أُثير جدلا في الفترة الماضية علي حرب الدبابات القادمة في الصيف بأوكرانيا حول وصول دبابات "الليوبارد2" الألمانية المتطورة ذات قذائف اليورانيوم ودبابات التشالنجر البريطانية المدرعات الفرنسية بالإضافة إلي أبرامز الأمريكية لتواجه روسيا كل ذلك بزيادة التصنيع العسكري لذخائر الدبابات استعدادا للقادم .

في ظل مساعي دبلوماسية صينية لإنهاء الحرب اعتمادا علي مبدأ احترام سيادة الدول لكامل أراضيها .

موضوعات متعلقة