النهار
الخميس 28 مايو 2026 09:53 صـ 11 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إمام مسجد بكندا يروي رحلته الإيمانية ضمن ضيوف خادم الحرمين الشريفين وقصة إسلام زوجين داخل المسجد أسر ذوي الشهداء من السودان : هنا تُروى أسماء الغائبين بالدعاء في المشاعر المقدسة مصاب في “عاصفة الحزم” ضمن برنامج خادم الحرمين للحج يداوي جراحه بين سكينة منى وروح الحج صناع الحياة توزيع 96,732 كيلو من اللحوم على الأسر الأولى بالرعاية بمختلف المحافظات 22 مليون رسالة نصية و4.3 مليون رسالة عبر الشاشات و582 ألف اتصال و120 ألف منشط توعوي.. الشؤون الإسلامية تواصل برامج التوعية للحجاج نائب رئيس مجلس الشورى الليبيري: المملكة تقدم أرقى صور العناية بضيوف الرحمن ضيوف خادم الحرمين من السودان: الحج أجمل هدية تلقيناها من المملكة محافظ الإسكندرية يقدم كامل الدعم والتهنئة لنزيلات دار الهنا في عيد الأضحى المبارك الاف اعضاء نادي الاتحاد السكندري يؤدون صلاة عيد الأضحى بمقر النادي بالشاطبي براءة الرابر كريم أسامة من تهمة النصب في أزمته مع كايرو كيد هيفاء وهبي تطرح أغنيتها الجديدة ”شو المطلوب” بالتزامن مع عيد الأضحى أول أيام عيد الأضحى.. نشوب حريق داخل مسجد بسبب ماس كهربائي في قنا

عربي ودولي

الشمس الروسية تحرق منظومة” هيمارس ”الأمريكي!

اشتعلت الحرب الأوكرانية الروسية بعد انطلاق العملية الروسية العسكرية الخاصة فبراير عام 2022 واعتقد بوتين بالقضاء علي أوكرانيا في أيام معدودة لكن كانت الإستراتيجية الأمريكية واضحة بذلك الشأن و هو استمرار إرسال المساعدات العسكرية والإنسانية والمادية لكييف لتبقي علي الخريطة وفي حالة زوالها تندلع الحرب العالمية الثالثة .

وقد أكد تلك الإستراتيجية كلمة الرئيس الأمريكي بايدن عندما استقبل زيلينسكي في الولايات المتحدة ليحصل علي المساعدات العكسرية ونجح في الحصول علي منظومة الباتريوت الصاروخية الأمريكية ويتدرب عليها الجنود الأوكرانيين حاليا وفقا لإعلانات وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون" بإنها ستصل في الصيف للقوات الأوكرانية مثل دبابات "أبرامز" المتطورة التي أكد "لويد أوستن" وزير الدفاع الأمريكي وصولها في مايو القادم وأكد تواجد الولايات المتحدة بثقلها العسكري وعلي رأس حلف الناتو العسكري زيارة الرئيس الأمريكي بايدن إلي كييف والتكتم والتخطيط للزيارة بشكل سري .

وكان من أبرز الأسلحة الأمريكية المُرسلة إلي أوكرانيا منظومة "هيمارس" الصاروخية الأمريكية للدفاع الجوي وتستطيع اطلاق كبسولتين في وقت واحد الأولي بها 6 صواريخ دفعة واحدة تصل لمسافة 80 كيلومتر والأخري تطلق صاروخ باليستي بعيد المدي من طراز "أتوماك" ويبلغ مداه 300 كيلومتر .

وقد حققت القوات الأوكرانية تقدما ملحوظا في بداية المعركة الروسية التي تحولت إلي حرب بعد مشاركة 50 دولة مجتمعة مقسمين علي حلف الناتو العسكري والإتحاد الأوروبي وكان من أبرز المساعدات العسكرية من الولايات المتحدة 12 مدفع جوي "هيمارس" إلي كييف لكن بعد مشاركة منظومة "تسو 1" الروسية التي لقبت بقاذفة اللهب الروسي والشمس الحارقة فقد دمرت منظومة هيمارس الأمريكية .

وكان أُثير جدلا في الفترة الماضية علي حرب الدبابات القادمة في الصيف بأوكرانيا حول وصول دبابات "الليوبارد2" الألمانية المتطورة ذات قذائف اليورانيوم ودبابات التشالنجر البريطانية المدرعات الفرنسية بالإضافة إلي أبرامز الأمريكية لتواجه روسيا كل ذلك بزيادة التصنيع العسكري لذخائر الدبابات استعدادا للقادم .

في ظل مساعي دبلوماسية صينية لإنهاء الحرب اعتمادا علي مبدأ احترام سيادة الدول لكامل أراضيها .

موضوعات متعلقة