النهار
الأحد 1 فبراير 2026 01:20 مـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة يطلق أول دليل لإجراءات العلاج على نفقة الدولة خبير القانون الدولي السوري: الوعي والعلم هما القاطرة الحقيقية لتطوير المجتمعات وتمكين المرأة شرط نهضتها وزير الدفاع يلتقي قادة وضباط القوات المسلحة بالمنطقة المركزية العسكرية «جورميه إيجيبت» تسعر طرحها العام عند الحد الأقصى وتحقق تغطية 12.2 مرة حسين الزناتي: الاستثمار في الطفل هو استثمار في مستقبل الوطن نقيب الإعلاميين يشيد بحفل “رمضان بريمير” للشركة المتحدة لدراما الموسم الجديد 2026 «عين شمس» تدعم طلابها ببرنامج تعايش في أكاديمية الشرطة لتأهيل جيل واعٍ وقادر على بناء الوطن رئيس البرلمان العربي: خروقات كيان الاحتلال لوقف إطلاق النار تقويض متعمد للتهدئة وجريمة حرب متواصلة بحق الشعب الفلسطيني الربان فيليبس عيسى يستقبل الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط بكنيسة السيدة العذراء للسريان الأرثوذكس ماذا جاء في الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي ونظيره الإيراني؟ رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية: مصر نموذج للتعايش والرحمة والشراكة بين أبنائها الكنيسة الكاثوليكية بمصر تشارك في يوم الشباب ضمن أسبوع الصلاة من أجل وحدة الكنائس

عربي ودولي

قوات الدفاع الجوي الأمريكي تعترض طائرات نووية روسية قُرب ألاسكا!!!

اِختراق المنطاد الصيني لأجواء الولايات المتحدة في أوائل فبراير الحالي كان يعبر عن إحراج للدفاعات الجوية الأمريكية وقد رصدت هيئة الأرصاد الجوية الأمريكية في وقت سابق جسم غريب في السماء وتعلن ذلك علي الشعب الأمريكي لتخرج الإدارة الأمريكية لتدارك الخطأ .

وتعلن بإن المخابرات الأمريكية كانت تتعقب المنطاد الصيني منذ اِختراقه للأجواء الأمريكية من حدودها الغربية وتصوير الصواريخ النووية الأمريكية المدفونة تحت الأرض في ولاية "مونتانا" وقد أدي مهمته بنجاح وتحرك باتجاه الشرق الأمريكي ناحية ولاية كارولاينا الشمالية وضربته مقاتلة أمريكية من طراز F22وسقط علي الساحل الشرقي للولاية وانتشلته البحرية الأمريكية وسخر الباحث الصيني "لوتشانج" واصفا رد الفعل الأمريكي بإنها أطلقت قذيفة علي بعوضة صينية وأكد إن أغراضه كانت مدنية .

ونربط ما يحدث في الولايات المتحدة بالحرب الأوكرانية الروسية والصراع الروسي الأمريكي الغير مباشر وشعور الجانب الروسي باقتراب المواجهة المباشرة مع الولايات المتحدة عام 2025 .

وفي ظل قيام زيلينسكي الفترة الماضية بجولة خارجية لبريطانيا وفرنسا الاجتماع بالقادة الأوربيين للحصول علي مقاتلات جوية في حربه ضد موسكو لتعلن روسيا بإن ذلك تخطي للحدود الحمراء .

وكان مؤشر التفوق الصيني التقني في علوم الفضاء العسكري عنصر التشجيع الروسي لما وقع وقد أكد ذلك الجنرال "مارك ميلي" رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية عندما أقر بذلك صراحةً أثناء المناوشات الأمريكية الصينية حول جزيرة تايوان وأضاف بإن الولايات المتحدة سوف تعمل كل ما في وسعها لتبقي متفوقة تقنيا لكنه لم يتحقق علي أرض الواقع .

وقد قامت الطائرات الروسية يوم الإثنين الماضي بالتحليق بأربع طائرات من طراز "سوخوي35" والطائرة النووية الإستراتيجية "التابلوف95" بالقرب من المجال الجوي لولاية "ألاسكا" الأمريكية وخرجت أربع مقاتلات أمريكية من قوات "نوراد" الأمريكية وهي قوات الفضاء العسكري الأمريكي المشترك مع كندا لتعترض الطائرات الروسية وهو ما أكدته قوات نوراد يوم الثلاثاء لاحقا .

ونوراد هي قوات دفاع جوي أمريكي مشتركة في ولاية "كولورادو سبرينجز" عام 1957 أثناء الحرب الباردة بين الولايات المتحدة والإتحاد السوفيتي وأزمة الصواريخ الكوبية عندما وضع الإتحاد السوفيتي الصواريخ النووية في كوبا عام 1962 لكن لم تقدم أي دولة علي هجوم نووي .

وتقوم فكرة مشروع نوراد علي الردع النووي في حالة تعرض الولايات المتحدة لهجوم نووي مدمر وقاضي علي الإنسانية وهو مشروع هندسي صُمم في باطن جبل "شايان" من خلال تفريغ باطن الجبل من أطنان الجرانيت وآلاف الأطنان من الديناميت لتفريغه .

بواسطة المهندسان " توم كاسيل" و" ستيف برينجفيلد" وهو بناء متكامل يستطيع تحمل الضربات النووية وإدارة شؤون أمريكا في حالة تهديد الخطر الوجودي .

موضوعات متعلقة