النهار
الخميس 26 مارس 2026 05:16 صـ 7 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إحصائية : 83% من هجمات إيران على الخليج... و17% فقط إلى إسرائيل رئيس حكومة كردستان يتلقى برقيات العزاء في شهداء البيشمركة لجنة المرأة بنقابة الصحفيين ترحّب بتفعيل القانون بإنشاء دور حضانة لأبناء العاملات والعاملين وزير الشؤون القانونية فى اليمن تلتقي فريق عقوبات مجلس الأمن في عدن لبحث التطورات القانونية وتعزيز حضور الدولة رئيس ملتقى نجوم العصر الذهبي للدراما: لم تعد مجرد فن بل قضية وعي مابين منع وتأجيل وتعديلات جوهرية .. أعمال سينمائية في مواجهة كرسي الرقابة د. مدحت الشريف يحلل للنهار: اشتعال حرب التصريحات بين أمريكا وإيران تنعكس سلباً على الأسعار عالميًا بتصويت الجمهور.. درة تحصد جائزة أفضل ممثلة عن «علي كلاي» في فئة المسلسلات الطويلة برمضان 2026 الداعية سعاد صالح: روحت اخطب لابني فتاة من أسرة متشددة طالبوني بتلبيسها الشبكة بدلا منه وشغلوا أغنية طلع البدر 5 طن دقيق مدعم خارج منظومة الدعم.. التموين تضبط المتورطين وتحمي الأسواق بالقليوبية والجيزة امين عام اتحاد الغرف العربية يحذر من تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الاقتصاد العالمى رسالة نادرة تكشف الحقيقة.. “لعنة توت عنخ آمون” اختراع صحفي لا أكثر!

عربي ودولي

ألمانيا وهولندا ترسلان 287 دبابة ”ليوبارد 1” إلي أوكرانيا!!!

دخلت هولندا علي خط الحرب الأوكرانية الروسية وكان صراع الدبابات في الفترة الماضية كبيرا وقادته الولايات المتحدة عندما تحدث الرئيس الأمريكي بايدن في خطاب رسمي وخلفه وزير الدفاع الأمريكي "لويد أوستن" ووزير الخارجية "أنتوني بلينكن" ليعلن إرسال أحدث الدبابات الأمريكية .

إلي أوكرانيا ب31 دبابة "أبرامز" وتواصل هاتفيا مع رئيس فرنسا ماكرون ورئيس الوزراء البريطاني سوناك والمستشار الألماني شولتس ليتأكدوا من أن الولايات المتحدة مشاركة في الحرب الأوكرانية ضد روسيا .

لكن كان الفخ الأمريكي جليا عندما قال جون كيربي السكرتير الصحفي للبنتاجون عن موعد وصول الدبابات في مارس وتعلن بعدها فيكتوريا نولاند نائبة وزير الخارجية في الكونجرس بأن الولايات المتحدة لن ترسل دباباتها إلي أوكرانيا مطلقا .

ويعبر المشهد عن إدراك الدول الكبري لمؤامرة إحراق قارة أوروبا !!! وقد تحرك إيمانويل ماكرون بدبلوماسية من خلال الاتصال الهاتفي بالرئيس الروسي كما فكر ماكرون في التحرر من حلف الناتو العسكري الذي تسيطر عليه الولايات المتحدة ويحاول إنشاء حلف أوروبي عسكري جديد .

وفي الفترة الأخيرة قاد الأمين العام لحلف الناتو العسكري "ينس ستولتنبرج" حملة في الدول الأوروبية للحصول علي السلاح والدبابات لصالح أوكرانيا حتي ذهب إلي اليابان للحصول علي الدبابات لكن سياسة اليابان تمنع مساعدة الدول المتصارعة .

واليوم تحرك رئيس الوزراء الهولندي "مارك روته" أنه سيزود أوكرانيا ب100 دبابة من طراز ليوبارد1 وفي اتجاه آخر بعد التواصل الهاتفي بين المستشار الألماني شولتس وبوتين لتتوقف برلين عن فكرة وصول دبابات "ليوبارد2" التي تستخدم قذائف "اليورانيوم" النووية .

ووفقا للمجلة الألمانية "شبيجل" فإن الحكومة الفيدرالية الألمانية سوف ترسل 187دبابة من طراز ليوبارد1 وهي تقليدية ليست نووية لكن في الصيف القادم وتحديدا بعد وصول الدبابات الأمريكية لأوكرانيا .

أما عن الجانب الروسي فقد حذر الرئيس الروسي السابق ونائب رئيس مجلس الأمن القومي دميتري مدفيديف بأن هزيمة دولة نووية في حرب تقليدية قد يجعلها تستخدم سلاحا غير تقليدي!!!