النهار
الثلاثاء 3 مارس 2026 04:20 مـ 14 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هواوي تطلق النسخة الثانية من رابطة ”رواد التحول الرقمي للعمليات” مكتبة الإسكندرية تُطلق موقع ”علماء العالم الإسلامي” خلال عبور الطريق.. مصرع مسن دهسته سيارة مُسرعة بالفيوم سفارة العراق في القاهرة تدعو المواطنين العالقين لمراجعتها لتسهيل عودتهم إلى أرض الوطن تراجع الذهب محليًا وعالميًا بفعل قوة الدولار… والتصعيد الإقليمي يحد من الخسائر محافظ القاهرة يقود حملة مكبرة لإزالة 8 أدوار مخالفة بعقار الزيتون.. وإحالة المسؤولين للنيابة مواجهة نارية بين نور إيهاب وآسر ياسين في الحلقة 13 من «اتنين غيرنا» زراعة البحيرة: تطهير 3602 كم من المصارف والمساقى الخصوصية ياسر التاجورى: لاتفرقة فى اشتراطات ورسوم تأمين المطاعم السياحية أو المحلية ضد أخطار الحريق وزير التعليم يزور مستشفى ”٥٧٣٥٧”...ويشيد بالدور الإنساني والعلمي النماذج الاسترشادية للثانوية العامة...كيف يستغلها الطلاب بشكل صحيح؟.. «أمهات مصر» تجيب الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة وبنك HSBC يبحثان خطط الترويج الخارجي للاستثمار في مصر

حوادث

سؤال في القانون.. كيفية نقل ملكية العلامة التجارية؟

سلسلة سؤال في القانون
سلسلة سؤال في القانون

العلامة التجارية، هى السمة التى تميز سلعة أو خدمة شركة عن باقى الشركات؛ كما أنها تتم حمايتها عن طريق قوانين حماية الملكية الفكرية.. ولكن كيف يمكن نقل ملكية العلامة التجارية؟.

يقول المحامي بلال نصر الدين، يتم النقل عن طريق تقديم طلب التأشير فى السجل التجاري بانتقال ملكية العلامة من جهة إلى جهة ويتم تسميتها، وذلك بناء على طلب ممن انتقل إليه الحق أو من يوكله في ذلك بموجب توكيل خاص رسمي، ويحرر الطلب على النموذج المعد مشتملاً على الرقم المتتابع للعلامة، أسم ولقب كل من الطالب وناقل الحق وأسمه التجارى وموطنه المختار في مصر ، فإذا كان أحداهما أو كلاهما شخصاً اعتباريًا يذكر كذلك أسمه وعنوانه والغرض من تأسيسه، محل إقامة الطالب وجنسيته.

وتابع "نصر الدين"، يجب أن يتضمن النموذج أسم ولقب وعنوان الوكيل إن وجد، وتاريخ انتقال الملكية أو ترتيب الحق، ويذكر أيضًا المنتجات المخصصة لها العلامة مع ذكر رقم فئة أو فئات هذه المنتجات، بالإضافة إلى الجهة التي يوجد بها المحل أو مشروع الاستغلال الذي تستخدم العلامة أو يراد أن تستخدم فيه لتمييز منتجاته.

وأضاف بلال، يرفق بطلب التأشير المستندات الرسمية أو المصدق عليها الدالة على انتقال ملكية العلامة أو ترتيب أى حق عليها ، فإذا كان الطالب شخصاً اعتباريًا وجب أن يرفق بالطلب أيضا مستخرج رسمى من عقد إنشائه أو نظامه الأساس، وتقوم الإدارة بالتأشير في السجل بانتقال ملكية العلامة أو ترتيب أي حق عليها مع ذكر اسم المالك الجديد أو صاحب الحق أو من تم الحجز لمصلحته ومهنته وعنوانه، وسبب انتقال الملكية أو ترتيب الحق وتاريخه، وتاريخ التأشير به في السجل وتخطر المصلحة الطالب أو وكيله بحصول التأشير بموجب كتاب موصى عليه مصحوب بعلم الوصول وذلك خلال عشرة أيام من تاريخ هذا التأشير.

واستكمل حديثه: يحصل التأشير فى السجل برهن العلامة أو تقرير أي حق عيني عليها أو الحجز عليها وكذلك ترتيب الترخيص بحق الاستعمال طبقا لذات الإجراءات الخاصة بانتقال ملكيتها، ويتضمن شهر الرهن أو أى حق عيني آخر للعلامة أو الحجز عليها ذات البيانات المنصوص عليها في المادة (۱۰۲) من اللائحة.

موضوعات متعلقة