النهار
الأربعاء 6 مايو 2026 09:38 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بـ ”ورشة بسيطة” في منزلها..سهير الطناني من ربة منزل لنجمة تلمع في تصميم الحُلي بالبحيرة دون إصابات.. نشوب حريق داخل 6 منازل وأحواش في قنا جامعة المنصورة تستضيف فعاليات «Copilot Challenge» بكلية الهندسة بالتعاون مع «Microsoft» “من قلب العَزَب”.. عمال الغزل والنسيج يحتفلون بعيدهم بين الفن والوعي ورسائل البناء بالفيوم بسبب الخبز في فرن بلدي.. مصرع شاب بحروق إثر حريق التهم منزل بقنا مدير ”تعليم البحيرة” يكرم قائد قطاع مدارس التأسيس العسكري بالبحيرة وكفر الشيخ محافظ البحيرة تفتتح منفذًا لبيع السلع والملابس بالنوبارية بتخفيضات 30% افتتاح معرض ”كنوز الحرف اليدوية البيروانية” بمكتبة الإسكندرية شرشر يشكر اللواء علاء الجاحر مدير أمن المنوفية على سرعة إنهاء إجراءات فقيد الشباب حسن أحمد رزق شرشر يعزي العميد أحمد رزق بيومي في وفاة نجله حسن فقيد الشباب ليلة انتقام وغدر في الصف.. كيف أشعلت خلافات الإخوة نار الثأر في بيت العلية؟ بجانب عزل من الوظيفة.. تزوير توكيل شهر عقاري يقود 7 متهمين إلى السجن

حوادث

سؤال في القانون.. كيفية نقل ملكية العلامة التجارية؟

سلسلة سؤال في القانون
سلسلة سؤال في القانون

العلامة التجارية، هى السمة التى تميز سلعة أو خدمة شركة عن باقى الشركات؛ كما أنها تتم حمايتها عن طريق قوانين حماية الملكية الفكرية.. ولكن كيف يمكن نقل ملكية العلامة التجارية؟.

يقول المحامي بلال نصر الدين، يتم النقل عن طريق تقديم طلب التأشير فى السجل التجاري بانتقال ملكية العلامة من جهة إلى جهة ويتم تسميتها، وذلك بناء على طلب ممن انتقل إليه الحق أو من يوكله في ذلك بموجب توكيل خاص رسمي، ويحرر الطلب على النموذج المعد مشتملاً على الرقم المتتابع للعلامة، أسم ولقب كل من الطالب وناقل الحق وأسمه التجارى وموطنه المختار في مصر ، فإذا كان أحداهما أو كلاهما شخصاً اعتباريًا يذكر كذلك أسمه وعنوانه والغرض من تأسيسه، محل إقامة الطالب وجنسيته.

وتابع "نصر الدين"، يجب أن يتضمن النموذج أسم ولقب وعنوان الوكيل إن وجد، وتاريخ انتقال الملكية أو ترتيب الحق، ويذكر أيضًا المنتجات المخصصة لها العلامة مع ذكر رقم فئة أو فئات هذه المنتجات، بالإضافة إلى الجهة التي يوجد بها المحل أو مشروع الاستغلال الذي تستخدم العلامة أو يراد أن تستخدم فيه لتمييز منتجاته.

وأضاف بلال، يرفق بطلب التأشير المستندات الرسمية أو المصدق عليها الدالة على انتقال ملكية العلامة أو ترتيب أى حق عليها ، فإذا كان الطالب شخصاً اعتباريًا وجب أن يرفق بالطلب أيضا مستخرج رسمى من عقد إنشائه أو نظامه الأساس، وتقوم الإدارة بالتأشير في السجل بانتقال ملكية العلامة أو ترتيب أي حق عليها مع ذكر اسم المالك الجديد أو صاحب الحق أو من تم الحجز لمصلحته ومهنته وعنوانه، وسبب انتقال الملكية أو ترتيب الحق وتاريخه، وتاريخ التأشير به في السجل وتخطر المصلحة الطالب أو وكيله بحصول التأشير بموجب كتاب موصى عليه مصحوب بعلم الوصول وذلك خلال عشرة أيام من تاريخ هذا التأشير.

واستكمل حديثه: يحصل التأشير فى السجل برهن العلامة أو تقرير أي حق عيني عليها أو الحجز عليها وكذلك ترتيب الترخيص بحق الاستعمال طبقا لذات الإجراءات الخاصة بانتقال ملكيتها، ويتضمن شهر الرهن أو أى حق عيني آخر للعلامة أو الحجز عليها ذات البيانات المنصوص عليها في المادة (۱۰۲) من اللائحة.

موضوعات متعلقة