النهار
الإثنين 16 فبراير 2026 11:12 صـ 28 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مطار مرسى علم يستقبل 31 ألف سائح خلال الأسبوع الجاري جامعة عين شمس تواصل استعداداتها لتشغيل مركز النانو تكنولوجي كمنصة بحثية رائدة «بنيان» تؤجر كامل مبنى A5 بمشروع جولدن جيت لصالح شركة نستله مصر مصدر: محافظ الجيزة جمع متعلقاته وغادر مكتبه بالديوان العام | خاص ”الإذن المسبق للتصوير” قيد عام على حرية الصحافة.. والمقترحات الحالية تتعارض مع توصيات المؤتمر العام ولجنة تطوير الإعلام المُشكلة من رئيس الوزراء إيمان عوف أمام «ثقافة الشيوخ»: حل أزمات الإعلام ليس بالمنع بل بإتاحة المعلومات وتفعيل الضوابط المهنية ختام فعاليات اليوم العالمي للسرطان على طاولة إعلام طور سيناء الشباب والرياضة بالإسكندرية توضح حقائق المعلومات المطلوبة عن نادى الجمارك الرياضي برعاية رئيس الجمهورية وزير التعليم العالي ومدير مكتبة الإسكندرية يسلمان ”جائزة مكتبة الإسكندرية العالمية” للفائزين في احتفالية كبرى نفاذ تذاكر حفل عمرو دياب تركيا في أغسطس بعد 3 ساعات من طرحها مدير «تعليم الجيزة» يتابع تسليم الكتب المدرسية ويتفقد الفصول في جولة ميدانية موسعة...صور نائب رئيس جامعة الأزهر: ”الطلاب الوافدون سفراء للأزهر وعنايتهم على رأس أولوياتنا”

حوادث

سؤال في القانون.. كيفية نقل ملكية العلامة التجارية؟

سلسلة سؤال في القانون
سلسلة سؤال في القانون

العلامة التجارية، هى السمة التى تميز سلعة أو خدمة شركة عن باقى الشركات؛ كما أنها تتم حمايتها عن طريق قوانين حماية الملكية الفكرية.. ولكن كيف يمكن نقل ملكية العلامة التجارية؟.

يقول المحامي بلال نصر الدين، يتم النقل عن طريق تقديم طلب التأشير فى السجل التجاري بانتقال ملكية العلامة من جهة إلى جهة ويتم تسميتها، وذلك بناء على طلب ممن انتقل إليه الحق أو من يوكله في ذلك بموجب توكيل خاص رسمي، ويحرر الطلب على النموذج المعد مشتملاً على الرقم المتتابع للعلامة، أسم ولقب كل من الطالب وناقل الحق وأسمه التجارى وموطنه المختار في مصر ، فإذا كان أحداهما أو كلاهما شخصاً اعتباريًا يذكر كذلك أسمه وعنوانه والغرض من تأسيسه، محل إقامة الطالب وجنسيته.

وتابع "نصر الدين"، يجب أن يتضمن النموذج أسم ولقب وعنوان الوكيل إن وجد، وتاريخ انتقال الملكية أو ترتيب الحق، ويذكر أيضًا المنتجات المخصصة لها العلامة مع ذكر رقم فئة أو فئات هذه المنتجات، بالإضافة إلى الجهة التي يوجد بها المحل أو مشروع الاستغلال الذي تستخدم العلامة أو يراد أن تستخدم فيه لتمييز منتجاته.

وأضاف بلال، يرفق بطلب التأشير المستندات الرسمية أو المصدق عليها الدالة على انتقال ملكية العلامة أو ترتيب أى حق عليها ، فإذا كان الطالب شخصاً اعتباريًا وجب أن يرفق بالطلب أيضا مستخرج رسمى من عقد إنشائه أو نظامه الأساس، وتقوم الإدارة بالتأشير في السجل بانتقال ملكية العلامة أو ترتيب أي حق عليها مع ذكر اسم المالك الجديد أو صاحب الحق أو من تم الحجز لمصلحته ومهنته وعنوانه، وسبب انتقال الملكية أو ترتيب الحق وتاريخه، وتاريخ التأشير به في السجل وتخطر المصلحة الطالب أو وكيله بحصول التأشير بموجب كتاب موصى عليه مصحوب بعلم الوصول وذلك خلال عشرة أيام من تاريخ هذا التأشير.

واستكمل حديثه: يحصل التأشير فى السجل برهن العلامة أو تقرير أي حق عيني عليها أو الحجز عليها وكذلك ترتيب الترخيص بحق الاستعمال طبقا لذات الإجراءات الخاصة بانتقال ملكيتها، ويتضمن شهر الرهن أو أى حق عيني آخر للعلامة أو الحجز عليها ذات البيانات المنصوص عليها في المادة (۱۰۲) من اللائحة.

موضوعات متعلقة