النهار
الثلاثاء 24 فبراير 2026 06:28 صـ 7 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعرّف على أحداث الحلقة الخامسة من مسلسل «رأس الأفعى» مصر والسعودية تعززان الشراكة الثقافية.. لقاء يجمع وزيرة الثقافة وتركي آل الشيخ لإطلاق مشروعات فنية كبرى رحلة لجماهير الثغر.. لمساندة الاتحاد السكندري أمام بتروجيت..الأربعاء المقبل وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ البحر الأحمر عدداً من الملفات الخدمية والمشروعات التنموية بارزاني لمبعوث الرئيس الأمريكي: نؤيد ترشيح رئيس حكومة للعراق يلتزم بالدستور فلسطينية تشيد بـ«أصحاب الأرض»: عمل مصري نقل وجع غزة بصدق وإتقان استشاري الامن القومي الدكتور مدحت الشريف يفند دعوة السفير الامريكي بأعادة رسم خريطة الشرق الأوسط ويصفها بمحو 6 دول عربية محمد هلوان يكتب| «رأس الأفعى» يكشف المستور.. لماذا أربك المسلسل سردية الإنكار الإخوانية؟ جريمة صامتة في العبور.. تفاصيل العثور على جثة داخل أسانسير مصنع للمنسوجات رفض الخطبة يتحول لمأساة.. تفاصيل مصرع فتاة علي يد شاب بالخصوص حليمة بولند ورهف القحطاني يتصدران السوشيال ميديا ويكسران حاجز المشاهدات في رمضان نقابة المهندسين بالإسكندرية تدعو أعضاء الجمعية العمومية لمناقشة الميزانية

عربي ودولي

انخفاض إنتاج البن من جديد فى هندوراس بسبب تغير المناخ

البن في هندوراس
البن في هندوراس

تسببت أزمة تغير المناخ وندرة القوة العاملة، فى تهديد إنتاج البن فى هندوراس، أكبر منتج لحبوب القهوة فى أمريكا الوسطى.

وقال التنفيذي للمجلس الوطني للقهوة (Conacafe) ، أومر فونيز، إن "أزمة المناخ مصدر قلق لزراعة البن فى هندوراس، أحد البلدان الأكثر عرضة للخطر بسبب انتشار الآفات والأمراض التى يمكن أن تؤثر على ما يصل إلى 10% من إنتاج البن.

وأضاف أن الظواهر الطبيعية مثل الجفاف أو هطول الأمطار الغزيرة "تؤثر على إنتاجية ودخل" النتجين ، حيث أنه في موسم حصاد 2022-2023 ، صدرت هندوراس 1.1 مليون قنطار ، أي أقل بنسبة 20٪ مقارنة بالفترة السابقة ، وحصلت على 217.8 مليون دولار ، وفقًا للأرقام الرسمية.

ويقدر معهد القهوة الهندوراسي (Ihcafe) أن البلاد ستصدر 7.2 مليون قنطار من القهوة هذا الموسم ، لكن فونيز تتوقع انخفاض هذا الرقم بسبب العوامل المناخية والآفات.

وقال فونيز إن الدخل من صادرات البن قد انخفض بسبب انخفاض أسعار الحبوب في السوق الدولية بسبب المضاربة وانخفاض الطلب على الحبوب.

بلغ سعر قنطار القهوة في المتوسط ​​197.47 دولارًا في دورة 2022-2023 ، بينما في الفترة 2021-2022 تم تسعيره عند 219.22 دولارًا ، وهو ما يمثل انخفاضًا بنسبة 10٪.

ووفقًا لفونيز ، فإن صغار المنتجين هم "الأكثر تضررًا" من سلسلة صناعة البن الزراعية في هذا الحصاد بسبب ارتفاع أسعار الأسمدة والمدخلات الزراعية في جميع أنحاء العالم بسبب التأثير الذي أحدثه الحرب الاوكرانية في الأسواق الزراعية.

وأضاف المسؤول التنفيذي في كوناكافيه أن قطاع البن يجب أن يبحث عن "بدائل" لضمان استدامته وأن المنتج لديه "إنتاجية أفضل".

يخضع نشاط البن في هندوراس لنحو 120 ألف منتج ، 90٪ منهم صغيرون ، ويولد حوالي مليون وظيفة في عمليات القطع والمعالجة الرطبة والجافة والنقل ، وفقًا للقطاع.

ويعتبر المسؤول التنفيذي أن العمل في قطاع البن "يمثل تحديًا" لأنه "في كل مرة يكون هناك عدد أقل" من الأشخاص الذين يرغبون في العمل مؤقتًا كجامعين للقهوة.

يبدأ موسم حصاد البن في هندوراس ، البلد الذي أصبح المصدر الرئيسي للقهوة في أمريكا الوسطى والخامس على مستوى العالم ، في الأول من أكتوبر وينتهي في 30 سبتمبر.

موضوعات متعلقة